Свежий номер: 4 (2009)
НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА
С.А. Астахов, юрист
Проверка с перепроверкой
Постановление КС РФ от 17 марта 2009 г. № 5-П, посвященное двум абзацам Налогового кодекса РФ (абз. 4 и 5 п. 10 ст. 89), объединило «под крылышком» правовой позиции Суда две весьма далекие друг от друга группы лиц: защищенными от неконституционного толкования спорных положений Кодекса оказались не только налогоплательщики, но и арбитражные суды.
А.А. Яковлев, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право»
Новая правовая позиция КС РФ в отношении повторных выездных налоговых проверок
В правовых базах появилось Постановление КС РФ от 17 марта 2009 г. № 5-П по делу о проверке конституционности положения, содержащегося в абз. 4 и 5 п. 10 ст. 89 Налогового кодекса РФ, в связи с жалобой ООО «Варм». Попробуем разобраться, каково значение этой новой позиции для правоприменительной практики, каким образом она может быть использована налогоплательщиками при защите своих интересов в спорах с налоговыми органами.
МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА
И.Е. Зубарева, корреспондент журнала «Ваш налоговый адвокат»
В ТПП России обсудили налоговые проблемы торговых сетей
Очередное заседание Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики Торгово-промышленной палаты РФ состоялось 27 марта 2009 г. и проходило совместно с Комитетом ТПП России по развитию потребительского рынка. Темой для обсуждения на этот раз послужили налоговые проблемы торговых сетей, реализующих товары в формате самообслуживания. Как оказалось, проблем у этой категории налогоплательщиков достаточно, и снимать их решили путем внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство. В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП России Владимир Исаков, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» В.Г. Акимова, депутат Государственной Думы Е.Ю. Семенова, представители Минпромторга России, крупных торговых сетей, эксперты.
СЛОВО ЮРИСТУ
Н.А. Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»
Контрольные мероприятия в 2009 году
С 1 января 2009 г. изменился порядок проведения контрольных мероприятий государственными органами. Изменения касаются работы практически всех контролирующих органов — от налоговых инспекций и отделов по налоговым преступлениям МВД России до Ростехнадзора и МЧС России. Проанализируем свод основных изменений законодательства и рассмотрим возможные варианты его применения при проведении проверок.
А.П. Зрелов, член Экспертного совета при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, канд. юрид. наук
Камеральные налоговые проверки: налоговые споры
Камеральная налоговая проверка (КНП) не ограничивается рамками предварительной проверки налоговой и бухгалтерской отчетности. В системе налогового администрирования она выполняет две функции, одновременно являясь средством контроля за правильностью и достоверностью составления налоговых деклараций и средством отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В.Е. Цапков, юрисконсульт отдела налогового права и консалтинга компании «ИНТЕЛИС»
Налоговые риски использования управляющей организации: анализ и тенденции судебно-арбитражной практики
Использование института управляющей организации в группе компаний весьма распространенная модель управления холдингом. В практике российских холдинговых структур широко применяется такая модель, когда основная компания управляет дочерними через специально созданную управляющую организацию. Вместе с тем подобное использование управляющей организации с налогово-правовой точки зрения сопряжено с высоким риском возникновения налоговых претензий, о чем свидетельствует соответствующая правоприменительная практика последних лет.
Е.Л. Молодцова, индивидуальный предприниматель
Возврат российскими организациями налога при выполнении работ (оказании услуг) в Республике Казахстан
Рассмотрим порядок возврата российскими юридическими лицами подоходного налога, удержанного у источника выплаты, при выполнении работ, оказании услуг в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения. Рекомендации, которые содержатся в статье, основаны на официальных материалах, опубликованных налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан, практическом опыте автора и предназначены для бухгалтеров предприятий, имеющих хозяйственные связи с организациями, зарегистрированными в качестве налогоплательщиков на территории Казахстана.
В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
Обзор судебной практики по налоговым спорам за февраль 2009 года
А.А. Артемьев, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ
Таможенная ревизия (тематический обзор судебно-арбитражной практики)
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события