Свежий номер: 2 (2008)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
И.А. НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Инфляция-2008: факторы роста
В экономической жизни страны проблема инфляции будет занимать в 2008 г. особое место. Выяснится, что ее осенний всплеск в 2007 г. был не досадной случайностью, как многим хотелось бы думать. Значит, требуется понимание факторов, обуславливающих сохранение высоких инфляционных рисков в наступившем году. Попытаемся составить ранжированный перечень факторов, определяющих высокий уровень инфляции в 2008 г.
КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ
В.Р. ЗАХАРЬИН
Новые особенности расчета средней заработной платы
Бухгалтерские работники, специализирующиеся на начислении заработной платы (и прочих аналогичных выплат, причитающихся работникам), а также их непосредственные руководители и начальники знают, что больше всего ошибок (счетных, технических, смысловых) возникает при расчете среднего заработка. Причин тому несколько: и сложный алгоритм расчета, и не всегда точно определенный состав выплат, которые могут быть включены в расчет, и неточность формулировок законодательных и нормативных актов, регулирующих такие расчеты. А основная причина, по нашему мнению, — слишком частый пересмотр требований, предъявляемых к определению расчетного периода, составу выплат и прочим элементам расчета.
О.А. КУРБАНГАЛЕЕВА, главный бухгалтер
Нормы естественной убыли: новые или старые
При приобретении, хранении и (или) реализации определенных товаров могут образоваться потери и недостачи, причина которых — естественная убыль. Под естественной убылью товарно-материальных ценностей (ТМЦ) следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Кому придется объединиться в саморегулируемые организации
Судя по всему идея чиновников объединить профессионалов определенных отраслей (например, аудиторов, оценщиков, главных бухгалтеров) в саморегулируемые организации не так далека от воплощения в жизнь. Хотя бы потому, что 1 декабря 2007 г. был подписан Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
В.Р. ЗАХАРЬИН
А есть ли льгота
За два дня до вступления в силу части четвертой ГК РФ Минфин России сформулировал и озвучил (в письме от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648) мнение о том, как надо относиться к новой налоговой льготе, предоставленной налогоплательщикам Федеральным законом от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности». Скорее всего в наиболее ощутимых масштабах возможность применения этой льготы почувствуют продавцы и перепродавцы программного обеспечения и баз данных для ЭВМ.
М.Г. БЕРДНИКОВА, юрист «ФБК-Право
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события