Свежий номер: 11 (2008)


Номер журнала полностью

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

А.А. Яковлев, старший менеджер департамента налогов и права компании «ФБК»
Критерии отнесения территорий и юрисдикций к оффшорам
Термин «офшор» (англ. offshore — вне берега) широко распространен в деловой практике. Многие авторы называют целый комплекс факторов, которые привели к образованию офшорных территорий и юрисдикций. При этом главная причина (главный фактор) называется практически единодушно — стремление снизить налоговое бремя в стране местонахождения компании путем переноса деятельности и соответственно налоговой базы на компании, зарегистрированные на территории зон, в которых более льготный налоговый режим и которые предоставляют режим конфиденциальности информации в отношении реальных владельцев такой компании. В числе факторов, повлиявших на образование офшоров, называется также получение более свободного режима с точки зрения требований корпоративного, антимонопольного, валютного, банковского законодательства.

СЛОВО ЮРИСТУ

С.В. Бошно, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, д-р юрид. наук
Нормативный правовой акт в условиях современной российской теории и практики
Нормативный правовой акт — понятие, без которого невозможно ни одно действие, событие, явление, если оно имеет отношение к юриспруденции. Потребность в ясности и определенности этого понятия не вызывает сомнений и не нуждается в доказательствах. Немало имеется примеров судебной практики, когда центральным становится не содержательный вопрос материального или процессуального права, а именно понятие нормативного правового акта.

М.С. Мухин, налоговый консультант, Санкт-Петербург
Н.А. Чепик, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, канд. экон. наук
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и их влияние на формирование налоговых и иных публичных обязательств
Участникам налоговых и иных публичных правоотношений постоянно приходится сталкиваться с необходимостью применять так называемые подзаконные акты — документы, принятые непосредственно во исполнение норм соответствующих федеральных законов либо вытекающих из них отсылочных норм. В первую очередь это касается нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. При этом налогоплательщики, специалисты Минфина России и работники налоговых органов, как правило, не подвергают сомнению саму принципиальную возможность применения ведомственной правовой базы для определения размера налоговых обязательств.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

Е.И. Голубева, старший юрисконсульт «ФБК-Право»
Налоговый вычет при нарушении сроков выставления счетов-фактур
При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имуще­ственных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). На практике налогоплательщики не всегда успевают выставить счет-фактуру в этот срок. В основном такие трудности возникают у крупных компаний с множеством структурных подразделений и большим количеством ежедневных отгрузок товаров.

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Е.Е. Мещеряков, адвокат, г. Кемерово
Старые ноу-хау и новые налоговые споры
Развитие в России конкурентной экономики невозможно без инноваций, самой распространенной организационной формой продвижения которых является ноу-хау. В высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компаний. Введение в действие части четвертой ГК РФ устранило наиболее серьезные гражданско-правовые препятствия в использовании подобного рода инноваций. Но сложившаяся правоприменительная практика арбитражных судов в отношении дел, связанных с ноу-хау, требует основательных уточнений и изменений. Прежде всего это относится к налоговым спорам о включении затрат на ноу-хау в затраты предприятий.
Обзор судебной практики по налоговым спорам за сентябрь 2008 года

В НАЛОГОВОМ КЛУБЕ

А.Г. Портнягина, юрист компании GSL Law & Consulting
О.А. Кутяева, юрисконсульт компании GSL Law & Consulting
Акции на предъявителя как объект собственности, владения и управления бизнесом
Некоторое время назад акции на предъявителя были весьма распространенным и удобным инструментом владения офшорными компаниями. Сегодня они все больше теряют свое значение в свете последних тенденций мирового законодательства. Рассмотрим, как трансформировался институт акций на предъявителя и насколько можно считать эту ценную бумагу конфиденциальным инструментом компании.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Т.П. Васильева, адвокат, консультант компании KempHoogstad
С.В. Сидорова, помощник адвоката
Д.В. Кравченко, юрист
Инвестиции за рубеж, или Практикуя налоговое право в условиях глобализации. Обзор судебных решений ряда национальных судов по вопросам применения соглашений об избежании двойного налогообложения
Проанализируем ряд судебных решений по спорам, вытекающим из применения соглашений об избежании двойного налогообложения (double tax treaties, DTT), за 2007—2008 гг. Обзор будет представлять интерес для предприятий, вовлеченных в международный бизнес. Например, судебные решения по вопросам выплат пассивных доходов (дивиденды, проценты, роялти) будут полезны всем налогоплательщикам, входящим в структуру международных холдингов и планирующим внутри структуры соответствующие операции. Судебные решения по вопросам образования постоянного представительства заинтересуют компании, вновь открывающие свой бизнес в той или иной стране.

В.И. Андрианов, старший консультант компании «AGA Management», эксперт OSEC Business Network Switzerland
Ограничение предоставления налоговых льгот, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения. Судебная практика Швейцарии
Швейцария, не будучи официально признанной в качестве офшорной юрисдикции, весьма активно используется в международном налоговом планировании для размещения холдинговых и торговых компаний в целях оптимизации налогового бремени. На привлекательность данной юрисдикции существенное влияние оказывают либеральность законодательства в сфере предпринимательской деятельности, отсутствие положений в сфере CFC и наличие широкой сети двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения.

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0