В ситуации, когда COVID-19 молниеносно распространяется по всему миру (включая и территорию РФ), работодатели (организации и ИП) вынуждены нести дополнительные расходы в целях минимизации угрозы инфицирования своих работников. Это расходы связаны, в том числе, с приобретением обеззараживающих и дезинфицирующих средств, уборкой территорий и помещений и аналогичными задачами. Как следствие – возникает вопрос о возможности признания таких расходов для целей налогообложения, поскольку большинство из них напрямую не поименованы в перечне разрешенных в рамках УСНО расходов. Подсказки на этот счет – в данном материале.
В 2020 году развернута подготовительная работа по переходу с 2021 года на новый формат работы по уплате организациями транспортного и земельного налогов. Налоговые органы уточняют наличие транспортных средств и земельных участков у данных налогоплательщиков, в том числе предлагают им сделать сверку сведений об объектах налогообложения. Подробности – в предложенном материале.
В ходе одного из своих недавних визитов в Австралию и Новую Зеландию руководство Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) в лице председателя Тома Сайденстайна и вице-председателя Фионы Кэмпбелл встретились для беседы с Амиром Гандаром (Amir Ghandar), руководителем направления отчетности и гарантии качества в составе Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии (CA ANZ). В рамках записанных четырех мини-серий интервью участники успели рассказать о своем видении будущего разработки международных стандартов, поддержания общественного доверия к своему продукту, гибкости аудиторских стандартов и связанных с этим сложностей для малых и средних аудиторских организаций (проводящих проверки у малых и средних предприятий), а также общей сложности МСА в целом. Все это - темы первых двух мини-серий, которые уже успели разместить на сайте организации
Сегодня мир столкнулся с очень серьезной ситуацией. И хотя это пока не самая большая эпидемическая угроза, с которой приходилось иметь дело человечеству, тем не менее, нельзя недооценивать происходящее. Ведь пока никто не знает, как быстро все закончится, и каков будет урон. Но вполне очевидно, что все организации уже почувствовали или еще почувствуют прямо или косвенно влияние эпидемии на свою деятельность, цели и планы. Как должны действовать сегодня службы внутреннего аудита? Какие задачи поставить во главу угла и как их решать, как функционировать в текущих условиях? Что делать? И как делать? – вот основные вопросы, которые остро встали перед большинством служб внутреннего аудита.
С 2014 года у Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) есть в арсенале интересный документ - “Основы качества аудита: ключевые элементы, создающие условия для качественного аудита”. Эти “Основы…” представляют собой полноценный обзор факторов, обеспечивающих качественное проведение аудита на всех уровнях, начиная с отдельной проверки и заканчивая всей национальной системой аудита. Действовавшее прежде руководство во многом сохранилось, однако IAASB сместил акцент на защиту общественных интересов, придав тем самым дополнительного контекста прежним положениям. Конечно, всех проблем с качеством аудита в аудиторских компаниях одним этим не решить. Проведенные исследования качества в британских аудиторских организациях (которые в последние годы, отметим в очередной раз, вообще оказались под огнем яростной критики из-за целой череды громких корпоративных скандалов) выявили ряд уязвимостей, но эти уязвимые места остаются таковыми уже не первый год. Сам факт периодического возобновления скандалов говорит о том, что практика британского аудита, в самом деле, оставляет желать лучшего.
В прошлом выпуске мы начали разбирать детальные отличия международных стандартов финансовой отчетности для общественного и для частного секторов. Это две системы стандартов, за которых отвечают две разные организации. В случае с частным сектором это, как хорошо известно, Совет по МСФО (он же IASB), а в случае с общественными организациями – входящий в состав Международной федерации бухгалтеров Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB). IPSASB старается поддерживать конвергенцию своих стандартов и МСФО для частного сектора, внося обновления по возможности оперативно после внесение изменений Советом по МСФО, просто далеко не всегда это возможно в принципе из-за особенностей учета в общественном секторе. Так что той конвергенции, о которой мы когда-то (лет десять назад, чуть больше), возможно, мечтали в случае с МСФО и американскими стандартами US GAAP, тут в любом случае не будет никогда. К тому же этого и не требуется, потому что многие МСФО для госсектора вообще не актуальны. Тем не менее, интересно иногда взглянуть в сходства и различия – предлагаем воспользоваться тем, что IPSASB представил не так давно очень детальную сравнительную таблицу, и закончить сопоставление неразобранных до конца в прошлый раз стандартов.
Данная статья посвящена исследованию финансовой устойчивости компаний на основе моделей прогнозирования банкротства. Авторами проведен анализ отчетных данных 22 торговых отечественных и зарубежных компаний, обанкротившихся в последние пять лет. В статье проведен сравнительный анализ с целью выявить модель, наиболее точно прогнозирующую наступление банкротства.
Ассоциация “Институт внутренних аудиторов” и компания “Делойт” провели совместное исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита в России. В рамках исследования было опрошено около 100 руководителей служб внутреннего аудита в российских компаниях нефинансового сектора из различных отраслей, полученные данные были сопоставлены с результатами опроса за 2017 год. В рамках исследования были рассмотрены качественные характеристики подразделений внутреннего аудита (в том числе вопросы подотчетности и обеспечения независимости, выполняемые функции, оценки эффективности), вопросы управления персоналом и ресурсного обеспечения, операционная деятельность, а также использование ИТ и средств анализа данных в работе подразделений внутреннего аудита.
Комитет по Интерпретациям МСФО представил на этой неделе второй по счету сборник принятых им решений за продолжительный период с октября по март. Первый такой сборник выходил в прошлом году, и если вас интересуют прошлогодние разъяснения, просим ознакомиться с соответствующим материалом (точнее тремя), тем более что в отдельных случаях эти разъяснения приводят к существенным изменениям учетной политики у организаций на МСФО. Отметим, что мартовские решения по итогам проведенного в прошлом месяце заседания Комитета по Интерпретациям мы описали в одном из недавних материалов (потому как понятия не имели, когда должен выйти следующий сборник). Поэтому, чтобы не повторяться, мы не будем еще раз возвращаться к уже рассмотренным вопросам, например, по стандартам IAS 21 и IAS 29 касательно учета в гиперинфляционной экономике и по соглашениям об обратной аренде. Зато, если какие-то рассмотренные Комитетом ситуации были упущены, мы обязательно осветим их в этой публикации.
Буквально на прошлой неделе Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) обновил информацию о текущем прогрессе с конвергенцией стандартов IPSAS и МСФО. Одним из активных проектов в его работе сейчас значится стандарт по учету аренды, который решено было сделать близким аналогичному ему IFRS 16 (хотя совсем идентичным сделать его в любом случае не выйдет из-за особенностей общественного сектора). Предлагаем сегодня посмотреть, чем именно отличаются этот и другие стандарты, тем более что в этот раз сам IPSASB все довольно подробно рассказал.