Свежий номер: 10 (2016)


Размещено на GAAP.RU:
_______________________

Станут ли реальностью налоговые инициативы?

Налоговое взаимодействие бизнеса и госорганов постепенно выходит на новый, более совершенный уровень. Уже практически канули в Лету бумажные отчеты. Внедрение системы онлайн-ККТ, получение выписок, справок и урегулирование различных вопросов стало возможным с помощью личного кабинета налогоплательщика. Налоговое ведомство с 2017 года возьмет под контроль расчеты по страховым взносам, у фондов останутся определенные полномочия, в частности, по проверке расчетов с сотрудниками по пособиям в связи с болезнью, материнством или травматизмом.

Тем не менее, чаще стали возникать инициативы о пересмотре налоговых ставок, отмене некоторых налоговых льгот и проведении иных мероприятий, которые могут пополнить бюджет. Несмотря на то что пока это все остается на уровне обсуждений, до конца года у законодателей еще есть время, чтобы принять налоговые новации.

Примечательно, что на практике у бизнеса до сих пор возникают вопросы применения новшеств прошлых лет. Так, есть проблемы при расчете налога на имущество с кадастровой стоимости, при заполнении отчетов формы 6-НДФЛ, при вычете НДС по счетам-фактурам в случае реорганизации контрагентов и в других ситуациях.

Об этом, а также о рисках признания отдельных расходов по налогу на прибыль, обязанностях компаний по «неконтролируемым» сделкам и других нюансах учета хозяйственных операций читайте в этом номере «Актуальной бухгалтерии».

Анонсы других номеров