Свежий номер: 4 (2010)
Опубликовано на Gaap.ru
Особенности инспекционной деятельности: диагностика слабого банка
Стратегический менеджмент
И.Е. Ильин, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Банки России — 2010: в поисках оптимальных решений
Как отмечалось на научно-практической конференции «Банковская система России: уроки кризиса», прошедшей 20 мая в здании Финансовой академии при Правительстве РФ, в условиях глобального кризиса принятые правительством и Банком России меры оказались своевременными, адекватными и позволили сохранить стабильность и ликвидность в финансово-банковской сфере. Однако накопленные в предкризисные годы бурного роста ошибки и риски в банковской деятельности привели к формированию у кредитных организаций значительного объема проб-лемных активов.
О.С. Тенетник, ФАС России, Управление контроля финансовых рынков, отдел рынка банковских услуг, главный специалист-эксперт
Эффективное размещение средств в общих фондах банковского управления
Общие фонды банковского управления обладают широкими инвестиционными возможностями. Представленные автором данные свидетельствуют о том, что использование общих фондов банковского управления позволяет инвестору получать доходность, существенно превышающую не только темпы инфляции, но и динамику фондовых индексов, а также доходность паевых инвестиционных фондов.
Регулирование и надзор
Т.Ю. Морозова, Банк России, Главная инспекция кредитных организаций, начальник Управления методологии, Финансовая академия при Правительстве РФ, доцент, к.э.н.
Особенности инспекционной деятельности: диагностика слабого банка
Опыт многих стран, переживших банковские кризисы, в том числе России, показал, что проблемы банков необходимо выявлять на возможно более ранней стадии для предотвращения системного кризиса либо нивелирования его последствий. Чем раньше выявляются проблемы, тем менее затратными и более эффективными оказываются действия государства. Это требует постоянного мониторинга состояния отдельных банков и банковского сектора в целом1.
О.М. Акимов, Государственный университет управления, кафедра управления банковской деятельностью, доцент, к.э.н.
Инструменты процентной политики центральных банков: российский и зарубежный опыт
В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов Банк России подтвердил, что в среднесрочной перспективе система денежных инструментов будет ориентирована на создание необходимых условий для реализации эффективной процентной политики. Однако в самом документе уделяется недостаточно внимания этому важному вопросу. В этой связи возникает необходимость всестороннего анализа инструментов Банка России и возможностей для их дальнейшего развития в целях проведения процентной политики, соответствующей международным стандартам.
И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Микрофинансирование с учетом мирового опыта и российских реалий
Одобрив 14 мая в первом чтении концепцию проекта федерального закона № 359066-5 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», инициированного Правительством РФ, Государственная дума, похоже, наконец-то сделала долго ожидаемый в стране реальный шаг к активизации малого предпринимательства, к повышению уровня обеспеченности населения финансовыми услугами.
Г.П. Бортников, банковский аналитик
Управление рисками: пересмотр международных стандартов
Мировой финансовый кризис еще не закончился, а эксперты уже предрекают и предлагают пересмотр ряда постулатов в управлении рисками. Поскольку наиболее масштабно и внезапно кризис проявился в финансовом секторе, больше всего внимания уделяется финансовым рискам. Наука и искусство управления риском ликвидности, кредитным риском, а также рыночными рисками призваны способствовать повышению стойкости финансовых учреждений, особенно банков. Многие сложившиеся представления и подходы нуждаются не только в коррекции, но и в пересмотре.
Управление рисками
Е.Л. Золотарева, Финансовая академия при Правительстве РФ
Операционный риск: моделирование экстремальных потерь
В статье описывается модель для оценки операционного риска, построенная на основе вероятностного распределения потерь (Loss Distribution Approach). Для моделирования редких событий, сопряженных с большими потерями, — так называемого «хвоста распределения» — применяется теория экстремальных значений. Модель основывается на реальных данных о потерях в результате мошенничества персонала, понесенных банками в России и странах СНГ в период бурного развития розничного сегмента в 2005–2008 гг.
С.В. Криворучко, Центр исследования денежно-кредитных отношений ИФЭИ, директор, Финансовая академия при Правительстве РФ, д.э.н.
Мониторинг рисков функционирования платежных систем
Наблюдение за специализированными платежными системами, по сути, сводится к контролю за рисками, присущими этим системам, и обеспечению оптимального сочетания надежности и эффективности в их работе. Опыт развитых стран в области мониторинга рисков платежных систем становится актуальным для России в преддверии начала работы российской системы наблюдения и надзора за платежными системами.
Л.В. Лямин, Банк России, Департамент банковского регулирования и надзора, управление информационного обеспечения, начальник отдела электронных банковских технологий
Контроль над управлением банковскими рисками при электронном банкинге
Внутренний контроль над управлением банковскими рисками в кредитных организациях приобретает новую и особую значимость в условиях применения электронного банкинга, поскольку такие технологии существенно смещают их профиль риска. Традиционные подходы при этом оказываются мало пригодны, поэтому в статье предлагается интерпретация требований к осуществлению этого контроля с учетом изменений в содержании корпоративного управления.
Управление бизнес-процессами
Р.А. Исаев, консалтинговая компания «Бизнес-инжиниринговые технологии» (БИТЕК), партнер, эксперт по управлению и бизнес-инжинирингу в банковской сфере
Факторы успеха проектов развития в коммерческом банке
Статья посвящена вопросам реализации проектов развития в банках. В ней рассмотрены факторы успеха проектов развития, проблемы и «подводные камни», влияющие на проект. Особое внимание уделено категориям зрелости банка, необходимым для реализации определенных проектов развития. Зрелость банка характеризуется как готовность и способность банка к будущим достижениям. По мнению автора, проекты развития можно классифицировать по требуемым уровням зрелости банка.
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события