Свежий номер: 2 (2017)


Размещено на GAAP.RU:
___________________________

По следам “сомнительного” НДС

Благополучно отчитавшись по НДС, бухгалтеры теперь в ожидании результатов камеральной проверки: какой счет-фактура пройдет контроль, а по какому могут быть вопросы у инспекторов? В свете борьбы с однодневками налоговики уже не ограничиваются запросом комплекта документов по “сомнительному” счету-фактуре. Наличие документов — это хорошо, но их и “нарисовать” не сложно. Поэтому работа с нерадивым поставщиком или подрядчиком, который не показал счет-фактуру в книге продаж, ложится на плечи налогоплательщиков.

Безусловно, бывают и сбои в налоговой системе контроля за НДС, но чаще всего либо “сомнительный” счет-фактура целенаправленно не попадает в базу налоговиков, либо поставщик-однодневка через какое-то время подает “нулевую” уточненку, и снова налоговики высылают требование компании. Единого решения таких проблем пока нет, как налоговики, так и налогоплательщики в каждом конкретном случае приходят к какому-либо выходу. В частности, налогоплательщики сдают уточненку, заменяя “сомнительный” счет-фактуру на другие, если такая возможность есть, а потом готовятся к спору с инспекторами.

На страницах “Актуальной бухгалтерии” мы освещаем свежую арбитражную практику по налоговым спорам, новации в расчете налогов, процедурные моменты и публикуем много другой полезной в работе информации.

Анонсы других номеров