Единицы измерения в IFRS 17, и почему они так важны

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 13 апреля 2018

В небольшой статье, посвященной новому стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, член Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) делится с мировыми инвесторами своим собственным видением того, как новые требования будут способствовать отражению реального финансового состояния эмитента. Пока еще действующие правила (IFRS 4) многими воспринимаются в качестве весьма нечетких, и отчетность компаний в разных странах может очень сильно отличаться. По этой причине для сравнения страховщиков между собой в основном полагаются на генерируемую ими наличность или уставной капитал. МСФО 17 после своего вступления в силу прольет свет на перспективы роста прибыли страховых организаций с течением времени и поможет инвесторам принимать информированные решения. Статья Даррела Скотта вышла в рамках последнего выпуска "Инвесторских перспектив" - серии периодических публикаций от Совета по МСФО, ориентированных преимущественно на представителей инвесторского сообщества.

В самом начале эксперт отмечает тот факт, что значение единицы измерения в IFRS 17, как правило, недооценивается, тогда как это является краеугольным камнем модели, в конечном счете отвечающим за итоговую прозрачность финансовой информации по новому стандарту.

IFRS 17 основан на ключевой концепции, что прибыль признается только тогда, когда происходит оказание соответствующих услуг. Следовательно, недополученная пока что прибыль по договору – контрактная маржа – отражается в качестве обязательства на балансе страховой организации. С другой стороны, потери по оказанным страховым услугам отражаются в отчете о доходах, как только компания ожидает их понести.

Требование определять единицы измерения в IFRS 17 отражает экономические особенности страховой отрасли: в 2021 году, когда все компании перейдут на новый стандарт, они будут отражать в своей отчетности заключенные со своими клиентами договоры на агрегированном, а не индивидуальном (отдельно по каждому договору) базисе. Это отличие IFRS 17 от других стандартов, где обычно рассматриваются отдельные договоры для большей прозрачности итоговой информации.

С переходом на новый стандарт в 2021 году страховщики, еще до проведения группировки, в первую очередь разобьют все свои договоры по трем основным категориям: обременительные контракты, низкоприбыльные контракты и прочие прибыльные контракты. Таким образом, вся прибыль по третьей категории не будет заслонять собой потери по первым двум. С течением времени доходы по одним договорам могут перевесить потери по договорам в рамках той же категории, однако группировать в любом случае нельзя, если контракты выпущены с разрывом более чем в 12 месяцев. Благодаря этому запрету инвесторы получат возможность следить за развитием прибыльности с течением времени – то, чем они не обладают сейчас.

Как работает страхование? Приобретатели страхового договора платят определенную сумму денег (то есть страховую премию) страхователю для обеспечения стабильности своего финансового положения в непредвиденных обстоятельствах. Страховые компании берут на себя обязательства о возмещении с учетом ряда факторов, например таких:

  • Большая часть страховых контрактов, связанных со страхованием жизни, приведет к возникновению страхового требования о выплате, просто момент его возникновения очень неопределенный;
  • Страховые требования возникнут и в случае страховых договоров, не связанных со страхованием жизни, просто нельзя заранее сказать, в случае каких именно из них это произойдет.

Агрегирование позволяет снизить волатильность потерь, тем самым снижая неопределенность. Иначе говоря, где вступают в силу большие числа, потери становятся более предсказуемыми.

Почему же такое значение в этом имеет единица измерения? Вообще, это понятие по ходу работы над стандартом IFRS 17 вызывало много споров, потому что от него напрямую зависит время признания прибыли по страховым услугам, но при этом - не общая прибыль, полученная в течение всего периода действия договора, и не денежные потоки по исполнению обязательств. Для денежных потоков по исполнению обязательств страховщики имеют возможность оценить ожидаемые денежные потоки на любом уровне – отдельного контракта, отдельного портфеля страховых контрактов или состоящей из них группы - а затем уже отнести их к различным группам.

Однако единицы измерения определяют общую картину прибыльности: в идеале, ее тенденции должны фиксироваться в отчетности страховщиков своевременно, чтобы прибыль отражалась вместе с оказанием страховых услуг, а потери – тогда, когда они становятся вероятны. В то же самое время единица измерения снижает расходы на подготовку отчетности страховщиков и одновременно лучше отражает экономическую сущность страхования, так как составители отчетности могут группировать имеющиеся у них контракты на основе характеристик этих контрактов и использующихся подходов к управлению ими.

Что же такое представляет собой единица измерения? По сути, это ключевая концепция учета, оговаривающая, что именно подлежит учету в финансовой отчетности организации. Она отражает уровень агрегирования подлежащего измерению актива или обязательства. В зависимости от принятого компанией подхода (измерять ли на уровне отдельных договоров или их групп), отраженные в ее отчетности величины могут быть разными. Таким образом, порядок признания прибыли оказывается зависимым от выбора единицы учета, а значит – и восприятие инвесторамм финансовых результатов компании за отчетный период.

Таким образом, с точки зрения применяющих МСФО 17 компаний, единица измерения – это просто группа страховых контрактов, а способ их группировки влияет на время признания прибыли по оказываемым страховым услугам, но не на измерение денежных потоков по ним. Несмотря на такой особый подход к единицам измерения в рамках данного стандарта по сравнению со всеми другими МСФО, ключевые принципы – одни и те же. Например, в IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами” компании признают прибыль в момент оказания услуги клиенту, а в IAS 37 “Резервы, условные обязательства и условные активы” строительные компании создают резервы под потери, если издержки на исполнение обязательства по договору, по ожиданиям, превысят ожидаемую экономическую выгоду для них.

Зачем агрегировать договоры страхования в целях учета? В следующем примере объясняется, почему это важно, и как именно это служит цели удовлетворения информационных потребностей инвесторов и других категорий пользователей отчетности.

Предположим, страховая компания выпускает три договора с периодом покрытия в три года. Каждый их приобретатель платит фиксированную премию в 10 у.е. в момент начала действия договора. Страховщик ожидает, что каждый год будет нести расходы в виде страхового возмещения в 3.5 у.е. каждый год до окончания срока действия договора. В конце каждого года подходит к концу срок действия какого-то одного из трех договоров.

Таким образом, в момент начала действия договоров страховая компания ожидает, что она должна будет предоставить покрытие по всем трем контрактам в первый год, по двум контрактам – во второй, и по одному – в третий, просто она не может знать, какой договор прекратит действие в конце какого года.

Традиционной практикой в страховой индустрии является оценка величины и времени возникновения денежных потоков по мере исполнения страховщиком своих обязательств – в среднем, эти оценки справедливы для каждого договора в составе группы, хотя на уровне отдельных договоров фактические результаты могут отличаться от среднего.

Следовательно, в данном примере ожидаемый срок действия каждого договора составит 2 года, ожидаемые денежные оттоки – 7 у.е., а ожидаемый доход – 3 у.е., однако лишь у одного из трех количественные параметры фактически совпадут с этими ожидаемыми значениями, даже если они реализуются.

Год спустя страховщик будет знать, что Договор А прекратил свое действие. В зависимости от выбранного подхода к единицам учета в финансовой отчетности будет признана разная прибыль.

Договор А

Договор B

Договор С

Всего

Среднее по каждому договору

Ожидаемый срок

1 год

2 года

3 года

6 лет

2 года

Страховые премии

10,0

10,0

10,0

30,0

10,0

Страховое возмещение

(3,5)

(7,0)

(10,5)

(21,0)

(7,0)

Прибыль или убыток

6,5

3,0

(0,5)

9,0

3,0

При учете на уровне группы лучше отражается экономическая сущность страховой деятельности. Договор А прекратил свое действие, но группа в целом вела себя в полном соответствии с ожиданиями, и никаких изменений в них не будет. Страховщик по-прежнему ожидает к признанию общий доход в 9 у.е. на протяжении действия всех договоров. При учете на групповом уровне он будет признавать ее пропорционально страховому покрытию, предоставляемому на протяжении ожидаемого срока действия договоров в составе группы. Например, в первый год он признает ожидаемую прибыль в 4,5 у.е., потому что доля покрытия за этот период составляет половину ожидаемого страхового покрытия, которое будет предоставлено для всей группы контрактов (три договора в первый год на общее количество лет покрытия, равное шести), а половина от ожидаемого дохода в 9,0 составляет 4,5. На групповом уровне после первого года не произойдет никаких изменений в ожиданиях, но на уровне отдельных контрактов такие изменения в ожиданиях будут для всех трех.

Если страховщик решает вести учет отдельно по каждому контракту, усредненные ожидания будут применяться в отношении каждого из трех по отдельности. Следовательно, после прекращения действия Договора А произойдут изменения в ожиданиях для всех трех контрактов: Договор А показал себя лучше, чем ожидалось, следовательно, Договоры В и С теперь, по ожиданиям, покажут себя хуже среднего. Если бы шла группировка, то положительные и отрицательные изменения в ожиданиях по отдельным контрактам взаимно перекрывались бы, и в финансовой отчетности находили бы отражение только чистые изменения в ожиданиях.

Для Договора А произойдут изменения в ожиданиях, поскольку он прекратил свое действие после одного года – следовательно, он принес страховщику страховые требования только за один год вместо ожидаемых двух. Следовательно, ожидаемые денежные оттоки по нему уменьшатся, а ожидаемые прибыль – вырастет с 3 у.е. до 6,5 у.е., и все это будет признано в год, когда он прекратил свое действие.

Напротив, для двух оставшихся договоров средние ожидаемые денежные оттоки увеличатся. Увеличение отражает тот факт, что, согласно первоначальным ожиданиям, оба должны были в среднем принести только два страховых требования, но теперь один из оставшихся, по ожиданиям, должен принести в общем счете три. В результате пересмотренная ожидаемая прибыль по двум оставшимся договорам снизится с 6 у.е. до 2,5 у.е. И следовательно, в первый год страховщик признает общую прибыль в 7,5 у.е., равную прибыли по Договору А (6,5 у.е. плюс доля ожидаемой прибыли за первый год по двум оставшимся, равная 1 у.е.).

Ключевая мысль, которую иллюстрирует данный пример, заключается в том, что инвесторам вряд ли будет полезна информация о потерях, если ожидания относительно страховых требований по всей группе схожих между собой договоров не меняются, хотя при этом станет более понятно, какие контракты в рамках группы породят эти страховые требования. По той же причине одно и то же изменение в ожиданиях, которое может сделать некоторые договоры обременительным, также сделает другие договоры менее прибыльными. Ключевой вопрос в том, как именно проводить группировку. Главное, чтобы агрегирование не должно скрывать собой реальные экономические различия.

Полная версия статьи на английском языке доступна здесь

Теги: единицы измерения  IFRS 17  договоры страхования  IFRS 4  МСФО 17  Совет по МСФО  контрактная маржа  страховые услуги  страховой договор  страховая премия  финансовая отчетность  IFRS 15  IAS 37  МСФО  страховое покрытие