Свежий номер: 10 (2007)
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Курбангалеева О.А., главный бухгалтер
ЛИФО убрали из бухгалтерского учета
Согласно Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу, его базовые правила должны учитывать принципы и требования МСФО, поэтому Минфин России продолжает реформировать отечественный бухгалтерский учет. На этот раз изменения внесены в порядок оценки материально-производственных запасов при отпуске их в производство или при их реализации. Министерство решило отказаться от способа оценки материально-производственных запасов методом ЛИФО, как от устаревшего. К тому же наличие этого метода в бухгалтерском законодательстве противоречит принципам МСФО 2 «Запасы». Таким образом, начиная со следующего года организации должны выбрать иной метод оценки МПЗ при отпуске их в производство (кроме оборудования, средств труда, включаемых в состав материалов; товаров, учитываемых по продажной, розничной стоимости).
ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Мясников О.А., налоговый юрист
Учет и налогообложение выплат, входящих в расходы на оплату труда
Налоговое законодательство содержит обширный перечень затрат, относящихся к расходам организации на оплату труда. При этом некоторые вопросы квалификации подобных расходов вызывают дискуссии.
Чтобы избежать споров с налоговыми органами, необходимо иметь четкое представление о том, какие именно затраты налогоплательщик вправе учесть при налогообложении прибыли, а также, каков порядок их обложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.
Лебедева Т.В., генеральный директор бухгалтерской фирмы
Перенос убытков прошлых лет в уменьшение налогооблагаемой прибыли
Согласно ст. 283 НК РФ организация, понесшая в предыдущих налоговых периодах убытки, вправе перенести их на будущее, т.е. уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму полученного убытка (или его части). Давайте разберемся, в каком порядке это делается.
Герасимова Н.Р., эксперт департамента налогов и права компании «ФБК»
Русских Б.В., менеджер департамента налогов и права компании «ФБК»
Счет-фактура в валюте. Налоговые последствия
Основанием для возникновения валютного обязательства могут быть договор и закон. Практика определения цены договора в иностранной валюте, а также в эквивалентной некоторому ее количеству сумме в рублях широко распространилась в период, когда курс российского рубля был весьма нестабилен. Однако подобные договоры заключаются до сих пор.
ДОКУМЕНТЫ НОМЕРА
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ
БУХГАЛТЕР И Я
Гущина И.Э., доцент Академии труда и социальных отношений
Аутстаффинг как способ управления персоналом
Система управления персоналом в современной организации это не только совокупность механизмов ведения кадрового документооборота, выплаты заработной платы и определения потребности организации в сотрудниках. Она включает планирование кадровой работы, формирование и представление отчетности в налоговые и страховые органы, а также целый комплекс других процессов, связанных с расходами на эксплуатацию рабочих мест, медицинское обслуживание персонала, страхование жизни, организацию отдыха, выплату различных премий, проведение маркетинга персонала, оплату его обучения и аттестации. Уменьшить расходы организации на величину этих и прочих аналогичных издержек можно путем использования аутстаффинга.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события