Свежий номер: 3 (2009)
ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ
Краткий обзор последних разъяснений законодательства
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
И.А. Андреева, юрист «ФБК-Право»
Новые правила для сельскохозяйственных производителей
В связи с экономической ситуацией в стране в последнее время изменения в налоговое законодательство вносятся не только в части таких налогов, как НДС, НДФЛ и налог на прибыль, которые уплачивает большинство организаций, но и в части специфических налогов и сборов. Одним из последних был принят Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 314-ФЗ. Рассмотрим, какие нововведения он принес.
ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Ю.Ю. Макарова, аттестованный аудитор
Распространенные ошибки при составлении бухгалтерской отчетности
Нередко при правильно поставленном учете и отсутствии ошибок в бухгалтерских проводках и первичных документах большое количество ошибок допускается именно в процессе составления бухгалтерской отчетности. Рассмотрим те нарушения, которые наиболее часто выявляют аудиторы.
В.В. Авдеев, эксперт
Резервы организаций
В бухгалтерском учете в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать в бухгалтерском учете резервы на предстоящую оплату отпусков, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждений по итогам работы за год. Рассмотрим, как это нужно делать.
Л.П. Фомичева, аудитор
Вычеты НДС по авансам в 2009 г.
С 2009 г. глава 21 Налогового кодекса РФ действует с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Одним из важнейших нововведений по НДС является право налогоплательщика предъявлять к вычету налог с сумм перечисленных поставщикам и подрядчикам авансов и предоплат, не дожидаясь отгрузки. Рассмотрим, как воспользоваться этим правом и как отразить данные операции в учете.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ю.Ю. Макарова, аттестованный аудитор
Доверительное управление имуществом: бухгалтерский учет и налогообложение
Владение имуществом связано с большим количеством проблем, и собственник не всегда в состоянии эффективно управлять тем, чем он владеет. Это может быть обусловлено целым рядом причин: отсутствием времени, специальных знаний или необходимых человеческих и иных ресурсов. В таких ситуациях собственники все чаще передают свое имущество в доверительное управление.
ДЕЛА СУДЕБНЫЕ
А.О. Гладченко, аудитор группы компаний Consulco International Limited
Гробокопатели из налоговой службы
«Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу и выйду на берег морской со своей беспробудной тоской…» — пелось в одной небезызвестной народной песне о знаменитом городе-курорте. Вот в нем-то и произошла нижеприведенная весьма любопытная ситуация. Вряд ли на практике кто-либо из налогоплательщиков сможет повторить подобное, так как уж больно специфичен объект налогообложения.
А.О. Гладченко, аудитор группы компаний Consulco International Limited
Индивидуальный подход
Кадры решают все, причем не оптом, а именно как индивидуальные единицы. Этот подход верен не только с точки зрения психологии, но и исходя из финансовых соображений.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Ю.М. Лермонтов, консультант Минфина России
Разъяснения консультанта Минфина России
Для наладки и запуска сложного импортного оборудования, а также для обучения персонала работе с агрегатом наша компания пригласила иностранного специалиста по срочному трудовому договору. Расходы по его переезду, обустройству и проживанию организация берет на себя.
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события