Дайджест GAAP.RU: 7-11 июня

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июня 2021 г.

Направления налоговой политики и косвенные налоги: что нового в законопроекте

Появилась окончательная версия законопроекта, подготовленная ко второму чтению. Расскажем, что нового ждать в отношении НДС и акцизов

Регуляторы по-новому определяют финансовые холдинги

ЦБ предлагает новое определение финансового холдинга с участием некредитных финансовых организаций. В случае одобрения подготовленного и частично согласованного с Минфином законопроекта таковым будут считать группу компаний с долей финансовой деятельности не менее 40% для всех входящих в нее компаний. Финансовые холдинги предлагают обязать соблюдать требования по капиталу (которые могут быть дифференцированными, в зависимости от доли банковского направления деятельности) и представлять прошедшую обязательный аудит отчетность.

IIRC и SASB слились в Фонд стоимостной отчетности

Совет по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB) и Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC), объявившие о слиянии ближе к концу прошлого года, сегодня окончательно завершили этот процесс. Одними из первых эту радостную весть приветствовали представители ACCA.

Отменяется обязанность сдавать бухотчетность через оператора ЭДО – закон принят

Третье чтение в Госдуме прошел законопроект, который, среди прочего, отменяет излишнее представление бухотчетности в различные уполномоченные органы. Останется только ее сдача в ресурс ФНС в “одно окно”.

Британские банки проверят на стрессоустойчивость к климатическим рискам

Сегодня Банк Англии объявил о старте первого полноценного стресс-теста, предназначенного для оценки устойчивости банковских организаций к климатическим рискам. В этот раз, правда, результаты пока не будут влиять на минимальные требования по капиталу.

Утвержден федеральный стандарт о документах и документообороте в бухучете

ФСБУ 27/2022 заменит собой действующий порядок со следующего года. Но желающие могут начать применять ФСБУ и раньше.

TCFD обновляет свои рекомендации по климатическим раскрытиям

Созданная в 2016 году Советом по финансовой стабильности (FSB) Рабочая группа по связанным с темой климата финансовым раскрытиям - Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD) - запустила консультации по обновлениям к своему руководству 2017 года.                                                                                  

Главную роль в ESG-отчетности сыграет внутренний аудит

Внутренний аудит будет иметь определяющее значение в конечном успехе повсеместного внедрения отчетности устойчивого развития, поскольку именно через него идет процесс создания стоимости организации, которая относится к ESG-факторам – пишет Journal of Accountancy. США не остается в стороне от глобальных процессов, поэтому сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам США изучает возможности введения строгого регулирования в этой области, в первую очередь по социальной составляющей, где в прошлом не один раз остро вставали вопросы инклюзивности, равенства и разнообразия.

“Большая семерка” поддержала международные стандарты устойчивости

На проходившей в виртуальном формате встрече 4-5 июня финансовые министры и главы центробанков G7 (к которым далее присоединилось руководство МВФ, ОЭСР, Фонда финансовой стабильности и других организаций) выпустили итоговое коммюнике в поддержку инициативе попечителей Фонда МСФО по разработке международных стандартов отчетности устойчивого развития.

Лидеры G7 согласовали минимальный налог на техногигантов

Группе семи экономически развитых экономик (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) в эту субботу удалось прийти к “историческому” соглашению касательно налогообложения международных техногигантов, таких как Google, Apple, Amazon, Microsoft и иже с ними. На лондонской встрече главы финансовых ведомств согласились далее придерживаться налогообложения по ставке не менее 15%.

Это может быть интересно

Аналитика

Все что не раскрыто в цифрах, расскажут слова [ч. 1]

В самом конце мая Совет по МСФО представил давно обещанный предварительный вариант пересмотренного практического руководства по подготовке МСФО-отчетности PS (Practice Statement) 1 “Комментарии руководства”. Несмотря на долгие месяцы работы над ним, детальной информации за это время поступало относительно немного, но кое-что стало понятно даже так: несмотря на полностью добровольный характер применения (как это было и раньше), применение PS 1 в целях подготовки дополнительных описаний, помогающих лучше раскрыть финансовое положение организаций и перспективы на будущее, будет сопряжено с довольно жесткими требованиями. Давайте разберемся, как видят идеальную менеджерскую отчетность разработчики МСФО, тем более что времени до конца ноября еще много - возможно, у кого-то появятся идеи, как сделать PS 1 еще лучше.

 

10 лет Ханса Хугерворста в системе МСФО

Этот человек - не президент отдельно взятой страны, и даже не министр (хоть и был им когда-то в родной Голландии). Однако международные стандарты финансовой отчетности были и останутся для нашего сайта одной из главных тем обсуждений, и поэтому именно Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst), бывший у руля Совета по МСФО в течение двух сроков подряд на протяжении целых десяти лет, воспринимается нами и, полагаем, многими нашими читателями как фигура весьма значительная. В конце концов, именно от него в конечном итоге зависит, по какому пути пойдет дальнейшее развитие МСФО.

Современный взгляд изнутри на актуарную деятельность в России

Интервью с Олегом Котляровым, ответственным актуарием, руководителем EMBC.

Оценка киберрисков

Киберриски – очень серьезная угроза в наши дни. Хакеры успешно вымогают каждый год миллионы долларов у частных и общественных организаций (школ и больниц). Совсем недавний случай хакерского взлома Colonial Pipeline привел к уплате хакерам в качестве выкупа за разблокирование данных 5 млн. долларов в биткоинах – правда, ФБР смогло отследить перечисление криптовалюты на электронный кошелек DarkSide и вернуть газотранспортной компании примерно половину долларового эквивалента. Так или иначе, перед этой угрозой уязвимы все.

Грядущие события

Международное налоговое планирование

24 июня в Москве состоится Конференция «Международное налоговое планирование», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru