Accountancy Europe - о последствиях кризиса “короны” для корпоративной отчетности и банков

Подготовка международной отчетности
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 мая 2020


Европейская профессиональная ассоциация Accountancy Europe объединяет 51 организацию из 35 государств, что в пересчете на численность ее индивидуальных членов составляет около 1 миллиона сертифицированных бухгалтеров, аудиторов и консультантов. На днях на их сайте было размещено интервью с Беном Реньером (Ben Renier), старшим управляющим в Accountancy Europe. Как выяснилось, это уже третье подобное интервью от европейских бухгалтерских экспертов, посвященное понятно какой теме. Бен Реньер обсуждает в подробностях последствия вызванного коронавирусом кризиса для корпоративной отчетности, уделяя особое внимание банковской сфере. Также он рассматривает применение стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” и некоторых других стандартов с учетом необычности сегодняшних условий .


Фото: https://www.accountancyeurope.eu

В своей организации Бен Реньер возглавляет ряд важных инициатив корпоративной отчетности, включая банковскую и страховую отчетности. Банки в условиях коронавируса вообще стоят особняком, что признает европейская ассоциация Accountancy Europe, создавшая на своем сайте целый раздел с ресурсами специально для представителей этой отрасли. Здесь продолжает накапливаться информация по теме влияния коронавируса на отчетность финансовых институтов, на регулирование в банковской отрасли и на аудит.

Возникает резонный вопрос - разве нельзя было организовать такой источник ресурсов по данной теме где-нибудь еще? Почему именно они, Accountancy Europe? Как объясняет Бен Реньер, среди их членов немало тех, кто работает с банковской отчетностью или участвует в регулировании. Всем им с самого начала кризиса было очень важно ознакомиться с опытом других, чтобы на этой основе немедленно приступить к разработке собственных руководств - как внутренних, так и внешних, в роли банковских регуляторов. Для профессиональных консультантов также очень важен широкий обзор тем, по которым они консультируют своих клиентов или займутся этим в ближайшее время.

Касательно антикризисной помощи, которую оказывали правительства многих стран все последние месяцы. Многих, по мере приближения сроков представления промежуточной отчетности (ежеквартальной, как в США, или полугодовой, как в том же ЕС), волнует вопрос, как именно отражать эти антикризисные меры через стандарты МСФО. Никто ведь на момент написания того же IFRS 9 не предполагал, что в практику повсеместно войдут ипотечные каникулы, верно?

Стандарт IFRS 9 содержит основанное на ключевых принципах руководство по учету финансовых инструментов (необязательно банковских) - напоминает Бен Реньер. Стандарт, как можно представить, имеет огромную важность в сегодняшних условиях для очень многих составителей МСФО-отчетности. Нельзя не вспомнить в этой связи, что еще в марте Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) выпустила разъяснения в помощь всем нуждающимся, где подчеркнула, что действующих принципов IFRS 9 на самом деле вполне достаточно для беспроблемного учета даже таких необычных обстоятельств, созданных COVID-19. Поэтому никакой потребности менять стандарт нет.

Как оказалось, для многих стейкхолдеров важно было понять этот момент, особенно для банков, которые могут продолжать использовать те же самые требования там, где они сейчас особенно актуальны. Самый очевидный пример - оценка ожидаемых кредитных убытков по многочисленным кредитам. Они были выданы компаниям, относительно которых у кредиторов теперь нет никакой уверенности в том, что те смогут не просто продолжать свою деятельность, но и выплачивать платежи по кредиту.

Конечно, текущие обстоятельства по-своему уникальны. Они характеризуются, о чем уже много раз говорилось, очень большой неопределенностью. Но при всем при этом, оценки ожидаемых кредитных убытков основаны на, как того требуют параграфы 5.5.17-5.5.20 IFRS 9, “обоснованной и подтверждаемой информации о прошлых событиях, текущих условиях и прогнозах будущих экономических условий, доступной на отчетную дату без чрезмерных затрат или усилий”. Важно при этом, чтобы стандарт применяли все же не механически - тогда, в самом деле, удастся обеспечить пользователей отчетности полезной информацией о реальных величинах ожидаемых кредитных убытков.

Ситуация, очевидно, требует критического мышления от профессиональных бухгалтеров, которые не могут сейчас при работе со стандартами заниматься автоматическим выполнением предписаний ради самого их выполнения, потому что буквально ничто сегодня не напоминает ситуацию “business as usual”. Делать вид, что все “как обычно” - значит пребывать в иллюзии и закрывать глаза на действительность. Профессиональные бухгалтеры находятся в особом положении, чтобы протянуть своим клиентам (в том числе среди банковских организаций) руку помощи. Та же Accountancy Europe - рассказывает Бен Рейнер - уже осуществляет взаимодействие с Европейской банковской федерацией (European Banking Federation - EBF), которая представляет интересы 31 банковской ассоциации ЕС, делясь с ними своими знаниями по актуальным на сегодня темам.

Еще с момента предыдущей публикации от Accountancy Europe по теме коронавируса сохраняют свою актуальность некоторые особенности отчетности и аудита в условиях коронавируса. Многие страны все это время продолжали оказывать бизнесу свою поддержку, в связи с чем компаниям будет очень важно в менеджерских отчетах раскрыть влияние на их финансовое положение не только самого коронавируса, но и оказанных государством мер поддержки, а сделанные при этом существенные суждения и допущения обязаны быть максимально понятными и прозрачными для пользователей (см. по этой теме также “Подготовка корпоративной отчетности в эпоху COVID-19”- GAAP.RU).

Также очень актуальной для многих остается вынужденная отсрочка представления отчетности по той причине, что компании просто не успевают завершить ее подготовку в положенные сроки. Понимая это, регуляторы многих стран разрешили составителям отчетности не уложиться в срок без штрафных последствий.

IAS 10 “События после отчетной даты”

В условиях коронавируса этот стандарт по вполне понятным причинам также имеет особое значение, на что обращает внимание Бен Реньер. Как известно, МСБУ 10 в п.3 проводит различия между корректирующими и некорректирующими событиями после отчетной даты. В первом случае следует корректировать саму финансовую отчетность, во втором - просто сделать необходимые раскрытия (по этой теме см. также “Аудит событий после отчетной даты в условиях коронавируса” от 18 мая – GAAP.RU).

При прочих равных, для большинства компаний, составляющих (если еще не успели этого сделать) свою годовую отчетность на 31 декабря, коронавирус со всей очевидностью является некорректирующим событием (разве что у них есть представительства в китайском Ухане, где о первых случаях стало известно еще в начале декабря, просто информации на тот момент было немного). Далее, если у кого-то дата окончания отчетного периода припадает на промежуток с января по февраль включительно, то здесь уже придется применять профессиональное суждение и смотреть на то, в какой мере коронавирус повлиял на цепочки поставок, клиентов, партнеров, работу подразделений и так далее. Зато уж начиная с марта, в случае если отчетная дата припадает на этот период, все составители отчетности без исключения уже должны воспринимать коронавирус как корректирующее событие.

Непрерывность деятельности

Еще один часто обсуждаемый сегодня аспект подготовки отчетности. На основе этого принципа компании составляют свою финансовую отчетность по умолчанию. Однако 2020 год, так уж сложилось, требует от них сначала оценить, так ли это на самом деле (и показать логику своих рассуждений в примечаниях к отчетности), потому что неопределенность ставит все под большие сомнения. Если вдруг оказывается, что компания более не соответствует принципу непрерывности деятельности, в ее отчетность необходимо внести значительные изменения. Так, активы ее будут признаваться по чистой реализационной стоимости. Некоторые обязательства, которые ранее признавались в качестве долгосрочных, придется реклассифицировать в краткосрочные.

IAS 36 “Обесценение активов”

Следующий важный момент, который по вполне очевидным причинам имеет огромную важность в сегодняшних условиях – это оценка величины обесценения активов. Как говорится в самом стандарте, если имеются признаки обесценения, необходимо на конец отчетного периода оценить возмещаемую стоимость актива (п. 9 IAS 36). Сам по себе коронавирус - вполне очевидная возможная причина обесценения активов для очень многих (да едва ли не всех) компаний, поэтому на конец ближайшего отчетного периода, согласно ожиданиям, компании в своей отчетности будут показывать гораздо большие по сравнению с обычными величины обесценения после предварительно проведенного тестирования на обесценение.

IFRS 9 “Финансовые инструменты

Этот стандарт уже обсуждался выше в контексте банковской отчетности, но это универсальный стандарт, поэтому небанковские организации также должны быть очень внимательными при оценке возможного обесценения, например, торговых счетов к получению (ведь из-за возможного банкротства многих клиентов денег они могут и не получить).

Кроме того, как известно, одна из основных частей данного стандарта посвящена отчетности хеджирования, на которую коронавирус тоже мог оказаться влияние. Также могут измениться условия кредитных соглашений в результате проведенных с кредиторами переговоров, поэтому учитывать эти измененные кредитные соглашения придется иначе.

Прочие важные соображения

Помимо стандартов и самого процесса финансовой отчетность, есть огромное множество других аспектов деловой деятельности, на которые оказал существенное влияние коронавирусный кризис. В качестве таковых Бен Ренье с ходу называет ежегодные собрания акционеров, которые придется или уже пришлось перенести, или же изменение функционирования систем внутреннего контроля. Кроме того, многие - особенно банковские организации - получили от регуляторов настоятельные рекомендации не распределять пока дивиденды.

В целом, Бен Ренье ожидает от ближайшего сезона промежуточной отчетности немало затруднений как в плане подготовки, так и аудита. Возможно, этот период будет такой один, поскольку это будет впервые, а в первый раз всегда трудно. Однако, несмотря на все послабления по подготовке отчетности, которые были предложены компаниям Советом по МСФО и другими регуляторами, оценка того же обесценения потребует очень осторожного применения профессионального суждения. А потом не менее осторожного профессионального суждения потребует проверка отчетности их аудиторами. В случае с банками Accountancy Europe уже обратила внимания на значительные суммы начисленного обесценения. Так что все инициативы – это еще полдела. Самое важное – то, как именно используются все эти послабления на практике, и вот где все будет зависеть от компетентности профессиональных бухгалтеров.

Теги: Accountancy Europe  корпоративная отчетность  коронавирус  IFRS 9  финансовые инструменты  МСФО  антикризисные меры  Европейская организация по ценным бумагам и рынкам  ESMA  COVID-19  ожидаемые кредитные убытки  неопределенность  профессиональные бухгалт