Абсолютная прозрачность бизнеса – это концепция, популяризированная Рэем Далио (Ray Dalio), американским миллиардером, финансистом, основателем инвестиционной компании Bridgewater Associates. Она предполагает, что все данные доступны всем. Оказывается, для некоторых организаций этот вариант очень эффективен, но при этом абсолютно не подходит другим.
3-4 октября 2019 года в Самаре состоялась 10-я Региональная конференция «Внутренний аудит в России: от вопросов к решениям», организованная Институтом внутренних аудиторов. Партнером конференции выступило ПАО Сбербанк. Мероприятие собрало около 150 гостей и представителей профессии. Предлагаем вам ключевые тезисы докладчиков – представителей крупнейших компаний российского бизнеса, которые поделились своим опытом и видением задач и позиционирования внутреннего аудита в современных условиях.
В мире становится все больше организаций, которые занимаются сегодня подготовкой отчетов об устойчивом развитии хоть в какой-то форме. Это похвально, что сегодня уделяется все больше внимания улучшению качества отчетности по экологическим вопросам и воздействию бизнеса на социум, однако до сих пор было немногое известно о том, в какой степени улучшают качество такого рода отчетности независимые проверки в исполнении аудиторских компаний и неаудиторских организаций. Возникает принципиально важный попутный вопрос: обязательно ли быть аудитором, чтобы удостоверять качество отчетности устойчивого развития – насколько результат будет лучше по сравнению с тем, как выполнит эту работу неаудиторская организация?
Статья посвящена актуальным практическим вопросам учета и аудита, возникающим в связи с внесением изменений в Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по нало¬гу на прибыль» приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н, суть которых состоит в том, что в отече¬ственную учетную практику активно внедряется балансовый метод определения суммы текущего налога на прибыль, отложенных налоговых активов и обязательств. В статье рассматриваются принципиальные положения балансового метода учета разниц между бухгалтерским и налоговым финансовыми результата¬ми, применение которого станет обязательным с 2020 г., в то время как в 2019 г. возможно досрочное добро-вольное применение балансового метода отчитывающимися организациями.
В ходе традиционной ежемесячной презентации итогов работы за сентябрь глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд рассказывают о результатах работы и основных событиях за прошлый месяц. К таковым стоит отнести, конечно же, международную конференцию разработчиков стандартов, собирающую ежегодно около 150 представителей разработчиков учетных стандартов со всех концов земного шара, а также недавнюю встречу консультативного совета – органа, дающего рекомендации относительно вектора стратегического развития для Фонда МСФО и Совета по МСФО. Сью Ллойд рассказывает о последних обсуждениях проектов по финансовым инструментам – во-первых, обсуждений в Совете отзывов на прошлогодний дискуссионный документ по финансовым инструментам с характеристиками капитала, во-вторых – работе в связи с реформой базовых процентных ставок (таких как LIBOR). Далее она рассказывает о другом проекте по объединению бизнеса под общим контролем: очень важно, что в этом месяце IASB наконец-то принял решение относительно подходов к измерению, которые будут включены в дискуссионный документ.
Принятые пару лет назад обязательные требования к аудиторам раскрывать в аудиторских заключениях ключевые вопросы стали для американской аудиторской практики одним из самых значимых изменений за последние, наверное, семь десятков лет. Стандарт AS 3101 оговорил эту новую обязанность для аудита крупных публичных компаний с ускоренными сроками представления отчетности с 30 июня этого года - таким образом, сейчас как раз подоспели самые первые результаты. Для аудиторских проверок всех прочих составителей публичной отчетности все начнется с 15 декабря следующего года. В 52 аудиторских заключениях компании Deloitte по итогам проверки крупных компаний среди тем, раскрываемых в данном контексте, значатся гудвилл и нематериальные активы, признание выручки, налоги на прибыль, и многие другие. По этим темам, в соответствии с ключевым определением критически важных вопросов аудита, внешним проверяющим приходится выносить непростые суждения и обсуждать свои выводы с менеджментом.
Должен ли ФСС вернуть излишне взысканные взносы с процентами, если его решение признано незаконным? Можно ли претендовать на возврат взносов, если истек срок возврата переплаты в административном порядке, но при этом не был пропущен срок исковой давности при обращении в суд с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов?
Фонд МСФО представил на этой неделе свежий выпуск ежеквартальных теперь уже подкастов, посвященных последним итогам работы Совета по МСФО и Комитета по Интерпретациям МСФО. Сегодня вице-председатель IASB и по совместительству председатель Комитета по Интерпретациям Сью Ллойд в присутствии члена технического персонала Патрины Бьюкенен рассказывает о наработках за период с июня по сентябрь этого года. За это время Комитет успел выпустить шесть окончательных решений (среди которых темы хеджирования и раскрытия финансовых обязательств) и пять промежуточных по теме отчетности в условиях гиперинфляции, стандартам IFRS 15, IFRS 16, IAS 21 и IAS 29.
Ежегодно на октябрь приходится разгар сезона планирования для многих организаций – прекрасный повод проанализировать один из ключевых показателей деятельности, доходность на инвестированный капитал (англ., “return on invested capital”, ROIC). Он показывает величину дохода, полученного на вложенный капитал, в отношении к стоимости инвестиций, что позволяет отслеживать, насколько эффективно организация использует свои средства для генерирования доходов. ROIC можно рассчитать, разделив чистую операционную прибыль организации после налогов на стоимость инвестированного капитала, выразив итоговое значение в процентах.