Дайджест GAAP.RU: 23 – 27 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2020 г.

Планы ЦБ на крипторубль оказались недопонятыми

Представители российских банковских организаций очень по-разному относятся к идее запуска национальной цифровой валюты, которую озвучил Центробанк в октябре этого года. Опрошенные участники рынка ждут от регуляторов большей конкретики, а то, что было объявлено, всерьез ими как-то даже не воспринимается – отмечает издание. Кроме того, банкиры пока что очень расходятся между собой в понимании того, как именно все это будет реализовано, и каков будет функционал, зато сходятся в том, что должны играть в обслуживании национальной криптовалюты большую роль.

Кодекс корпоративного управления: возможность, которой пользуются не все

Действующая версия британского Кодекса корпоративного управления датируется 2018 годом, а вступила в силу с 1 января 2019 г. Время подводить итоги первому году ее применения, а значит - влияния на практику, чем и решил заняться Совет по финансовой отчетности (FRC).

IIRC и SASB задумали слияние

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Совета по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB), эта организация планирует слияние с Международным комитетом по интегрированной отчетности (IIRC). И это не просто одна из идей для обсуждения, а намерение, которое было официально озвучено на днях.

Доверят ли “физикам” платить за себя налоги самостоятельно?

В Совете Федерации прозвучало предложение сделать уплату налога на доходы физлиц делом, реализуемым каждым самостоятельно, со своей зарплаты. Сейчас налог, правда, также уплачивается с зарплаты, но за своих сотрудников это делает работодатель.

Крупнейшие мировые компании не торопятся с отражением климатических рисков

На основе изучения отчетности 250 крупнейших в мире компаний эксперты делают вывод, что те в большинстве своем звезд с неба пока явно не хватают в плане признания и измерения относящихся к климату финансовых рисков.


Изменения в Таксономии МСФО по распространенной практике IAS 19

Связанные с “распространенной практикой” обновления означают, что их вносят не в ответ на недавние изменения в стандартах, а на основе наблюдений за распространенной практикой подготовки МСФО-отчетности, которая требует изменений в Таксономии для облегчения ее представления в электронном виде. В данном случае, например, добавили новые тэги по нескольким ранее отсутствовавшим элементам раскрытий, касающимся справедливой стоимости активов в рамках пенсионных планов с установленными выплатами.

Британские аудиторские компании улучшили оценку соответствия “going concern”

С начала пандемии коронавируса аудиторские компании в Великобритании внедрили дополнительные меры по улучшению оценок соответствия клиентских компаний концепции о непрерывности деятельности - пишет на основе недавно завершенных проверок качества аудита Совет по финансовой отчетности (FRC).

Продажи с обратной арендой – мнение Deloitte по поводу разъяснений от IFRIC

В сентябре месяце Комитет по Интерпретациям МСФО очень подробно рассмотрел поступивший ему вопрос по поводу применения действующих стандартов (в частности, IFRS 16 “Аренда”) в специфической ситуации обратной аренды с продажей единственного актива. Разъяснения были очень детальными, и на счет них буквально до вчерашнего дня была возможность высказаться, поскольку итоговый вывод Комитета по Интерпретациям (о том, что действующих стандартов вполне достаточно для учета и в такой необычной ситуации, и что дополнительной работы с МСФО не требуется) также был промежуточным. Возможно, у кого-то получится найти изъян в логике рассуждений и, таким образом, поставить под сомнение отсутствие необходимости доработки МСФО?

Оценка риска существенного искажения в условиях автоматизации

Техническая рабочая группа экспертов в составе Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представила на прошлой неделе разъяснения в форме вопросов и ответов по теме применения автоматизированных инструментов и техник проверки в идентификации риска существенного искажения в отчетности аудиторами. Речь, разумеется, идет о практических аспектах применения стандарта МСА 315 (пересмотренного в 2019 году) “Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения”.

Обновление рабочих планов Совета по МСФО

После очередного, состоявшегося на прошлой неделе заседания Совет по МСФО, по традиции, обновил информацию по статусу и срокам реализации своих активных и новых проектов. Вот что стало известно по итогам месяца…

Это может быть интересно

Аналитика

Ноябрьская встреча Совета по МСФО - при участии американского FASB

Совет по МСФО провел очередную встречу 18 ноября – как и все ежемесячные встречи начиная с марта, она прошла в онлайн-формате. Но кое-что необычное все же было: в этот раз к ней присоединился Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) – организация, с которой когда-то давно интенсивно шла работа над конвергенцией двух важнейших в мире систем стандартов. Впрочем, никаких решений на совместной части они не приняли – этого и не планировалось. Помимо тем, представляющих для обеих организаций общий интерес (гудвилл и обесценение, изменения в учете аренды, не относящиеся к COVID-19, финансирование линий поставок, коронавирусные послабления), члены IASB также оговорили другие важные конкретно для него направления работы: Рабочие планы (изучение практической эффективности стандартов и консультации по долгосрочной рабочей программе); Проекты, связанные с улучшением и обеспечением последовательного применения стандартов; “Инициатива по раскрытиям”: дочерние предприятия в форме МСП; Практическое руководство PS 1“Комментарии руководства”; Изучение практической эффективности стандартов IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12.

Тема устойчивости в контексте международной отчетности – вебинар от попечителей Фонда МСФО [ч.1]

Около недели назад попечители Фонда МСФО записали два онлайн-вебинара, посвященных вышедшему в самом конце сентября дискуссионному документу по теме отчетности устойчивого развития (вебинар на самом деле один, просто в двух объемных сессиях). Тема, в очередной раз отметим, очень актуальная в масштабах планеты, и это тема, только набирающая популярности в контексте деятельности самого Фонда МСФО, которая до недавних пор преимущественно касалась все-таки стандартов финансовой отчетности, а не чего-нибудь еще.

Учет климатической темы в МСФО-отчетности

Иногда так интересно бывает наблюдать, как на первый взгляд независимые друг от друга события сходятся в одной точке, заставляя задуматься, а настолько ли в действительности независимыми они были на самом деле. В эту пятницу мы сообщали в новостях о том, как крупное объединение институциональных инвесторов буквально потребовало от составителей отчетности, чтобы те, осознав всю актуальность и злободневность этой темы, начали отражать в своей финансовой – и именно финансовой – отчетности климатические риски, как вот, пожалуйста – Фонд МСФО в тот же день публикует образовательные материалы в помощь тем, кто собирается так и делать. Тем более что для него самого климатические раскрытия с недавних пор становятся одной из главных направлений в рабочей программе, если учесть, что довольно скоро именно он может заняться разработкой глобальных стандартов по этой части (с возможностью дальнейшего распространения своего интереса на область социальной отчетности и корпоративного управления). Кроме того, по тому самому сентябрьскому дискуссионному документу относительно недавно Фонд МСФО провел сразу два вебинара, обзорный материал по которым также читайте где-то по соседству.

Теги: Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru