Свежий номер: 10 (2008)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

И.А. НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК», д-р экон. наук
Налоговые новации в бюджетной стратегии до 2023 года
Недавно обнародованный проект Бюджетной стратегии Российской Федерации на период до 2023 г., подготовленный Минфином России, — документ, который, безусловно, отличается качественным анализом и глубоким прогнозным подходом. Здесь и итоги бюджетной политики в 2000—2007 гг., и приоритетные направления бюджетной политики на период до 2023 г., и прогноз параметров бюджетной политики на этот период. Документ богат статистическим информационным материалом, что также делает его весьма полезным.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

П.В. ПРУДНИКОВ, начальник отдела аудита и консалтинга ООО «Аудиторская фирма «Ваш персональный консультант»»
Учет курсовых и суммовых разниц при предварительной оплате товаров
Минфин России в письме от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/508 рассмотрел вопрос учета в составе доходов (расходов) налогоплательщика курсовых и суммовых разниц, возникающих при предварительной оплате товаров.

В.В. ПЕТРУНИН, государственный советник Российской Федерации 2 класса
Изменения водного законодательства РФ
Вопросам дальнейшего развития водного хозяйства РФ в последнее время уделяется все больше внимания со стороны исполнительных и законодательных органов страны. В частности, Правительством РФ дано поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Росводресурсам, Росгидромету, Росрыболовству и Роснедрам с участием других заинтересованных органов исполнительной власти и организаций до 1 июня 2009 г. разработать проект Водной стратегии РФ на период до 2020 г. Данный документ должен отражать основные направления действий по совершенствованию системы управления в области использования и охраны водных объектов, а также модернизации водохозяйственного комплекса России.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Учет курсовых разниц у посредника
Посредники (комиссионеры, поверенные или агенты) участвуют в сделках купли-продажи товаров, работ, услуг, в том числе во внешнеторговой деятельности. Принимая участие в расчетах с иностранными контрагентами, посредник совершает операции в иностранной валюте. Действующим законодательством прямо не предусмотрен четкий порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете посредника возникающих при этом курсовых разниц. Причем в настоящее время существует два противоположных мнения по данному вопросу. Попробуем разобраться в ситуации. Покажем, что новшества, которые произошли в бухгалтерском учете с принятием ПБУ 3/2006, также влияют на учет курсовых разниц у посредника.

В.В. СЕМЕНИХИН, консультант-эксперт по финансовым и экономическим вопросам, аттестованный аудитор
Таможенные платежи при импорте товаров
Ввоз товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию РФ — это фактическое пересечение ими таможенной границы и все последующие предусмотренные ТК РФ действия с ними до их выпуска таможенными органами. При перемещении товаров через таможенную границу с момента ее пересечения возникает обязанность по уплате таможенных платежей.

Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Как выписывать счет-фактуру, если посредник применяет УСН
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, нередко участвуют в хозяйственных операциях в роли посредников. Рассмотрим проблемы оформления счетов-фактур в этой ситуации.

Т.К. УНАРОКОВ, ведущий налоговый консультант АКГ «Интерком-Аудит»
Залог и задаток как меры обеспечения исполнения обязательств
Рассмотрим принципиальные различия между залогом и задатком, порядок отражения залога и задатка в бухгалтерском учете различных сторон, залог и задаток, выданные в условных единицах, порядок их переоценки, НДС при получении залога и задатка.

В.В. ЗЕМСКОВ, аудитор, д-р экон. наук
Размещение ценных бумаг на основе договора андеррайтера
В последние годы растет число российских организаций, желающих разместить свои акции на зарубежных биржах. Это связано с тем, что многие организации выходят на качественно новый уровень развития: заключают долгосрочные внешнеторговые контракты с иностранными партнерами, которые впоследствии нередко становятся совладельцами российских компаний. При этом особое значение приобретает бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная по МСФО.

С.С. НОВИКОВ, директор ООО «ФинВест-Аудит», аттестованный аудитор, г. Уфа
Безвозмездно выполненные работы и оказанные услуги: проблемы налогообложения
В соответствии со ст. 146 Налогового кодекса РФ в целях исчисления НДС передача права собственности на результаты выполненных работ и оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией работ и услуг, а п. 2 ст. 248 Кодекса поясняет, что в целях исчисления налога на прибыль работы и услуги считаются полученными безвозмездно, если получение этих работ (услуг) не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

ПРАВО

Е.А. ПОМАЗ, начальник юридического отдела ООО «Эй Джи Эс Лоджистикс»
Существенные условия договора возмездного оказания услуг
Договоры возмездного оказания услуг занимают значительную долю в бизнесе России. В общем объеме платных услуг четко прослеживается тенденция увеличения объема медицинских, аудиторских, консалтинговых услуг, оказываемых населению и организациям. В последние годы в гражданском обороте появились и новые виды договоров на оказание услуг, ранее неизвестных отечественной правовой системе: услуги интернет-провайдеров, маркшейдерские. Рост объема услуг требует правильного оформления договорных отношений. Договор оказания услуг, равно как и любой другой, считается грамотно составленным, не только если он подписан представителями сторон и скреплен печатями. Подготовить правильно договор означает включить в него все присущие ему существенные условия — те, без которых он не может считаться заключенным.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

А.Н. МЕДВЕДЕВ, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
Что же такое «скидка»
Маркетологи и менеджеры по продажам настаивают на широком применении скидок с продажных цен, нисколько не задумываясь над тем, какие налоговые сложности создают придуманные ими механизмы предоставления скидок не только покупателям, но и самим организациям-продавцам. Рассмотрим самые распространенные случаи применения скидок и проанализируем существующие налоговые проблем.

Т.В. МЕДВЕДЕВА, генеральный директор ЗАО «Аудит БТ»
«(Включая НДС)»: чем чревата подобная фраза в договоре
Ценообразование в нашей стране представляет собой частно-публичную процедуру: к согласованной сторонами договорной цене (ст. 424 ГК РФ) прибавляется «публично-правовой довесок» в виде НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Данный «довесок» должен формироваться исходя из норм налогового права. Однако при этом все неясности при определении суммы НДС чреваты большими проблемами.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Зачет встречного обязательства

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОН

М.А. МАСЛЕННИКОВА, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Е.С. ПАЛЬМИНА, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Расходы на вхождение в регион: классификация и бухгалтерский учет
Когда руководство принимает решение о развитии бизнеса в новом регионе, в бухгалтерию начинает поступать множество документов, в которых весьма расплывчато указан характер расходов, что вызывает затруднения в учете. Рассмотрим, как можно классифицировать такие затраты и обосновать их связь с текущей деятельностью организации.

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0