Свежий номер: 5 (2010)
М.А. Портной, Институт США и Канады РАН
Создание мирового финансового центра в России: от идеи к практике
После более чем двухлетнего периода обсуждений и дискуссий в начале июня 2010 г. дан старт амбициозному российскому проекту — построению в стране мирового финансового центра. При этом важнейшими задачами выступают наращивание потенциала банковского сектора и развитие фондового рынка страны. Автор раскрывает задачи развития банковской системы в качестве исходного условия создания в России мирового финансового центра.
Е.В. Колчигин, ООО «Листик и Партнеры»
Перспективы развития региональной банковской системы в текущей экономической ситуации
В статье рассматриваются проблемы качества кредитных портфелей малых и средних банков, причины нарастания кредитных рисков и перспективы их дальнейшей динамики с точки зрения событий, происходящих в мировой экономике. Автор отвечает на вопрос о том, стоит ли ждать заметного улучшения кредитно-инвестиционного фона в ближайшем будущем, а также дает собственные рекомендации по выработке стратегии, позволяющей успешно противостоять глобальным вызовам и развиваться.
РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР
Т.Ю. Морозова, Банк России, Финансовый университет при Правительстве РФ
Теория и практика антикризисного регулирования: уроки кризиса
Статья посвящена анализу основных уроков мирового финансово-экономического кризиса для российской банковской системы. Усвоение этих уроков необходимо как в свете повышения качества образования, интеграции образования и науки, так и в свете эффективного мегарегулирования на национальном рынке финансовых услуг и обеспечения его конкурентоспособности.
И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Внедрение рекомендаций ФАТФ в российское законодательство
В июле текущего года Парламент России внес ряд важных коррективов в законодательные акты Российской Федерации, регулирующие сферу противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, расширен перечень преступлений, в соответствии с которым выполнение определенных действий квалифицируется как финансирование терроризма, усовершенствованы механизмы привлечения организаций и должностных лиц к административной ответственности.
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
М.С. Толстель, Волгоградский государственный университет
Первоначальное публичное предложение акций: методика оценки готовности банка к IPO
В международной практике одним из эффективных механизмов повышения капитализации компаний, в том числе финансового сектора, является выход на фондовый рынок посредством первоначального публичного предложения акций (initial public offering, IPO). Кредитные организации России все чаще начали рассматривать IPO в качестве метода увеличения капитализации, что обусловливает важность более глубокой научной разработки теоретических и практических вопросов организации IPO банками.
В.В. Вяльшин, ЗАО «АЛОР-ИНВЕСТ»
Е.С. Щербина, Финансовый университет при Правительстве РФ
Паевые инвестиционные фонды для непрофильных активов
Сегодня банки перегружены непрофильными активами. К сожалению, опыт управления в кредитных организациях данными активами, как правило, отсутствует. По мнению авторов, наиболее предпочтительным вариантом управления непрофильными активами является их передача в закрытый паевой инвестиционный фонд. Рассматривается возможность передачи активов в комплексное управление с привлечением инвесторов и специализированных организаций — управляющих и девелоперов.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
Л.В. Лямин, Банк России
Риски клиентов электронного банкинга: опыт классификации
Клиенты дистанционного банковского обслуживания не в меньшей степени, нежели кредитные организации, подвергаются сопутствующим ему рискам. Кредитным организациям, предлагающим данный вариант обслуживания, необходимо помнить об этом и принимать специальные меры по защите интересов своих клиентов. В публикациях, посвященных банковским рискам, предлагаемый подход к анализу и классификации рисков ранее не применялся.
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ
Г.П. Бортников, банковский аналитик
А.Е. Седых, ТОВ «Компания «Простобанк Консалтинг»
Интеграционный подход к управлению каналами доставки банковских продуктов
В банковском бизнесе гораздо важнее правильно подать, продать и сопровождать продукт (услугу), чем просто его разработать. Рассматриваемый в статье интеграционный подход к построению системы каналов доставки банковских продуктов позволит предлагать привлекательный продукт заинтересованному клиенту наиболее подходящим способом при более низких затратах на сбыт и тем самым достигать рыночных преимуществ.
В.А. Лопатин, Внешэкономбанк
Динамические бизнес-процессы и адаптивный кейс-менеджмент
Уже сегодня компании вынуждены использовать простейшие динамические бизнес-процессы, а завтра им предстоит управлять «умными» бизнес-процессами. В статье сделана попытка рассмотреть некоторые современные подходы к управлению бизнес-процессами. В частности, обсуждаются особенности традиционных, динамических и «умных» бизнес-процессов и особенности управления такими бизнес-процессами (включая динамическое управление и адаптивный кейс-менеджмент).
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
Т.Н. Лобанова, ГУ — Высшая школа экономики
Рыночные механизмы мотивации персонала
Система мотивации и стимулирования существует в любой организации независимо от того, зафиксирована она формально или нет. Человеческие мотивы довольно стихийны, и если сотрудники предпочитают работать именно в этой организации, значит, ими что-то движет. Невозможно (по аналогии с природными стихиями) изменять мотивацию людей, возможно лишь пытаться использовать ее и направлять с помощью стимулов. Рассмотрим, какие же стимулы работают и будут работать в дальнейшем в условиях рыночной экономики.
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события