• Июльские решения разработчиков МСФО 25 июля 2021

    Заседание Совета по МСФО, проходившее 20-21 июля, стало особенным по двум причинам: во-первых, это первое за более чем 10 лет заседание с уже новым главой (Андреасом Баркоу), а во-вторых - пару дней спустя состоялась еще и дистанционная встреча с американскими коллегами из FASB, которые при новом руководстве, хочется надеяться, будут происходить чаще.
    Просмотров: 1055
  • Ассоциированный аудитор – кто он, и чем занимается? 23 июля 2021

    В соответствии с описанием должностных обязанностей “audit associate” на Accounting Technicians, ассоциированные аудиторы – это “специалисты в сфере учета, которые помогают аудиторской команде с планированием и распределением заданий. Ассоциированные аудиторы составляют финансовые отчеты, подготавливают бюджеты, проводят финансовый аудит и проверяют финансовую информацию для организации”.
    Просмотров: 2010
  • СВК, аудит, регулирование и риски в случае IPO 20 июля 2021

    Первоначальное публичное размещение – это всегда открытие новых возможностей, которому сопутствуют не меньшие по значимости риски корпоративного управления. В своем новой исследовательской работе с названием “Первоначальные публичные размещения: последние тренды с рисками корпоративного управления” эксперты Audit Analytics пробуют дать ответ на вопрос, стоило ли американским регуляторам облегчать выход на публичные рынки, снижая для компаний расходы (в виде уплаченных аудиторских вознаграждений), если учесть, какое это оказало влияние на качество внутреннего контроля за финансовой отчетностью, и как сказался привлеченный в ходе IPO капитал на долгосрочную устойчивость.
    Просмотров: 2501
  • Заявление или политика, которая устанавливает подход, план или курс действий по управлению рисками 20 июля 2021

    Зрелые организации устанавливают политику управления рисками, в которой четко указаны цели и приверженность организации управлению рисками.
    Просмотров: 1167
  • Новые требования к аудиторским вознаграждениям 19 июля 2021

    Относительно недавно окончательное согласование получили два набора поправок к Кодексу этики для профессиональных бухгалтеров, касающиеся по большей части вопросов независимости практикующих специалистов. В материале по соседству мы разобрали кое-какие детали, о которых поведали их авторы из Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA). Там речь идет о новых ограничениях на оказание сопутствующих аудиту услуг аудиторским клиентам: когда этого делать категорически нельзя, когда все-таки можно, и если можно, то при каких условиях. В этом материале разберем второй важный вопрос, также имеющий отношение к независимости – вознаграждения за аудиторские и неаудиторские услуги.
    Просмотров: 2499
  • Новые требования независимости в отношении сопутствующих заданий 16 июля 2021

    В конце апреля Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) отметился сразу двумя знаковыми публикациями, призванными обеспечить независимость практикующих специалистов. Оба набора требований вступают в силу с 15 декабря следующего года. По обоим IESBA недавно записал по вебинару, где подробно разобрал, что нового ждет международную профессиональную практику по части требований профессиональной этики и независимости. Сегодня разбираем задания, отличные от заданий на обеспечение уверенности – или, если чуть короче, “сопутствующие аудиту услуги”.
    Просмотров: 2224
  • Эстония: образец системы цифрового налогообложения даже для Великобритании 14 июля 2021

    Менее трех минут занимает подача электронной налоговой декларации у эстонских граждан. Даже в Великобритании, где в 2015 году запустили амбиционный проект по цифровизации налоговой системы Making Tax Digital, после шести лет его реализации о таком пока остается только мечтать. Причины можно назвать разные: здесь и медленное вовлечение малого и среднего бизнеса, и пандемия, и Брекзит. Как бы то ни было, самой дигитализированной страной на сегодняшний день является отнюдь не она, а Эстония. Как же выглядит самая передовая электронная налоговая система современности?
    Просмотров: 1404
  • Риск-культура — 10 шагов к риск-ориентированному мышлению 14 июля 2021

    По мнению риск-менеджеров российских компаний (на основании результатов ежегодных исследований АНО ДПО «ИСАР», Делойт, РИД), культура управления рисками — один из важнейших аспектов эффективного управления организацией. Основная задача набора мероприятий по развитию и укреплению культуры управления рисками — это внедрение риск-ориентированного мышления в ключевые сферы деятельности компании.
    Просмотров: 5500
  • Изменения в законе о банкротстве: некоторые положения законопроекта вызывают резкую критику 14 июля 2021

    В мае в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий коренные изменения в закон о банкротстве. По мнению Правительства РФ, существующий порядок себя не оправдал, в связи с чем его заменят на новый, обеспечивающий эффективное и оперативное проведение процедуры. Однако далеко не все участники рынка оценивают грядущие изменения как положительные. Основные пункты, подвергающиеся критике, рассмотрела Ольга Яцало, руководитель проектов практики Налогов и права.
    Просмотров: 917
  • Объединение бизнеса под общим контролем: комментарии IASB по итогам консультаций 13 июля 2021

    Дискуссионный документ по теме объединения бизнеса под общим контролем вышел еще в ноябре прошлого года, и на его публичные обсуждения отвели очень много времени – до 1 сентября. Уже в этом году члены технической команды разработчиков записали вебинар для инвесторов, где обсудили некоторые технические аспекты применения обоих предложенных в прошлогоднем документе подходов – интересующиеся могут ознакомиться с его подробным разбором в опубликованном у нас мартовском материале. Но вот не так давно последовал еще один вебинар, где разработчики подводят предварительные итоги консультаций и отвечают на самые часто задаваемые вопросы по некоторым аспектам, остающимися, по всей видимости, непонятными до сих пор.
    Просмотров: 1075
Статьи 91 - 100 из 230
назадназад 1 ... 8 9 10 11 12 ... 23 дальшедальше