Свежий номер: 1 (2009)
КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ
Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Важнейшие налоговые новации в 2009 году
Динамика изменения российского налогового законодательства просто ошеломляет. Бухгалтерам кроме исполнения своих непосредственных трудовых обязанностей приходится постоянно отслеживать происходящее в сфере «нормотворчества». Нынешний год не стал исключением и также богат на законодательные новеллы. Однако внесение поправок в этом году происходит на фоне всем известной усложнившейся экономической обстановки.
Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Новый учет договоров строительного подряда
Начиная с бухгалтерской отчетности 2009 г. в строительстве будет применяться новое ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». Минфин России утвердил его приказом от 24 ноября 2008 г. № 116н. Положение заменит самый старый из российских стандартов — ПБУ 2/94 (приказ Минфина России от 24 ноября 2008 г. № 134н). Данная статья поможет разобраться, что изменилось в учете договоров подряда.
В.В. ПЕТРУНИН, государственный советник РФ 2 класса
О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим отношения в области рыболовства, является принятый в 2004 г. Закон о рыболовстве. Он содержит несколько норм, реализация которых отнесена к компетенции Правительства РФ. В последнее время принят ряд новых правительственных актов, регулирующих комплекс вопросов, связанных с деятельностью рыбной отрасли. Этими актами предусмотрены разного рода платежи при проведении конкурсов, аукционов на право пользования водными биологическими ресурсами (ВБР), а также установлены порядок определения крупного ущерба, нанесенного водным биоресурсам, и некоторые другие новшества.
УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Ю.И. ПОПОВА, руководитель департамента методологии и контроля качества аудита ООО «Интерэкспертиза»
Формирование показателей ОНА и ОНО при изменении ставки налога на прибыль
Согласно п. 23 ст. 2 Закона № 224-ФЗ ставка налога на прибыль, уплачиваемого налогоплательщиками в соответствии со ст. 284 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2009 г. изменяется с 24 на 20%. Сразу же возникает вопрос: в какой оценке показывать отложенные налоговые активы и обязательства в финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2008 г.: исчисленные по ставке 24 или 20%?
В.В. ЗЕМСКОВ, аудитор, д-р экон. наук
Изменение номинальной стоимости доли участника — физического лица
В целях повышения ликвидности бизнеса многие финансово-промышленные группы и холдинговые компании рассматривают возможность принятия решения об увеличении уставного капитала дочерних компаний без изменения долей участия. Как правило, участниками дочерних компаний выступают руководители материнских компаний. В этом случае увеличивается номинальная стоимость долей участников — физических лиц. Рассмотрим налоговые последствия изменения (увеличения или уменьшения) номинальной стоимости доли участника.
АУДИТ
Е.Л. СКВИРСКАЯ, директор департамента методологии аудита компании «ФБК»
Последние изменения стандартов аудиторской деятельности: внедрение риск-ориентированных подходов к аудиту
Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. № 863 в действующие федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности внесены новые редакции ряда стандартов аудита, а именно ПСАД № 7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту», ПСАД № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности», ПСАД № 9 «Связанные стороны» и ПСАД № 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника». В соответствии с данным Постановлением отменен ПСАД № 15 «Понимание деятельности аудируемого лица».
МСФО
Е.С. ПАЛЬМИНА-ЛИНЕВА, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Сезонные дороги: сближаемся с МСФО
При сближении принципов составления российской бухгалтерской отчетности с МСФО особое внимание следует уделить порядку учета таких объектов, как сезонные дороги. К ним, в частности, относятся грунтовые дороги, дороги из снега и льда. Поговорим подробнее о порядке учета зимних автомобильных дорог, поскольку расходы на них наиболее существенны.
ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
И.Н. САЛЬНИКОВА, партнер ООО «НОРД АУТСОРСИНГ»
Текущая оценка ценных бумаг: порядок корректировки стоимости при обесценении
В условиях мирового финансового кризиса и обвального падения практически всех биржевых индексов весьма трудно адекватно оценить последствия. Самыми распространенными советами инвесторам в таких ситуациях обычно являются: сокращать свои позиции в ценных бумагах на отдельных волнах роста и воздерживаться от долгосрочных и среднесрочных покупок. Это влечет за собой еще большее и почти повсеместное обесценение активов в ценных бумагах. Рассмотрим общие моменты определения первоначальной стоимости и переоценки ценных бумаг для целей бухгалтерского и налогового учета.
И.А. ЛИБЕРМАН, профессор, канд. экон. наук
Влияние налогового учета прибыли на продвижение передовых методов управления затратами
О перегруженности учетных работников предприятий и организаций общеизвестно. Они помимо бухгалтерского ведут налоговый (фискальный), статистический учет, отвечают за некоторые элементы управленческого учета, представляют отчетность в ПФР, ФСС России и федеральные фонды обязательного медицинского страхования и т.д. В этих условиях выкроить свободное время еще для чего-то полезного очевидно трудно. Не это ли одна из причин, почему в России искаженно применяют метод учета затрат «стандарт-кост» и слабо используют методологию учета маржинального дохода («директ-костинг»)?
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события