Свежий номер: 10 (2008)


МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

О.Р. Михайлова, канд. юрид. наук
Обязательные досудебные процедуры в налоговых спорах
Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько видов обязательных досудебных процедур, в том числе и такие, которые отсутствуют в АПК РФ. Подобная несогласованность законов создает серьезные проблемы в правоприменительной практике.

СЛОВО ЮРИСТУ

К.Е. Коробкова, налоговый консультант, член некоммерческого партнерства «Палата налоговых консультантов», г. Новосибирск
Налоговые последствия признания сделок недействительными
Признание сделок недействительными может повлечь за собой негативные последствия в сфере не только гражданско-правовых отношений, но и налогообложения. С одной стороны, налогоплательщик может столкнуться с необходимостью возврата излишне уплаченного налога по сделке (конечно, если он был уплачен) либо внесением корректировок в декларацию. Ведь такая сделка не вызвала юридических последствий, кроме связанных с ее недействительностью (при условии, что сделка не была признана недействительной по ст. 169 ГК РФ).

Е.И. Голубева, старший юрисконсульт «ФБК-Право»
Претензии налоговых органов к расходам на уплату налогов
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы налогоплательщика в виде сумм налогов, начисленных в установленном законодательством РФ порядке. Вместе с тем налоговые органы полагают, что не все уплаченные налогоплательщиком налоги могут быть признаны расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль. Так, претензии предъявляются, когда налогоплательщики налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают на суммы:…

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

А.Н. Медведев, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
НДС: вычет по расходам будущих периодов
Спорами налоговых органов и организаций о порядке применения налоговых вычетов по НДС по приобретенным ресурсам уже давно никого не удивишь. И главный вопрос в этом споре заключается в том, зависит ли реализация вычетов от отнесения этих ресурсов на расходы? Налоговые органы по старой памяти считаю, что зависит, а налогоплательщики, руководствуясь нормами НК РФ, пытаются доказать, что нет.

С.М. Рюмин, управляющий партнер ООО «Консультационно-аудиторская фирма «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»
Проблема списания на убытки присужденной, но не полученной дебиторской задолженности
Ситуация, когда нерадивый контрагент не расплачивается по долгам, к сожалению, не редкость. Как правило, дело в этом случае заканчивается судебным процессом. Но как показывает практика, и положительное решение суда далеко не всегда гарантирует погашение задолженности. Именно в такой ситуации у налогоплательщика-кредитора и возникает вопрос: сохраняется ли у него возможность списать на убытки в целях налогообложения присужденные судом суммы долга, если его возврата от должника так и не удалось добиться даже через службу судебных приставов?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Т.В. Медведева, генеральный директор ЗАО «Аудит БТ»
А.Н. Медведев, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
Как бороться с «однодневками»
В последнее время в России резко обострилась ситуация с так называемыми фирмами-однодневками. И хотя такого правового понятия не существует, оно широко используется налоговыми органами, которые при проведении проверок предъявляют претензии не самим «однодневкам» (которые по юридическому адресу не находятся, налоги не платят, отчетность не сдают), а их контрагентам (покупателям и заказчикам), отказывая последним в получении «налоговой выгоды» в форме вычетов «входного» НДС и в форме расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

В.В. Семенихин, эксперт, консультант по налоговым и правовым вопросам
Оказание посреднических услуг и налоговые нарушения: арбитражная практика
Отношения сторон по оказанию посреднических услуг строятся на основании норм посреднических соглашений, к которым традиционно относят договор комиссии, агентский договор и договор поручения. Казалось бы, что нормы глав 49 «Поручение», 51 «Комиссия» и 52 «Агентирование» Гражданского кодекса РФ определяют четкие правила заключения и исполнения указанных гражданско-правовых соглашений. Однако практика показывает, что нередко посредники допускают массу ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для фирмы. Рассмотрим, какие ошибки посредника могут привести к налоговым правонарушениям.

А.А. Артемьев, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ
Таможенная стоимость товаров (тематический обзор)

А.П. Зрелов, член Экспертного совета при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, канд. юрид. наук
Взносы на обязательное пенсионное страхование: тактика разрешения споров о зачете или возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм
Многие налогоплательщики уже на собственном опыте знают, что зачесть или возвратить излишне уплаченный либо взысканный страховой взнос на обязательное пенсионное страхование оказывается намного сложнее, чем любой иной налоговый платеж. Эти страховые взносы не названы в числе налогов и сборов, в связи с чем налоговые органы отказываются возвращать их по правилам, установленным Налоговым кодексом РФ. Правомерность своих требований налогоплательщикам удается отстоять только в суде. В последнее время на сторону плательщиков взносов встали и представители Минфина России.
Обзор судебной практики по налоговым спорам за август 2008 года

В НАЛОГОВОМ КЛУБЕ

И.Е. Зубарева, корреспондент журнала «Ваш налоговый адвокат»
Россия «офшорная»: за и против
Поводом для очередного заседания Налогового клуба послужило то, что российские власти всерьез взялись за борьбу с перетеканием налоговой базы из страны в офшоры. Об этом свидетельствует ряд фактов. Прежде всего в НК РФ появилось законодательное определение офшорной зоны (поправки внесены Федеральным законом от 16 мая 2007 г. № 76-ФЗ). Официальный перечень офшорных зон был утвержден приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н, он включает в себя более 40 государств и территорий. И наконец, Основными направлениями налоговой политики на 2008—2010 гг. предусмотрены меры по созданию антиофшорного законодательства: ужесточение правил контроля за трансфертным ценообразованием при совершении внешнеэкономических сделок, определение понятия «налоговый резидент» применительно к организациям, введение понятия «контролируемая иностранная компания», а также пересмотр международных соглашений об обмене информацией.

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0