Свежий номер: 17 (2008)
ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ
Краткий обзор последних разъяснений законодательства
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
П.В. Прудников, начальник отдела аудита и консалтинга ООО «Аудиторская фирма «Ваш персональный консультант»»
Новый порядок ведения раздельного учета НДС
ФНС России в письме от 24 июня 2008 г. № ШС-6-3/450@ рассмотрела вопрос ведения раздельного учета сумм НДС, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам) после 1 января 2008 г., если он совершает операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения.
Е.И. Жукова, старший преподаватель кафедры налогов и налогообложения ВГНА Минфина России, канд. экон. наук
Новый порядок начисления амортизации
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ внесены существенные изменения в порядок начисления амортизации основных средств. Об этих и других новшествах в отношении амортизируемого имущества и пойдет речь в данной статье.
ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
О.Г. Никишина, налоговый консультант ООО «Бейкер Тилли Русаудит»
Учет расходов на сертификацию собственной продукции
Порядок проведения сертификации продукции установлен Законом № 184-ФЗ. Согласно ст. 2 данного Закона сертификация — это форма подтверждения соответствия объектов, в том числе продукции, требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Выполнение работ по сертификации возлагается на орган по сертификации — организацию или индивидуального предпринимателя, аккредитованных в установленном порядке для проведения таких работ. Подтверждение соответствия продукции оформляется сертификатом соответствия.
В.В. Земсков, аудитор, д-р экон. наук
Учет объектов недвижимости, приобретенных на продажу
В процессе хозяйственной деятельности возникают ситуации, когда организация, основным видом деятельности которой не является купля-продажа объектов недвижимости, приобретает объекты основных средств и перепродает их. В процессе оформления договора купли-продажи у бухгалтерских работников возникает много вопросов по поводу отражения этих объектов на счетах бухгалтерского учета.
А.А. Ефремова, заместитель генерального директора ЗАО «АКГ «РБС»»
Учет рекламных материалов
На практике с необходимостью построения системы учета рекламных материалов сталкиваются многие компании. Под рекламными материалами понимаются товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые организация приобретает для передачи своим партнерам, реальным и потенциальным покупателям с целью привлечь интерес к самой организации, ее торговым маркам (брендам) или реализуемым ею товарам (работам, услугам). Конкуренция и необходимость завоевать или отстоять свою долю рынка заставляют организации проводить все более изощренные маркетинговые мероприятия, так называемые промо-акции — акции, направленные на продвижение на рынок. Иными словами, первое, что должен выяснить бухгалтер, — цель распространения (раздачи) приобретенных ТМЦ.
В.В. Семенихин, эксперт, консультант по бухгалтерским и налоговым вопросам
Зачет встречных требований в торговле
Если у хозяйствующего субъекта нет свободных денежных средств, то, как правило, используются неденежные формы расчетов между сторонами. Торговые организации не являются исключением и достаточно часто используют такую неденежную форму расчетов, как взаимозачет, в результате проведения которого взаимные права и обязанности сторон по сделкам прекращаются. Под взаимозачетом понимается способ безналичных расчетов между хозяйствующими субъектами в виде зачета взаимных требований при поставках товаров или оказании услуг друг другу.
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события