Ассоциированный аудитор – кто он, и чем занимается?

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 июля 2021


В соответствии с описанием должностных обязанностей “audit associate” на Accounting Technicians, ассоциированные аудиторы – это “специалисты в сфере учета, которые помогают аудиторской команде с планированием и распределением заданий. Ассоциированные аудиторы составляют финансовые отчеты, подготавливают бюджеты, проводят финансовый аудит и проверяют финансовую информацию для организации”.

Помимо обладания хорошими познаниями в сфере финансового учета, отчетности и аудита, исследовательскими навыками и аналитическим складом ума, ассоциированным аудиторам также необходимы “мягкие” навыки коммуникаций и командной работы. Приветствуется свободное обращение с бухгалтерским программным обеспечением, внутренняя готовность и желание задавать проясняющие ситуацию вопросы и умение хранить корпоративные секреты.

Одна из таких ассоциированных аудиторов (в Grant Thornton LLP) - Кэйтлин Дэвиc (Caitlin Davis), которая отвечает AAT Comment на некоторые вопросы касательно выбора места работы с подходящей культурой и необходимости каждый день общаться с исполнительными директорами проверяемых организаций (что обеспечивает волнующую возможность первой узнавать самые глубинные особенности любого бизнеса). По ее словам, аудит привлек ее тем, что требует от кандидатов аналитического мышления, пытливого ума и профессионального скептицизма. Интригующей казалась сама мысль о том, что все, что озвучивается в первые минуты, впоследствии вовсе необязательно окажется правдой.

Путь к ассоциированному аудитору оказался не сказать чтобы очень долгим, но и не совсем “по прямой”. Интервью Кейтлин пришлось пройти в шести различных компаниях, примеряясь все это время к возможным будущим ролям и руководствуясь поддержкой рекрутинговых агентств, которые давали контакты нужных людей. Немало часов было потрачено также и на изучение компаний через интернет, в целях выработки понимания их корпоративной культуры и системы ценностей.

В Grant Thornton сейчас идет профобучение - работа и получение образования одновременно, для чего непросто было найти баланс. Программа стажировки там подразумевает наличие структурированного плана на следующие пять лет, после которых Кейтлин надеется продвинуться на более значимые роли (в данный момент ей лишь 20).

С марта 2020 года, когда началась пандемия, Кейтлин работает удаленно. Она ассоциированный аудитор в департаменте финансовых услуг и участвует в аудиторских проверках банков, страховых и инвестиционных организаций. Обычный рабочий день для нее – это “микроменеджмент” небольших заданий для своей команды. Довольно часто это перепроверка за младшими членами команды и, конечно, телефонные переговоры с представителями клиентской организации, ведь огромную роль играет “полевое” изучение обстановки и доклад руководству.

Позади успешная сдача Третьей (продвинутой) и Четвертой (профессиональной) ступеней AAT; через два месяца – начало обучения по ACA. Квалификации от Ассоциации технических бухгалтеров (Association of Accounting Technicians - AAT) оказались полезны.

Лично Кэйтлин Дэвиc слышала о тех, кто пробовал идти сразу в ACCA, но этот вариант оказывался слишком сложным, и кто-то просто вылетал из обучения. В то же время AAT - это база, которая сама по себе неплохо котируется. Если бы, предположим, она сейчас, после завершения Третьей и Четвертой ступеней, решила пойти в какую-то другую профессию, уже полученное образование все равно считалось бы неплохой основой, что позволило бы выбирать различные пути развития карьеры.

Профессиональная стажировка на рабочем месте началась с Третьей ступени AAT, что было хорошим стартом для изучения базовых основ - как устроены финансовые отчеты, по какому принципу они формируются, и так далее. Совмещение работы и учебы позволяет впитывать знания очень быстро.

Из личных - не профессиональных - навыков Кейтлин особенно выделяется гибкость, в смысле способность менять планы, когда начинают приближаться крайние сроки. Способность работать в строгом соответствии с планом - вещь хорошая, но иногда приходится что-то вычеркивать и вносить изменения, чтобы вписаться в дедлайн.

Коммуникации, навык общения тоже можно отнести к личным качествам. Если с этим нет проблем в жизни, намного легче будет вести беседы с исполнительным руководством, от которого требуется получать ответы на правильно поставленные вопросы. А далее - коммуницировать и со своей аудиторской командой, разумеется, потому что любой аудит - это командная работа.

Беседы с CEO поначалу могут напрягать, но со временем к ним не только привыкаешь, но и начинаешь получать определенное удовольствие, ведь возможность поговорить с людьми из правления дает шанс прикоснуться к “святая святых” любого бизнеса, тому, что известно лишь ограниченному кругу лиц. Как в действительности работает бизнес-модель, как управляется кредиторская задолженность, и множество других интегрированных элементов. Все это живое, оно функционирует. Очень много принимается решений, очень часто задействуются инструменты контроля. Все это постепенно проясняет общую картину того, что же такое представляет собой успешный бизнес.

В качестве рекомендаций по поиску своего пути в профессию Кейтлин рекомендует начинать с изучения рынка и опираться именно на это. Так много профессиональных организаций для выбора! Даже если все или большинство дают возможность обучения на рабочем месте, которое вроде бы похоже, все равно каждая организация идет со своей особой культурой - какая подойдет вам? Вы приходите куда-то, и местная культура вас не устраивает - вы, продолжая обучение по профессиональной квалификации, ищете какое-то другое место. Поэтому исследования все-таки лучше проводить заранее, а не превращать это в “разведку боем”.

Теги: ассоциированный аудитор  audit associate  аудиторская команда  финансовый учет  аудит  навыки коммуникаций  Grant Thornton  профессиональный скептицизм  корпоративная культура  профобучение  аудиторские проверки  AAT  ACA  Ассоциациz технических бухгалтер