Очередное снижение процентной ставки – мнение экспертов

Личные финансы
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 7 августа 2015


В последний день июня ЦБ понизил ключевую ставку (по которой, как гласит определение, он предоставляет банкам краткосрочные кредиты). Сделал он это не в первый раз, однако впервые за продолжительное время это сопровождалось ослаблением рубля. Национальная валюта, впрочем, продолжала плавное снижение уже на протяжении определенного времени и до этого – так, будто рынок был к этому готов. Мы задумались, оправдало ли себя недавнее решение регулятора в сегодняшних условиях (больше кредитов - активнее рост экономики), и чем можно объяснить реакцию рубля. Задумались мы и над тем, почему вообще снижение ставки ослабляет рубль. С этими вопросами мы обратились к экспертам, попросив тех поделиться прогнозами на ближайшее время (ориентировочно - до середины сентября) и дать по возможности рекомендации читателям GAAP.RU, что делать с рублями и долларами. Огромное спасибо всем, кто откликнулся!


Никита Тульников, руководитель отдела аналитики компании CNC Global:

Несмотря на то, что рынок ожидал снижения ключевой ставки ЦБ, рубль по итогам пятницы и понедельника подешевел к доллару на 3,3%, а к евро почти на 4%. Центробанк после снижения ставки отказывается покупать валюту, чтобы компенсировать падение рубля.

Я считаю, что ЦБ своими решениями дает понять, что стабильность курса рубля уступает в приоритете экономическому росту. Ведь при понижении ставки в экономику поступает больше денег. Большое количество денег ведет к их удешевлению, а, значит, и к повышению уровня инфляции. Поэтому стоит ожидать ослабление курса рубля еще на 5-7% к октябрю-ноябрю.


Дмитрий Нужденов, директор по инвестициям AGT-инвест:

Если следовать логике (по крайней мере, той, которая была у ЦБ РФ в декабре), то если ставку повышать, рублей в экономике будет меньше, кредиты будут недоступней и рубль, соответственно, дороже. То есть эта политика будет укреплять рубль. Сегодняшняя тактика ЦБ выглядит абсолютно нелогичной. Снижение ставки должно ослабить рубль к другим валютам. Вообще, весь июль мы наблюдали, как ЦБ РФ всеми силами играет против рубля. Такое впечатление, что чиновники заснули где-то в мае или июне (или ушли в отпуск), напринимав впрок решений, и незамысловатые исполнители их реализуют, не понимая, что вокруг происходит. И вот наконец-то народ снова побежал в обменники менять фантики-рубли на нормальные деньги, и с таким трудом наработанный ресурс адекватности власти и хоть какой-то надежности рубля рушится на глазах, 16 лет адекватности и относительной стабильности национальной валюты пошли насмарку. Почему снижение ставки ослабляет рубль? Ровно потому, что - исходя из логики ЦБ РФ в декабре - повышение ставки укрепляет рубль! Если в ЦБ не проснутся, то к сентябрю мы можем проснуться в долларовой (или евро) экономике. И вернемся в 1990-е годы: цены в у.е. ($) с оплатой по курсу на день оплаты, депозиты в валюте, зарплаты в у.е. (где смогут!), после получки - бежим в обменник и меняем то, что дали, на деньги. Когда надо что-то купить - меняем на рубли и делаем покупку. “Посоветовали ли бы Вы читателям GAAP.RU запасаться долларами?” В текущей ситуации, очевидно - да.


Никита Семенов, вице-президент ГК Topol, ОАО «Воткинская промышленная компания»

Да, действительно, на прошлой неделе мы увидели очередное снижение ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пункта. Это решение было ожидаемым, но важно обратить внимание на комментарий ЦБ при принятии решения: теперь уже и сам ЦБ признал, что основным риском и причиной снижения стали «опасения охлаждения экономики».

В декабре резкое повышение ставки привело не только к «обескровлению» всей экономики (это прямое следствие поднятия ставки), но и рождению огромного кризиса доверия между самими банками. Относительно небольшие объемы средств, которые еще остались в экономике, либо перестали поступать в реальный сектор вообще, либо стали выдаваться по запредельно высоким ставкам, оставляя предприятия и бизнес один на один со своими проблемами.

Т.к. это все уже случилось, и прошло уже более полугода, текущие плавные понижения на 50-100 базисных пунктов без крупных и агрессивных вливаний средств в экономику не смогут переломить ситуацию ни с доступностью ликвидности, ни с ее стоимостью. Медленные, планомерные шаги по снижению ставки – безусловно, лучше, чем их отсутствие. Но никакого прямого положительного влияния они не смогут оказать в ближайшие месяцы.

Переломить текущую ситуацию в экономике могут только еще более быстрые и еще более радикальные шаги в обратном направлении со стороны ЦБ. А именно, еще более сильное снижение ставки, открытие доступа к ликвидности для максимального числа банков, включая частные и не только крупные банки, снижение требований к обязательному резервированию для банков и т.п.

Закономерным стало и снижение рубля после сообщения ЦБ о снижении ставки. Чем «дешевле» и «доступнее» становится национальная валюта, тем ниже ее курс по отношению к валютам других стран. Этот закон работает одинаково во всех странах мира. Например, курс доллара начал свой активный рост по отношению к валютам других развитых стран (например, к евро) сразу после того, как ФРС США обозначила возможность повышения своей учетной вставки в ближайшем будущем.

Что касается, собственно, курса рубля, то он зависит от целого ряда факторов, в котором фактор ставки ЦБ - далеко не самый значимый. Намного важнее для нас уровни цен на нефть, геополитическая напряженность и взаимоотношения с другими странами, иные решения и шаги Правительства, направленные на поддержку и развитие экономики. Предсказать курс рубля на долгосрочную перспективу сегодня не может никто. Поэтому решение о том, запасаться валютой или, наоборот, переходить из валюты в рубли, каждый человек принимает для себя самостоятельно.

Сегодняшний курс на уровне 62-63 рубля при цене на нефть в 50 долларов за баррель и при текущей геополитической обстановке кажется равновесным и оправданным. Если цены на нефть продолжат свое снижение, то, вполне вероятно, что мы увидим более низкие уровни по рублю. Если цены на нефть останутся на текущих уровнях или подрастут, то для укрепления рубля необходимо будет увидеть еще и улучшения в состоянии экономики страны.


Олег Пахомов, директор Департамента управленческого консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI)

Снижение Банком России ключевой ставки 31 июля стало пятым по счету в 2015 году. Сам ЦБ РФ объясняет свое решение тем, что баланс рисков по-прежнему смещен к охлаждению производства, даже несмотря на некоторое увеличение рисков по инфляции. При этом Центробанк делает ставку на то, что слабый внутренний спрос сдержит возможное инфляционное давление.

Тональность комментария регулятора говорит о том, что в настоящий момент для ЦБ РФ риски охлаждения экономики играют более важную роль. Впрочем, снижение ключевой ставки до 11% выглядит недостаточным для значительного оживления реального сектора экономики через доступное кредитование, поскольку ставки по кредитам все еще существенно превышают доходность бизнеса.

До конца года, на наш взгляд, ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена до 10%. Этот прогноз находит подтверждение и в заявлении Минэкономразвития, согласно которому дальнейший потенциал понижения ставки составляет 0,5-1%. При этом большее снижение выглядит маловероятным, поскольку давление на Центробанк оказывает рост инфляционных ожиданий. По последним данным Росстата, ИПЦ по итогам семи месяцев 2015 года прибавил 16% г/г. Следующее заседание ЦБ пройдет 11 сентября.

Что касается резкого снижения рубля, здесь можно говорить скорее о совпадении с решением регулятора по ставке. Основное давление на национальную валюту по-прежнему оказывает снижение цен на нефть, которые как раз 3 августа опустились ниже отметки 50 долл./барр. по Brent впервые с января 2015 года. Причинами падения нефтяных котировок являются ухудшение экономической ситуации в Китае и ожидания наращивания добычи в Иране. Так, как сообщило агентство IRNA, Иран может нарастить добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки за неделю после снятия санкций и на 1 млн. барр. в течение месяца после этого.

Дополнительное давление на рубль оказывает текущий рост американской валюты, связанный со стабилизацией ситуации в экономике США, а также перспективы его ускорения после ближайшего заседания ФРС, на котором, согласно риторике американского регулятора, может быть принято решение о повышении ключевой ставки.

На наш взгляд, в случае сохранения цен на нефть в районе 50 долл./барр. рубль, стремясь компенсировать слабость нефтяных котировок, может потерять еще порядка 10%. При этом, не обладая таким инструментом как повышение ключевой ставки, регулятор может предпринять попытку поддержать рубль путем регулирования объемов предоставления рублевой ликвидности по валютным свопам в рамках аукционов РЕПО. Впрочем, это вряд ли остановит долларизацию.


Игорь Дмитриев, Лаборатория инвестиционных технологий

Центральный банк РФ понизил ключевую ставку на 0,5 процента, несмотря на очередной этап выраженного падения курса национальной валюты. Это говорит о стремлении поддержать отечественную экономику, страдающую от высоких кредитных ставок. В то же время регулятор не может допустить повторения декабрьского сценария стремительной девальвации рубля. Для этого у ЦБ есть рычаги в виде особых условий валютного РЕПО, которые пока не задействованы.

Фундаментальными причинами падения курса рубля являются цена на нефть и нерадостные показатели развития российской экономики. И если потенциал дальнейшего снижения стоимости "черного золота" кажется практически исчерпанным, то проблемы в экономике, в том числе из-за санкционного давления, похоже, только набирают обороты.

Тем не менее, перспективы рубля в ближайшие 2-3 месяца кажутся весьма стабильными. А вот на длительный срок рекомендуем хранить сбережения в более стабильных финансовых инструментах.


Сергей Седов, генеральный директор МФО "Займер"

На наш взгляд, снижение ключевой процентной ставки в текущей ситуации улучшает положение заемщиков: для них заемные средства становятся дешевле. Но при этом ухудшает положение вкладчиков - людей и организаций, занимающихся сбережением и накоплением денег. Ликвидности на рынке мало, а бегство вкладчиков из валютных депозитов только ухудшает эту ситуацию. Также низкие ставки по депозитам и ожидание ослабления рубля приводят к увеличению спроса на валюту, ослабляя тем самым рубль. Наши прогнозы на начало осени - это 70 рублей за доллар, в случае если стоимость нефти продолжит падать. Исходя из этого мы бы порекомендовали читателям GAAP.RU покупать доллары.


Денис Стукалин, управляющий партнер компании Xelius Group

Решение ЦБ о снижении ставки более чем оправдано и, конечно, было ожидаемо рынком и экспертами по той причине, что рентабельность большинства реальных производств находится в диапазоне 7-12%, а нахождение ключевой ставки выше этих показателей не позволяет реальному сектору брать кредиты для расширения или развития бизнеса.

Обычно понижение ставки Центральным банком оказывает негативное влияние на курс национальной валюты. Это объясняется тем, что деньги становятся доступнее, экономические агенты берут больше денег в долг, отчего денежная масса вырастает, и курс национальной валюты ослабевает.

Нельзя не отметить, что продолжительное снижение российской валюты также обусловлено удешевлением нефти на международных площадках.

Что касается прогнозов на ближайшую перспективу, то еще можно ожидать резкого похода нефти к уровням 35 – 40 долларов за баррель и движения рубля к уровню 65 рублей за доллар. Однако данное движение, скорее всего, будет носить краткосрочный характер.

Нам представляется наиболее разумным диверсифицировано подходить к вопросу вложений собственных средств, начиная с вложений в финансово-инвестиционное образование и покупки облигаций крупнейших российских компаний и заканчивая покупками золотых монет.

К сожалению, простые граждане совершают ошибку, покупая валюту по самому высокому курсу, и, чаще всего, теряют средства на подобных сделках, не осознавая особенностей рынка. Поэтому мы рекомендуем вкладываться в тот актив, в котором вы хорошо разбираетесь.

Теги: цены на нефть  учетная ставка  укрепление рубля  геополитическая напряженность  курс рубля  снижение рубля  ликвидность  обязательное резервирование  ситуация в экономике  снижение ставки  повышение ставки  снижение ключевой ставки  ключевая ставка  эконо