Дайджест GAAP.RU: 25-29 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 декабря 2019 г.

ESMA на страже МСФО

Отвечая на один их ключевых вопросов своего выступления – а именно, достаточно ли хороши международные стандарты финансовой отчетности для европейских рынков капитала – Стивен Мейджур выделил тесную взаимосвязь между самими МСФО и реализацией идеи “Союза рынков капитала” (“Capital Markets Union”) – относительно которой, впрочем, с 2015 года не слышно особо много подробностей, особую роль МСФО в обеспечении эффективности регулирования и контроля, а также то, какое значение международным стандартам еще предстоит сыграть в свете проблем и новых возможностей, создаваемых электронной отчетностью и отчетностью устойчивого развития.

Deloitte комментирует поправки к IAS 1 и практическому руководству по существенности

Аудиторы поддерживают разработчиков МСФО в их стремлении обеспечить раскрытия учетных политик, которые несут максимальную пользу читателям и избавляют их от необходимости разбираться в нагромождении не очень полезной для принятия решений информации. Они согласны с тем, что термин “значительный” стоило убрать, потому что он в МСФО вообще не определен. Однако их беспокоит, что даже в таком варианте будущие оценки организаций относительно существенности их учетных политик будут сводиться к количественным соображениям

ИПБ России запускает публичные консультации по новому ФСБУ “Доходы”

Некоммерческое партнерство “Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России” информирует о начале этапа публичного обсуждения разрабатываемого им с июня этого года проекта Федерального стандарта бухгалтерского учета “Доходы”. Завершить обсуждения планируется 28 февраля следующего года.

Консерваторы собираются вычеркнуть предложение о совместном аудите

Если на предстоящих 12 декабря парламентских выборах в Великобритании победит Консервативная партия, из законопроекта по аудиторской реформе могут вычеркнуть одно из ключевых предложений Комиссии по делам конкуренции и рынкам (CMA) – проведение аудиторских проверок “Большой четверкой” (а, возможно, и шестеркой крупнейших аудиторских компаний) совместно с более мелкими представителями аудиторского рынках.

FASB США улучшает «Кодификацию» стандартов

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) продолжает реализацию проекта, который не имеет конечных сроков завершения и стоит в его плане работы как ответ на поступающие замечания и просьбы внести точечные изменения в систему кодификации стандартов. В рамках проекта в систему кодифицированных стандартов вносятся технические корректировки, уточнения, прояснения и другие улучшения, что потенциально может вообще устранить необходимость внесение периодических узконаправленных изменений.

FRC обновил британский стандарт по аудиту клиентских активов

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) выпустил пересмотренную версию стандарта по проведению проверок клиентских активов, в котором теперь более четко делается акцент на профессиональном суждении и профессиональном скептицизме – пишет Accountancy Daily. Изменения вступают в силу со следующего года.

Последние обновления в планах Совета по МСФО

После очередного заседания разработчика международных стандартов финансовой отчетности – традиционный обзор изменений в расписании его работы над проектами, которых стоит ждать в ближайшее время

Это может быть интересно

Аналитика

Определяем учетную политику по IAS 8 за три простых шага

В новости на прошлой неделе мы сообщали о новом руководстве к практическому применению стандарта  МСБУ (IAS) 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”, которое выпустил  Совет по МСФО. Речь идет о выборе учетной политики на все случаи жизни, осуществляемый любой организацией на МСФО по стандартной схеме из трех шагов. Предлагаем рассмотреть полезные примеры,  которыми снабдили свое руководство разработчики международных стандартов финансовой отчетности.

Что ждет IFRS 17 дальше?

Члены Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) и Ник Андерсон (Nick Anderson) представили аудиоотчет, в котором делятся итогами обсуждений дальнейшей “судьбы” уточняющих корректировок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, рассказывают о реакции мировых инвесторов на них и их отношении к процессу внедрения нового стандарта компаниями, а также о некоторых деталях встречи с членами постоянной Консультативной комиссии по рынкам капитала (CMAC).

“Сотрудничество” AI и человеческого интеллекта: преимущества и ограничения

Kreller Group, специализирующаяся на проведении процедур due diligence в международных группах компаний S&P 100 и 500, представила на днях отчет по результатам изучения возможностей использования в этой работе автоматизированных систем, функционирующих на искусственном интеллекте в контексте антиотмывочной деятельности и антикоррупционого комплайенса. Машинное обучение и AI уже вносят свой существенный вклад в данной области благодаря способности быстро обрабатывать колоссальные объемы данных и обнаруживать в них транзакции с аномальными характеристиками, что могло бы сигнализировать о потенциальном мошенничестве. Вместе с тем авторы пишут и про сохраняющиеся весомые ограничения машинного обучения, в том числе проблему ошибочно-положительных результатов, усиление смещения из-за плохо сконструированных алгоритмов, или же применение AI в нарушение этических норм.

Грядущий события

РЕЙТИНГ ПРОФЕССИОНАЛЫ МСФО 2019

Организационный комитет международного конкурса IFRS PROFESSIONAL объявляет о формировании в течение 2019 года внеконкурсного рейтинга ПРОФЕССИОНАЛЫ МСФО 2019.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru