Революция в корпоративной отчетности

Революция в корпоративной отчетности

Анализ нефинансовой отчетности горнодобывающих и металлургических компаний России: экологический аспект(26 февраля 2020)

В статье рассмотрены современные тенденции развития нефинансовой отчетности в России, в том числе в горно-металлургической отрасли, формирующей значимую долю российского валового внутреннего продукта. Отмечено, что процесс нефинансовой отчетности в России по темпам его развития существенно, в 12-20 раз, отличается от стран с развитыми экономиками. Нефинансовую отчетность в основном представляют только крупные представители отраслей народного хозяйства. Показано, что информационная открытость российских горнодобывающих и металлургических компаний заметно повысилась, что нашло отражение в количестве раскрываемых экологических аспектов их деятельности.

Международная интегрированная отчетность меняет свои "Основы"(21 февраля 2020)

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) объявил буквально на днях (20 февраля) о начале большого обновления "Основ" международной интегрированной отчетности , в связи с чем призывает всех небезразличных высказать свои пожелания и дать ответы на несколько вполне конкретных вопросов (о которых ниже), что позволит Комитету определить суть и направления дальнейшей работы с проектом пересмотра. Начало пересмотра Основ международной интегрированной отчетности красиво совпало с десятилетним юбилеем самой организации IIRC, но только лишь круглой датой все вряд ли объясняется, поскольку рыночные условия продолжают постоянно изменяться и требуют ответных действий, а сам бизнес нуждается в дальшейшем внедрении интегрированного мышления и интегрированной отчетности в практику.

Гарантия качества отчетности устойчивого развития(15 октября 2019)

В мире становится все больше организаций, которые занимаются сегодня подготовкой отчетов об устойчивом развитии хоть в какой-то форме. Это похвально, что сегодня уделяется все больше внимания улучшению качества отчетности по экологическим вопросам и воздействию бизнеса на социум, однако до сих пор было немногое известно о том, в какой степени улучшают качество такого рода отчетности независимые проверки в исполнении аудиторских компаний и неаудиторских организаций. Возникает принципиально важный попутный вопрос: обязательно ли быть аудитором, чтобы удостоверять качество отчетности устойчивого развития – насколько результат будет лучше по сравнению с тем, как выполнит эту работу неаудиторская организация?

“CORE & MORE”: новая корпоративная отчетность в Европе(27 марта 2017)

В продолжение новости о концепции корпоративной отчетности, работу над которой спустя полтора года возобновила Accountancy Europe (ранее известная как Европейская федерация бухгалтеров). Новую публикацию ее авторы относят к серии под общим заголовком “Cogito”, что в переводе с латинского означает “я думаю”. Отсюда, полагаем, становится ясным его основное предназначение: стимулирование мыслительного процесса, обсуждений и ответных предложений. Постараемся по возможности вовлечь в обсуждение и российскую аудиторию, обрисовав более подробно основные детали.