Несмотря на призывы к организациям общественного сектора переходить на международные стандарты IPSAS, которые подразумевают учет на основе метода начислений, есть свои причины, почему именно кассовый метод (несмотря на свои недостатки) до сих пор широко используется в госфинансах, например, в налоговом учете. Например, при использовании метода начисления часто возникают ситуации, когда за оказанные услуги деньги еще не поступили, однако доход уже признан, и с него нужно уплатить государству налог - но чем, если денежных средств по факту нет? В случае с малыми и микропредприятиями кассовый подход более понятен и удобен, даже если ситуация обратная: клиент платит за товар или услугу авансом, деньги поступают, и с них уже нужно выплачивать налог. В этом материале мы не будем разбирать особенности применения того или иного подхода на примере бухгалтерского учета небольших частных компаний в зависимости от их режима налогообложения, поскольку его основная тема – недавняя публикация от Ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита (АССА) и Международной федерации бухгалтеров (IFAC), в которой речь идет о применении метода начисления именно организациями общественного сектора.
Заработная плата устанавливается трудовым договором и выплачивается в соответствии с принятой в компании системой оплаты труда. Какие выплаты можно и нельзя включать в состав зарплаты, размер которой не превышает МРОТ? Можно ли осуществлять доплату за счет субсидии по должности, если этой должности в штатном расписании нет? Правомерно ли установление меньшего размера оклада на период испытательного срока? Можно ли выплачивать зарплату раньше установленной правилами внутреннего трудового распорядка даты? Давайте разберемся и рассмотрим основные ошибки бухгалтеров, которые могут дорого обойтись компании.
Аудиторская профессия сегодня находится в процессе невиданной ранее трансформации – причем не только в результате изменения регулирования (что актуально для таких стран как Великобритания), но даже просто вследствие радикальных изменений экономических условий (что актуально для всех). Это не может не породить внутренние конфликты, особенно среди управляющих партнеров. Это, однако, необязательно повод для расстройства, ведь даже конфликт можно обратить в конструктив, если направлять его умело. Исполнительный директор Boomer Consulting Inc. и блоггер Джим Бумер знает, как даже в такой ситуации помочь фирме двигаться вперед.
Оценка инвестиций в частных и венчурных инвестиционных организациях на протяжении последних нескольких лет привлекала все больше внимания регуляторов, причиной чему стали неоднократно озвученные инвесторами запросы на большую прозрачность информации. В результате регуляторы, разработчики стандартов и внешние аудиторы за эти годы стали подходить к оценке более строго.
В статье рассмотрены современные тенденции развития нефинансовой отчетности в России, в том числе в горно-металлургической отрасли, формирующей значимую долю российского валового внутреннего продукта. Отмечено, что процесс нефинансовой отчетности в России по темпам его развития существенно, в 12-20 раз, отличается от стран с развитыми экономиками. Нефинансовую отчетность в основном представляют только крупные представители отраслей народного хозяйства. Показано, что информационная открытость российских горнодобывающих и металлургических компаний заметно повысилась, что нашло отражение в количестве раскрываемых экологических аспектов их деятельности.
Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) объявил буквально на днях (20 февраля) о начале большого обновления "Основ" международной интегрированной отчетности <IR>, в связи с чем призывает всех небезразличных высказать свои пожелания и дать ответы на несколько вполне конкретных вопросов (о которых ниже), что позволит Комитету определить суть и направления дальнейшей работы с проектом пересмотра. Начало пересмотра Основ международной интегрированной отчетности <IR> красиво совпало с десятилетним юбилеем самой организации IIRC, но только лишь круглой датой все вряд ли объясняется, поскольку рыночные условия продолжают постоянно изменяться и требуют ответных действий, а сам бизнес нуждается в дальшейшем внедрении интегрированного мышления и интегрированной отчетности в практику.
Новейшие технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение, вкупе с доступом к Большим данным, обеспечили руководителей финансовых департаментов поистине неограниченными возможностями. Странно только, почему не все финансовые руководители желают всем этим в полной мере пользоваться. Мы говорим об анализе данных в реальном времени, способном обеспечить финансовые команды углубленным представлением об операциях, рисках, причинах неэффективности, а возможно - потенциальных новых бизнес-моделях. В той или иной степени все это используется, но в прогнозировании выручки от продаж - вероятно, самом важном показателе во всем финансовом планировании - финансовые руководители определенно не пользуются всеми данными и технологиями, которые есть в их распоряжении.
Современные условия быстро меняющейся экономической и конкурентной среды диктуют каждой службе внутреннего аудита необходимость непрерывно повышать свой профессиональный уровень, эффективность и результативность, а также качество предоставляемого сервиса. Только так, постоянно совершенствуя свою деятельность и будучи в курсе текущих тенденций и передовых практик (как по внутреннему аудиту, контролю и рискам, так и в отраслевых вопросах, финансах и технологиях), можно увеличить ценность СВА внутри организации и уровень доверия внутренних клиентов. Для достижения этих целей, а также для соответствия ожиданиям акционеров и Совета директоров, руководитель СВА составляет Программу гарантий и повышения качества, которая охватывает все аспекты осуществления и управления деятельностью внутреннего аудита согласно международному профессиональному стандарту внутреннего аудита (МПСВА) №1300.
Традиционно в канун нового 2020 года был принят ряд законов (налоговых и неналоговых), которые непосредственно затрагивают деятельность хозяйствующих субъектов. О том, какие новые нормы нужно учитывать в работе, – в нашем материале.
Статья посвящена актуальным проблемам учета и контроля дебиторской задолженности, раскрыта многогранность способов контроля дебиторской задолженности, обосновано и предложено использование принципов МСФО для учета дебиторской задолженности, способствующих увеличению доходности дебиторской задолженности и сокращению возможных потерь.