Свежий номер: 6 (2008)


Номер журнала полностью

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

М.Н. ОЗЕРОВА, руководитель направления «Налоги и учет» ООО «Аналитический центр», канд. экон. наук
Неоднозначные моменты официальных разъяснений
Точка зрения Минфина России и налоговых органов представляет несомненный интерес для бухгалтеров, аудиторов и налоговых юристов. Правда, позиция чиновников по тому или иному вопросу налогообложения не всегда однозначна. Более того, в некоторых случаях она довольно спорна. Поэтому каждое разъяснение необходимо анализировать на предмет его соответствия налоговому законодательству, а также сопоставлять с мнением судей. В этой связи полезным будет очередной обзор некоторых спорных писем чиновников.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

С.И. НОВИКОВ, аудитор компании «ФБК», директор департамента,
И.С. СИРОТЕНКО, аудитор компании «ФБК», заместитель директора департамента,
Е.А. СОКОЛОВА, ведущий юрисконсульт «ФБК-Право»
Учет предварительных оплат, полученных (выданных) в валюте
В хозяйственной практике российских организаций широкое распространение получили расчеты в валюте. Рассмотрим, какой курс должен применяться при оформлении первичных учетных документов в отношении доходов от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, если оплата производится частями: до момента отгрузки и после, и следует ли остатки авансов полученных (выданных) по состоянию на 1 января 2008 г. приводить в соответствие с курсом валюты, утвержденным на дату перечисления денежных средств. Кроме того, ответим на вопрос, возникают ли налогооблагаемые (вычитаемые) временные разницы в связи с различными правилами признания доходов и расходов, установленными ПБУ 3/2006 и НК РФ в отношении доходов и расходов, оплаченных в предварительном порядке.

С.В. МИХИНА, руководитель отдела консалтинга по бухгалтерскому учету и налогообложению ЗАО «ЦБА»
Возврат товара
Современная ситуация свидетельствует об отсутствии единого подхода к решению задач, касающихся порядка учета операций по возврату товаров. Позиция одних специалистов сводится к тому, что операции по возврату — это обратная реализация возвращаемых ценностей. По мнению других, возврат товаров следует рассматривать как специфические операции хозяйственной деятельности организаций, которые носят отличный от реализации характер. При решении поставленных задач проанализируем порядок учета операций по возврату товаров с двух точек зрения: преимущественно «юридического» толкования и «налогового» понимания операций по возврату товара. При этом укажем положительные и отрицательные моменты каждой из них.

И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Как отстоять свои интересы, не прибегая к помощи юриста, или Правила переписки с контролирующими органами
Незаконные действия представителей государственных органов в отношении налогоплательщиков уже давно стали в нашей стране обыденностью. К сожалению, среди работающих в государственных структурах еще встречаются те, кто не только причиняет вред налогоплательщикам, но и бросает тень на остальных государственных служащих, честно и добросовестно выполняющих свою работу.

ИЗ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ

О.А. КУРБАНГАЛЕЕВА, эксперт по учету и налогообложению
Аутстаффинг: налоговая схема или экономическая необходимость
Договоры аутстаффинга все чаще оказываются в зоне пристального внимания налоговых органов, поскольку позволяют организациям снизить расходы на постоянный персонал. Как правило, в результате налоговых проверок чиновники делают однозначный вывод: организация арендует персонал с целью минимизировать налоги. Но так ли это? Приведем основные признаки, которые, по мнению проверяющих, свидетельствуют об уклонении от уплаты единого социального налога, а также сравним спорные ситуации, которые рассматривали арбитражные суды.

ПРАВО

О.А. ЯКОВЛЕВА, ведущий юрист ООО «Юридическая Бизнес Коллегия», Санкт-Петербург
Правовое значение протоколов о намерениях, предварительных договоров и протоколов разногласий
Лишь в теории заключить договор просто: оферта, акцепт, подписи — и дело сделано. На практике, как правило, заключению любого договора предшествует долгая и кропотливая работа: переговоры между сторонами, многочисленные проекты, длительная процедура согласования всех условий. Не всегда этот процесс проходит гладко. Иногда на разработку договорной схемы уходят недели и даже месяцы. В течение этого периода рождаются промежуточные варианты текста договора в целом или отдельных его позиций, формируются договоренности между сторонами. В тех случаях, когда договор еще не заключен и ни у одной из сторон нет гарантий, что согласованные условия найдут свое отражение в его конечной редакции, особое значение приобретает письменная фиксация сторонами положений, по которым они договорились.

М.С. КУРАТОВА, юрист «ФБК-Право»
Особенности определения предмета договора купли-продажи недвижимого имущества
Как известно, общие требования, предъявляемые к договору купли-продажи недвижимости, закреплены в ст. 554 Гражданского кодекса РФ. Однако недвижимое имущество — понятие неоднородное и включает в себя совокупность многих объектов, обладающих определенной спецификой. Поэтому для придания договору купли-продажи недвижимого имущества стабильности в гражданском обороте законодатель предъявляет особые требования к степени детализации предмета такого договора в зависимости от вида недвижимости.

АУДИТ

Е.Л. СКВИРСКАЯ, директор департамента методологии аудита компании «ФБК»
Вопросы аудита оценочных значений: требования к проверке профессионального суждения, выражаемого при подготовке финансовой отчетности
В процессе регулирования финансовых рынков особую роль играет обеспечение их участников достоверной финансовой информацией. В ее подготовке участвуют представители профессий, связанных с экономическими измерениями: профессиональные бухгалтеры (к которым по международной терминологии относятся бухгалтеры, составляющие финансовую отчетность, а также внешние аудиторы, выражающие мнение о ее достоверности) и оценщики. В их деятельности существенную роль играют вопросы выражения ими профессионального суждения. Рассмотрим вопросы развития стандартов аудита применительно к проверке профессиональных суждений при формировании бухгалтерских оценочных значений, которые вошли в финансовую отчетность или использовались при ее составлении.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Ю.В. СЕРУШКИНА, юрисконсульт Дочернего открытого акционерного общества «Оргэнергогаз» ОАО «Газпром»
Возмещение затрат, связанных с обучением работника
Высококвалифицированный персонал не только признак авторитетности, но и залог успеха любой коммерческой организации. Поэтому неудивительно, что время от времени специалистов фирмы направляют на курсы повышения квалификации, специальные тренинги, консультации, семинары, обучают их вторым профессиям.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

С.С. НОВИКОВ, директор ООО «ФинВест-Аудит», аттестованный аудитор, г. Уфа,
И.А. ПАНТЕЛЕЕВА, аудитор ООО «Аудиторского Агентства «Урал-Защита», старший преподаватель УГАТУ
Вопросы классификации отдельных видов расходов на текущие и капитальные
Положения по бухгалтерскому учету и Налоговый кодекс РФ содержат множество противоречий и неясностей, но большинство из них нейтрализуется путем ведения регистров налогового и бухгалтерского учета, хотя это приводит к неоправданному удорожанию учетных процессов. Достоверность этих регистров, а также бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций обеспечивает правильная классификация расходов. Рассмотрим спорные вопросы, которые мешают верному определению стоимости основных средств.

Н.В. СЕНАТОРОВА, начальник отдела юридического и кадрового сопровождения ЗАО «КИАСистемы»
Коммерческая тайна и трудовые отношения
Предпринимательская деятельность — дело сложное, требующее больших вложений со стороны его организаторов. И в то же время очень часто успех висит, что называется, на волоске, попадая в зависимость от того, насколько технологические решения будут новыми, проекты актуальными, информация своевременной, а база клиентов компании значительной. В этих условиях становится понятным стремление предпринимателей сохранить в тайне определенные сведения. Особенно это актуально для тех видов информации, которые невозможно защитить в установленном порядке.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОН

В.В. СЕМЕНИХИН, консультант-эксперт по финансовым и экономическим вопросам, аттестованный аудитор
Анализ затрат торговой организации
Затраты торговой организации представляют собой основной объект учета и анализа в экономике торговли, поскольку, как показывает практика, именно эффективное управление затратами компании позволяет ей добиваться необходимого уровня прибыли.

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0