Налогоплательщикам, находящимся на УСНО, действующим законодательством представлено право применять пониженные тарифы страховых взносов. При этом ни положения гл. 26.2, ни положения гл. 34 НК РФ не определяют порядок применения пониженных тарифов в ситуации, когда плательщик взносов одновременно удовлетворяет нескольким основаниям для их применения. Вправе ли «упрощенец» в подобной ситуации самостоятельно выбрать, какой именно тариф применять? Другой довольно распространенный вопрос – может ли «упрощенец», осуществляющий несколько льготных видов деятельности, суммировать доходы от них для выполнения условия о 70 %-ной доле дохода?
В статье рассматриваются возможности и пути использования дополнительной информации, получаемой при решении основной задачи аудиторской проверки (оценки достоверности проверяемой отчетности). Обосновывается целесообразность решения ряда главных дополнительных задач аудиторской проверки не через расширение требований к ней, а путем формулирования требований к аудируемому лицу.
.
В небольшой статье, посвященной новому стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, член Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) делится с мировыми инвесторами своим собственным видением того, как новые требования будут способствовать отражению реального финансового состояния эмитента. Пока еще действующие правила (IFRS 4) многими воспринимаются в качестве весьма нечетких, и отчетность компаний в разных странах может очень сильно отличаться. По этой причине для сравнения страховщиков между собой в основном полагаются на генерируемую ими наличность или уставной капитал. МСФО 17 после своего вступления в силу прольет свет на перспективы роста прибыли страховых организаций с течением времени и поможет инвесторам принимать информированные решения. Статья Даррела Скотта вышла в рамках последнего выпуска "Инвесторских перспектив" - серии периодических публикаций от Совета по МСФО, ориентированных преимущественно на представителей инвесторского сообщества.
Сможет ли когда-либо биткоин использоваться в повседневной жизни для оплаты чашечки латте или покупки новой автомашины? Может быть, налоговым службам пора подумать о возможности принятия его в качестве средства уплаты налогов?
19 февраля 2018 года вступил в силу пакет следующих законов: Федеральный закон № 33 ФЗ; Федеральный закон № 34 ФЗ [2]; Федеральный закон № 35 ФЗ. Указанные правовые акты дали старт второму этапу амнистии капиталов – добровольному декларированию зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев – с 1 марта 2018 года. О том, кто сможет принять участие во втором этапе амнистии капиталов, и об особенностях ее проведения читайте в предложенном материале.
Совсем недавно Совет по МСФО завершил пересмотр одного из основополагающих документов в системе международных стандартов финансовой отчетности – “Концептуальных основ” - и представил его на суд международной бухгалтерской общественности. Не дожидаясь окончания срока предоставления и рассмотрения соответствующих комментариев, мы решили узнать, какие мысли имеют российские эксперты по данной теме.
В рамках обсуждения одной из недавних новостей мы поинтересовались у экспертов, как они восприняли предложение Анатолия Аксакова об отмене обязательной отчетности по МСФО для банков, не являющихся участниками банковских групп. В частности, каковы могут плюсы и минусы этого, и пойдет ли ЦБ на послабление требований.
Все большее число организаций стремится перевести общие или повторяющиеся финансовые процессы из удаленных уголков своих компаний в общие центры обслуживания с целью снизить издержки, но в то же время улучить производительность и эффективность.
Вступление в силу 1 января 2018 года новых международных стандартов финансовой отчетности, а именно, МСФО 15 “Выручка по договорам с клиентами” и МСФО 9 “Финансовые инструменты”, а также обязательность их применения в финансовой отчетности за первый квартал этого года обсуждению не подлежит – подчеркивает эксперт польского отделения Grant Thornton. Так что необходимо будет изменить в финансовой отчетности за 2017 год по теме новых МСФО?
В статье представлены неформализованные методические подходы к изучению контрольной среды малого предприятия, выступающей составным элементом системы внутреннего контроля, изучаемой аудитором для целей выявления и оценки риска существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибок на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок. Отличительные особенности организации, ведения бухгалтерского учета, формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности малого предприятия, ограниченный информационный массив, которым располагает аудитор для сбора аудиторских доказательств, не позволяет использовать традиционные подходы и требует разработки и обоснования альтернативных вариантов, один из которых разработан и обоснован автором.