Дайджест GAAP.RU: 13-17 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 сентября 2021 г.

Как применять руководство от COSO в отношении ИИ-проектов

В июле Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея (The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission – COSO) представил новое руководство по управлению рисками в случае использования облачных технологий. А что насчет технологий искусственного интеллекта, становящихся все более популярными у передовых технологических компаний, которые стремятся использовать доступные им данные максимально эффективным способом? Впрочем, как всегда бывает, где возможности – там и риски, причем риски, которые в данном случае не изолированы в рамках отдельного IT-департамента, но затрагивают обширную совокупность различных организационных функций

Doing Business поставили на паузу

Всемирный банк принял решение приостановить публикацию своего ежегодного рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, после того как в отчетах за прошлые годы (2018-2020) были обнаружены ошибки.

IAASB представил сборник всех своих стандартов за прошлый год

Международный совет по стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) опубликовал последнюю на сегодня версию ежегодного “Сборника международных стандартов контроля качества, аудита, обзорных и других проверок и связанных услуг”.

И снова нематериальные активы: оценочный аспект и не только в видении IVSC

Поделиться своим видением ситуации с нематериальными активами спешит Международный комитет по стандартам оценки (IVSC). Его новая серия публикаций стартует с довольно многообещающего названия: “Пора стать материальными по поводу нематериальных активов” (подразумевается, полагаем, большая конкретика и обоснованность оценки нематериальных активов, текущие проблемы с которой отмечали и авторы дискуссионного документа из EFRAG, просто не останавливались на них детально).

Отражение климатических рисков в финансовой отчетности: ситуация на сегодня

Климатические темы продолжают получать все более явное отражение в финансовой отчетности вместе с ростом интереса к этой теме со стороны инвесторов и других пользователей финансовой отчетности. Этому способствуют изменения в регулировании – например, в США глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер (Gary Gensler) обратился недавно к техперсоналу с указанием представить готовые требования по обязательному раскрытию климатических рисков к концу этого года. На международном уровне разработкой стандартов отчетности устойчивого развития также в конце года уже займется ISSB, начав, опять же, с темы климата.

Бюджетирование расходов под кибербезопасность требует нового подхода

К такому выводу приходит автор небольшой статьи на CFO Радж Патель (Raj Patel) – партнер крупной американской аудиторской и консалтинговой компании Plante Moran, возглавляющий к тому же направление кибербезопасности.

С металлургов соберут еще больше налогов

Как рассказывает сегодня “КоммерсантЪ” со ссылкой на информацию Министерства финансов, ведомство намерено ощутимо поднять налог на добычу полезных ископаемых для представителей металлургической отрасли. Речь идет фактически о троекратном повышении НДПИ, потому что ориентиром для налоговых отчислений в бюджет в предварительном варианте новых “Основных направлений налоговой и бюджетной политики” значится 3-5% выручки.

ICAEW призвал серьезно относиться к отчетности по разнообразию и инклюзивности

Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал свои размышления на актуальную для некоторых экономик тему разнообразия и инклюзивности в бизнесе. Это, несомненно, также имеет прямое отношение к более общей теме устойчивого развития - а мы знаем, сколь большую роль в этом играют и еще должны сыграть профессиональные бухгалтеры (не об этом ли на днях в очередной раз напомнила Международная федерация бухгалтеров?). Вот и в ICAEW уверены, что профессиональные бухгалтеры будущего еще сыграют свою важную роль в отчетности по разнообразию, которая сегодня находится на стадии зарождения.

IFAC призывает всех уже сейчас готовиться к глобальным стандартам устойчивости

Международная федерация бухгалтеров опубликовала свои разъяснения по внедрению будущих международных стандартов отчетности устойчивого развития на уровне отдельных юрисдикций. Таким образом IFAC делает прозрачный намек на необходимость постепенной подготовки к переходу на новую систему, хотя реально пока что ни одного стандарта разработать, конечно, не успели, да и официального начала работы ISSB Фондом МСФО объявлено не было (это все также планируется сделать на международной конференции по климату в Глазго в конце ноября).

Это может быть интересно

Аналитика

Возможные пути улучшения раскрытий по нематериальным источникам экономических благ [ч.3]

Этот материал завершает собой разбор недавно вышедшего дискуссионного документа от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) – не очень объемного, однако любопытного и стоящего внимания. Авторы предложили три возможных, притом не взаимоисключающих пути решения сегодняшних проблем с отражением финансовой информации по нематериальным активам в системе МСФО. Две трети из них были рассмотрены в первых двух материалах по теме. Остался последний, притом самый необычный вариант - необычный в том плане, что освобождает составителей отчетности от необходимости идентификации нематериальных активов (с чем иногда возникают большие трудности), предлагая вместо этого оперировать понятиями рисков и ассоциированных с нематериальными активами расходов.

Как будут разрабатываться национальные стандарты устойчивого развития

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) представила разъяснения, как будет в скором будущем осуществляться работа над стандартами отчетности устойчивого развития национальными разработчиками отдельных стран. По ее мнению, здесь будет использоваться тот же самый принцип “строительных блоков”, который IFAC даже отдельно разобрала в еще одних разъяснениях на эту тему несколько месяцев назад.

Единая аттестационная комиссия ввела новые сертификации для специалистов в сфере финансов, аналитики и налогов

АНО “Единая аттестационная комиссия” (ЕАК) запустила новый проект по сертификациям в смежных с аудитом областях профессиональной деятельности. Специалисты сферы финансов, аналитики и налогов получили возможность подтвердить свою квалификацию, сдав экзамены на базе квалификационного экзамена для аудиторов.

Грядущие события

Международная практическая конференция «Общие центры обслуживания. Лучшие практики трансформации»

Конференция будет проходить 19-20 октября в Москве в отеле Хилтон Москва Ленинградская. Присоединится к работе конференции, можно будет как очно, так и online.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru