IFRS 3 Объединения бизнесов

IFRS 3 Объединения бизнесов

Объединение бизнеса под общим контролем: комментарии IASB по итогам консультаций(13 июля 2021)

Дискуссионный документ по теме объединения бизнеса под общим контролем вышел еще в ноябре прошлого года, и на его публичные обсуждения отвели очень много времени – до 1 сентября. Уже в этом году члены технической команды разработчиков записали вебинар для инвесторов, где обсудили некоторые технические аспекты применения обоих предложенных в прошлогоднем документе подходов – интересующиеся могут ознакомиться с его подробным разбором в опубликованном у нас мартовском материале. Но вот не так давно последовал еще один вебинар, где разработчики подводят предварительные итоги консультаций и отвечают на самые часто задаваемые вопросы по некоторым аспектам, остающимися, по всей видимости, непонятными до сих пор.

Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов(23 марта 2021)

В ноябре прошлого года Совет по МСФО выпустил объемный дискуссионный документ по теме, которая давно уже находилась у него в работе. Речь идет о тонкостях учета объединения организаций, в случае если у них одна и та же материнская компания. Та прошлогодняя публикация была нами разобрана во всех деталях в четырех частях, поскольку уложить все в один материал было физически невозможно, да и вряд ли удалось бы удержать хоть кого-то за чтением от начала и до конца. Прошло несколько месяцев, а до 1 сентября, когда закончатся консультации, времени еще много. Не желая, по-видимому, чтобы за чередой грядущих буквально в следующем месяце новых и не менее интересных публикаций (например, пересмотренного практического руководства по менеджерской отчетности) тема объединения бизнеса под общим контролем несколько забылась, разработчики МСФО записали еще один вебинар – на этот раз обращаясь прямо к инвесторам, об интересах которых они, как известно, заботятся в самую первую очередь.

Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4(13 января 2021)

В завершающей четвертой части объемного материала осталось поговорить лишь о требованиях к раскрытию информации, в зависимости от выбора в пользу применения одного из двух предложенных методов учета объединения бизнеса под общим контролем. Их суть подробно разбиралась в первой части. Во второй речь шла о потенциальных сложностях с применением обоих методов и путях их устранения. Третья носила более практический характер и показывала тонкости расчета величины уплачиваемого за приобретение бизнеса вознаграждения. И пусть эта тема перешла с нами в новый год, хотим напомнить, что до 1 сентября, т.е. еще почти восемь месяцев, будут продолжаться обсуждения дискуссионного документа от Совета по МСФО по теме, очень важной для будущего МСФО-отчетности. Поэтому еще раз приглашаем вас ознакомиться с его содержанием (если после серии наших материалов еще остались какие-то вопросы) и, при желании, также поучаствовать в консультациях от разработчиков международных стандартов.

Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3(25 декабря 2020)

Суть двух методов учета объединения бизнеса под общим контролем, который были предложены Советом по МСФО, а также связанные с ними нюансы и вероятные ограничения были довольно подробно изложены в первой и второй частях материала, который мы посвятили вышедшему около месяца назад дискуссионному документу. Осталось разобрать технические тонкости.

Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2(23 декабря 2020)

Продолжаем рассказ о вышедшем относительно недавно дискуссионном документе по объединению предприятий, находящихся под общим контролем. Самое основное уже было подробно изложено в первой части: более-менее разобрались, какие два подхода предлагает использовать Совет по МСФО, на что ориентироваться, выбирая между первым или вторым, и какую стоимость использовать. Однако некоторые любопытные нюансы рассматриваются в публикации далее, и именно о них мы сегодня поговорим.

Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.1(7 декабря 2020)

Буквально на днях Совет по МСФО порадовал нас сразу двумя интересными публикациями с перерывом буквально в пару выходных дней. Про точечные изменения в стандарте по учету аренды IFRS 16 в случае сделок с продажей актива и взятием его в обратную аренду мы на прошлой неделе рассказали во всех подробностях. Сегодня же рассматриваем самое основное из огромного, объемом свыше восьмидесяти страниц, дискуссионного документа, в котором детально излагается будущий подход (точнее, подходы) к учету сделок по объединению бизнес под общим контролем.

Вероятные новые требования к раскрытию информации по приобретениям(11 ноября 2020)

Медленно, но верно приближается конец года, а вместе с ним и окончание консультаций по вышедшему в марке этого года дискуссионному документу по теме изменений в учете гудвилла, его обесценения и приобретения бизнеса в целом. В июне Совет по МСФО уже проводил по ней обзорный вебинар. Скорее всего, им бы все и ограничилось, если бы консультационный период не был продлен с конца сентября из-за коронавируса. А так, поскольку впереди практически еще два месяца и столько возможностей поучаствовать, разработчики МСФО представляют второй вебинар, который прошел 21 октября, но в виде записи был выложен совсем недавно. Разберем, о чем там шла речь.

Объединение бизнеса под общим контролем: одного решения для всех не будет(1 июля 2020)

В сегодняшнем материале уходящий скоро в отставку член Совета по МСФО Гари Кабурек подводит промежуточные итоги и разъясняет в деталях предварительное видение будущего учета сделок по объединению бизнеса под общим контролем, которое сложилось у Совета по МСФО. Сейчас готовится публикация дискуссионного документа (правда, когда он выйдет точно, пока не сообщается). В преддверии обширных и продолжительных обсуждений, которые запустятся чуть позже в этом году, действительно не помещает освежить в памяти все, что было наработано к сегодняшнему дню.

Будущее учета объединения бизнеса по МСФО(23 июня 2020)

5 июня Фонд МСФО провел вебинар, посвященный дискуссионному документу по теме объединения бизнеса, гудвилла и его обесценения. Напомним, он вышел в марте, а консультации по нему сначала планировалось завершить 15 сентября, но из-за коронавируса в мае было решено продлить их до конца года, так что времени присоединиться к обсуждениям темы пока что более чем достаточно. Об их деталях всем интересующимся напоминают член Совета по МСФО Ник Андерсон (Nick Anderson) и член технической команды разработчиков Тим Крейг (Tim Craig).

Объединение бизнеса под общим контролем – новый вебинар от Совета по МСФО(12 февраля 2018)

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал новый вебинар, посвященный исследовательскому проекту по теме объединения бизнеса под общим контролем. Пока что это лишь исследование, но исследование, способное значительно перетряхнуть учет таких транзакций в будущем. В рамках презентации ее авторы рассказывают, на какие именно транзакции распространяется проект, и делятся другими весьма любопытными сведениями.

Статьи 1 - 10 из 22
Пред.Пред. 1 2 3 След.След.