Новые “Концептуальные основы” МСФО – комментарии российских экспертов

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 9 апреля 2018

Совсем недавно Совет по МСФО завершил пересмотр одного из основополагающих документов в системе международных стандартов финансовой отчетности“Концептуальных основ” - и представил его на суд международной бухгалтерской общественности. Не дожидаясь окончания срока предоставления и рассмотрения соответствующих комментариев, мы решили узнать, какие мысли имеют российские эксперты по данной теме.

Алисен Алисенов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

На официальном сайте Минфина России 29 января 2018 года был опубликован обновленный вариант Концептуальных основ финансовой отчетности. Разработанные Концептуальные основы МСФО призваны максимально сократить объем имеющихся расхождений к различным элементам финансовой отчетности, таких как активы, обязательства, доходы и расходы, капитал, а также способствуют гармонизации процедур подготовки и представления финансовой отчетности. Основной акцент делается на уместности представляемой информации в интересах широкого круга пользователей для принятия ими важных экономических решений. Причем акцент делается на раскрытии наиболее важных аспектов коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, оказывающих наиболее значимое воздействие на его операционную, финансовую и инвестиционную деятельность в новых условиях.

Разработанные концепции и их базовые положения будут в дальнейшем способствовать Совету МСФО в продвижении гармонизированных стандартов финансовой отчетности в отношении активов, обязательств и капитала путем создания концептуальных основ для сокращения альтернативного порядка их учета. Сокращение альтернативных способов учета существенных элементов финансовой отчетности будет способствовать упрощению учетных процедур и практической реализации принципа понятности и простоты.

Наиболее ценными изменениями концептуальных основ МСФО следует признать вопросы, направленные на раскрытие качественных характеристик финансовой информации, полезной большинству пользователей, что, в конечном итоге, повысит концепцию нейтральности финансовой отчетности. А, как нам известно, наиболее полное представление о финансовом состоянии предприятия и перспективах его развития пользователям дает полное и достоверное раскрытие качественной информации, содержащейся в Примечаниях к отчету о финансовом положении компании, состоящей из краткого обзора основных положений учетной политики и прочей пояснительной информации. Определенные изменения концептуальных основ предполагают дальнейшее совершенствования концепции капитала и поддержание величины номинального и реального капитала.

Гармонизация подходов к критериям признания и оценки элементов финансовой отчетности позволит повысить надежность и транспаретность представляемой информации.

Таким образом, принятие новых концептуальных основ МСФО в будущем создает предпосылки для ускорения процесса создания качественных и непротиворечивых стандартов финансовой отчетности, основные положения которых будут способствовать более полному раскрытию принципов объективности, понятности и уместности информации в финансовой отчетности. Гармонизация критериев признания и оценки ключевых элементов финансовой отчетности повысит ее качественные характеристики и позволит снизить затраты на подготовку финансовой отчетности ее составителям.

Однако концепции МСФО не являются стандартами и не подменяют их конкретных положений. Они лишь создают основу для разработки новых международных стандартов и внесения соответствующих изменений в уже существующие стандарты. В случае обнаружения противоречий между концептуальными основами МСФО и положениями конкретных стандартов финансовой отчетности предпочтение отдается последним. Это связано с тем, что Концептуальные основы МСФО предъявляют общие требования оценки, признания, отражения в учете и отчетности основных элементов МСФО. Поэтому в данном случае отдается приоритет более конкретным положениям МСФО, отражаемым в соответствующих стандартах.

Тем не менее, разработчики при разработке новых документов МСФО должны следовать духу и принципам МСФО. Поэтому, как показывает практика, все выявленные противоречия между текстами и принципами МСФО позднее пересматриваются в сторону принципов МСФО путем внесения соответствующих изменений и дополнений в тексты (документы) МСФО. Поэтому, насколько эффективно обновленные базовые концепции будут воплощены в учетную практику через те или иные международные стандарты финансовой отчетности, будет зависеть от их разработчиков и, в целом, мнения экспертного сообщества.

Теги: “Концептуальные основы”  МСФО  международные стандарты финансовой отчетности  финансовая отчетность  представление финансовой отчетности  стандарты финансовой отчетности  качественные характеристики  критерии признания и оценки  подготовка финансовой отче