В чем точно нельзя упрекнуть разработчиков международных стандартов аудита, так это в отсутствии разъяснений касательно проведения аудиторских проверок в необычных условиях, вызванных повсеместными карантинными мерами. На этой неделе вышло в свет уже третье руководство от Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности, посвященное теме достаточности аудиторских доказательств в контексте подготовки аудиторского заключения (самое первое появилось еще в апреле и было посвящено как никогда актуальной непрерывности деятельности, а второе – относительно недавно, по теме аудита событий после отчетной даты). Новостной формат не позволил подробно разобрать с помощью IAASB, какого рода модификации предполагаются в аудиторском заключении в зависимости от “коронавирусных” обстоятельств, зато этим можно заняться прямо сейчас.
Страховые взносы уплачиваются в 2020 году (как и прежде) с применением общих и пониженных (установленных для некоторых страхователей) тарифов. И применение УСНО страхователями в большинстве случаев не является препятствием для использования пониженных тарифов для расчета страховых взносов. А недавно перечень «льготников» пополнился еще одной категорией страхователей – субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Более того, для данных лиц установлены не только пониженные тарифы, но и особый порядок расчета и облагаемой базы, и самих взносов.
Возвращаясь к событиям двенадцатилетней давности, стоит вспомнить, как среагировали на обрушение ставок кредиторы: они просто начали использовать в своей политике минимальные пороги по лондонской межбанковской ставке предложения (тому самому “LIBOR”, от которого весь мир постепенно отказывается, а Совет по МСФО и другие мировые разработчики даже вносят изменения в требования учетных стандартов). Особенно характерно это было для Европы, где ключевые ставки держались в отрицательном диапазоне несколько лет, зато вот в США большая часть долговых соглашений инвестиционного, скажем так, класса – то есть нечто намного более серьезное, чем потребительский кредит – избежала встраивания в условия этого самого минимального порога по LIBOR. По этой причины те же американцы о них сегодня не очень осведомлены, что стоит исправить.
20-21 мая проходил очередной раунд традиционных ежемесячных совещаний членов Совета по международным стандартам финансовой отчетности (по-прежнему в онлайн-формате, полагаем), по ходу которого участники обсудили ряд важных тем. Сегодня рассмотрим все новое по следующим основным темам: Изменения к стандарту IFRS 17 (они, конечно, уже одобрены, но в процессе подготовки документа возникли интересные технические замечания); Обновление руководства по менеджерским отчетам; Реформа базовых ставок и ее влияние на финансовую отчетность, Фаза 2; “Инициатива по раскрытиям” - Учетная политика; Новое в исследовательской программе и кое-что еще.
В Письме от 08.04.2020 № 03 07 14/27871 Минфин сообщил, что организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых определяется Правительством РФ, имеют право на отсрочку (рассрочку) по уплате НДС в 2020 году в порядке и на условиях, предусмотренных правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 “О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики” (далее – Правила). Между тем Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 570 эти правила были обновлены. Новшества начали действовать со дня опубликования документа (п. 3 постановления[1]), то есть с 24.04.2020. О новой редакции Правил и поговорим.
Европейская профессиональная ассоциация Accountancy Europe объединяет 51 организацию из 35 государств, что в пересчете на численность ее индивидуальных членов составляет около 1 миллиона сертифицированных бухгалтеров, аудиторов и консультантов. На днях на их сайте было размещено интервью с Беном Реньером (Ben Renier), старшим управляющим в Accountancy Europe. Как выяснилось, это уже третье подобное интервью от европейских бухгалтерских экспертов, посвященное понятно какой теме. Бен Реньер обсуждает в подробностях последствия вызванного коронавирусом кризиса для корпоративной отчетности, уделяя особое внимание банковской сфере. Также он рассматривает применение стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” и некоторых других стандартов с учетом необычности сегодняшних условий.
В статье рассматриваются особенности проверки аудиторами отражения в бухгалтерской (фи¬нансовой) отчетности аудируемых лиц результатов переоценки основных средств. Необходимость тща¬тельной проверки вызвана тем, что с 1 января 2020 г. стало обязательным применение балансового метода учета разниц между бухгалтерской и налоговой стоимостью активов и обязательств на отчетную дату.
Сегодня мир столкнулся с очень серьезной ситуацией. И хотя это пока не самая большая эпидемическая угроза, с которой приходилось иметь дело человечеству, тем не менее, нельзя недооценивать происходящее. Ведь пока никто не знает, как быстро все закончится и каков будет урон. Но вполне очевидно, что все организации уже почувствовали или еще почувствуют прямо или косвенно влияние эпидемии на своей деятельности, своих целях и планах. И, конечно, она не могла не повлиять в той или иной степени на деятельность внутреннего аудита.
Какие объекты можно отнести к нематериальным активам (НМА) для целей налогового учета? Как определить первоначальную стоимость нематериальных активов? Какими документами оформляется принятие их к учету? Ответы на эти и другие вопросы узнаете из данной статьи.
В период пандемии коронавируса наиболее уязвимыми категориями хозяйствующих субъектов являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП). Государство оказывает им отдельную помощь: перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов, дано право отсрочить уплату налогов в индивидуальном порядке, понижены тарифы страховых взносов. Разработаны и другие меры поддержки. Мы изучили новые правовые акты и готовы поделиться результатами с вами.