Дайджест GAAP.RU: 10-14 августа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 августа 2015 г.

ЦБ разъяснил порядок учета в банках ОФЗ с индексируемым номиналом

В “Информации” Банка России от 05.08.2015 приводятся разъяснения о порядке бухгалтерского учета в кредитных организациях облигаций федерального займа с индексируемым номиналом.

МСФО-2015: краткая памятка для руководителей

На днях Фонд МСФО (IFRS Foundation) разместил на сайте свою публикацию “2015 IFRS - A briefing for Chief Executives, Audit Committees and Boards of Directors” (“МСФО-2015: краткая памятка для руководителей, аудиторских комиссий и советов директоров”). Данная “памятка” включает сжатый, без технических деталей, обзор действующих стандартов, которые потребуются для подготовки отчетности за текущий годовой период (дата начала – 1 января 2015).

FASB официально отложил стандарт по признанию выручки на год

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности опубликовал вчера обновление к стандартам Темы (Topic) 606 “Выручка по договорам с клиентами”. Чисто техническое изменение касается даты вступления стандартов в силу: как уже очень давно обсуждалось, и как чуть позднее было одобрено, новые стандарты US GAAP по признанию выручки для публичных и частных компаний США вступят в силу на год позже.

ОЭСР представила руководство по автоматическому информационному обмену

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила три отчета-руководства, чтобы помочь национальным регуляторам мировых стран и отдельным финансовым институтам с применением стандарта - Common Reporting Standard (CRS) – по осуществлению автоматического обмена финансовой информацией. По идее, это должно со временем положить конец схемам уклонения от уплаты налогов с помощью офшоров.

IASB хочет отсрочить изменения в учете ассоциированных и совместных предприятий до завершения исследования

Совет по международным стандартам финансовой отчетности сегодня предложил отложить дату введения в действие некоторых изменений в учете транзакций между инвесторами и ассоциированными или совместными предприятиями.

Совет по МСФО запускает новые консультации по плану дальнейшей работы

Сегодня IASB приступил ко вторым (в новейшей истории) консультациям относительно плана своей будущей работы, интересуясь у мирового бухгалтерского сообщества, каким темам ему следует уделить внимание в первую очередь. Напомним, что сегодняшняя программа датируется (условно говоря) 2011 годом: именно тогда международный разработчик проводил консультации в последний раз.

“Один размер всем не подойдет” – Рассел Голден

“Со стола председателя” - периодические информационные сообщения от главы Американского Совета по стандартам финансовой отчетности Рассела Голдена.

FASB вносит ограниченные изменения в порядок учета деривативов и хеджирования

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил на прошлой неделе два проекта изменений, касающихся стандартов US GAAP по теме производных финансовых инструментов и хеджирования (тема одна и та же – Topic815 “Derivatives and Hedging”).

Раскрытие информации о финансовых и нефинансовых рисках в финансовой отчетности по МСФО

АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) и компания Mazars провели Network Meeting на тему «Раскрытие информации о финансовых и нефинансовых рисках в финансовой отчетности по МСФО». В рамках мероприятия эксперты обсудили ключевые требования к раскрытию информации, финансовые риски, подлежащие раскрытию в отчетности по МСФО и другие темы. ACCA регулярно проводит подобные встречи и, как показывает практика, они являются востребованной площадкой для обсуждения профессиональных вопросов.

IIRC надеется гармонизировать стандарты за 5 лет

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) – это глобальная коалиция регуляторов, инвесторов, компаний, разработчиков стандартов и других специалистов в области финансовой отчетности со штаб-квартирой в Великобритании. Пол Друкман (Paul Druckman), ее руководитель уже в течение многих лет, посетил недавно индийский город Индаур ради конференции по международным стандартам, организованной Институтом сертифицированных бухгалтеров Индии (ICAI). Вот основные тезисы его выступления.

Это может быть интересным


Аналитика

Дилемма определений: что говорят стандарты FRS 101 и FRS 102

Британские компании, занятые в области доверительного управления, сегодня в некотором затруднении относительно того, как правильно определять “финансовый институт”, применяя стандарт  FRS 102 (“Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике”) и FRS 101 (“Сокращенные основы раскрытия”). Майкл Финн, директор направления отчетности и консалтинга в E&Y, рассуждает о принципиально важных вещах с позиции профессионального суждения.

Прогрессивная шкала НДФЛ со следующего года – что это нам несет? Мнение специалистов

С 2016 г. в России может заработать прогрессивная шкала налогообложения. Мы задумались, насколько в действительности это будет отвечать замыслам авторов законопроекта, которые, можно предположить, хотят стимулировать инвестирование прибылей в дальнейшее развитие бизнеса. Также стало очень интересно послушать оценки экспертов относительно того, каков, по их примерным прикидкам, окажется результирующий эффект для бюджетных налоговых доходов с учетом снижения доходов россиян в последнее время (известно, что прогрессивная шкала коснется тех, у кого доход превышает 24 млн. р. в год).

Очередное снижение процентной ставки – мнение экспертов

В последний день июня ЦБ понизил ключевую ставку (по которой, как гласит определение, он предоставляет банкам краткосрочные кредиты). Сделал он это не в первый раз, однако впервые за продолжительное время это сопровождалось ослаблением рубля. Национальная валюта, впрочем, продолжала плавное снижение уже на протяжении  определенного времени и до этого – так, будто рынок был к этому готов. Мы задумались, оправдало ли себя недавнее решение регулятора в сегодняшних условиях (больше кредитов - активнее рост экономики), и чем можно объяснить реакцию рубля. Задумались мы и над тем, почему вообще снижение ставки ослабляет рубль. С этими вопросами мы обратились к экспертам, попросив тех поделиться прогнозами на ближайшее время (ориентировочно - до середины сентября) и дать по возможности рекомендации читателям GAAP.RU, что делать с рублями и долларами.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru