IPSAS - международные стандарты для госорганов

IPSAS - международные стандарты для госорганов

Новая “иерархия измерений” в IPSAS и другие осенние итоги(14 октября 2020)

Мы нечасто даем обзоры заседаний разработчиков, ответственных на МСФО для государственных и общественных организаций (IPSAS), поскольку проходят они значительно реже встреч того же Совета по МСФО - не раз в месяц, а около трех раз в году. В сентябре прошла как раз такая встреча, второй раз в этом году, и второй раз она оказалась виртуальной, в формате видеоконференции. Впервые к виртуальному общению пришлось прибегнуть уже в марте - причины, полагаем, уточнять не нужно.

Долгосрочное восстановление госсектора после COVID-19(3 августа 2020)

В прошлый раз основной темой стало сравнение реакции госсектора на кризис 2010 года и теперешний кризис. Как выяснилось, отличий между тем, что было тогда, и тем, что происходит сейчас, немало, и они принципиальные. В прошлый раз также были рассмотрены краткосрочные меры реагирования. Действия, ориентированные на нейтрализацию долгосрочных последствий - совсем иного рода. И конечно, профессиональные бухгалтеры сыграют в этом важнейшую роль.

Коронавирус и отчетность организаций общественного сектора(9 июля 2020)

Accountancy Europe записала еще один подкаст, в этот раз с руководителем своей рабочей группы по общественным организациям Томасом Мюллером-Маркесом Бергером (Thomes Müller-Marqués Berger). Относительно недавно, напомним, Accountancy Europe давала рекомендации по подготовке отчетности (в первую очередь банками и прочими финансовыми институтами) в условиях коронавируса в интервью со старшим управляющим Беном Реньером (Ben Renier). Сегодня в центре внимания – общественные и государственные организации. Европейская профессиональная ассоциация объясняет, чем именно текущий кризис отличается от финансового кризиса 2008-2009 гг., и каковы будут последствия “локдауна” для общественного сектора экономики.

Климатические раскрытия в международной отчетности общественных организаций(25 июня 2020)

Не можем не остановиться более подробно на любопытной публикации от Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) , о которой рассказывали в недавних новостях. Речь идет о разъяснениях относительно связанных с темой климата раскрытиях в отчетности общественных и государственных организаций, составляемой в соответствии со стандартами IPSAS или близкой им системе стандартов. Помимо темы климата, даются также разъяснения по отчетности, связанной с реализацией ключевых Целей устойчивого развития ООН.

Тонкости международного учета и отчетности в общественном и частном секторах [ч. 2](11 апреля 2020)

В прошлом выпуске мы начали разбирать детальные отличия международных стандартов финансовой отчетности для общественного и для частного секторов. Это две системы стандартов, за которых отвечают две разные организации. В случае с частным сектором это, как хорошо известно, Совет по МСФО (он же IASB), а в случае с общественными организациями – входящий в состав Международной федерации бухгалтеров Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB). IPSASB старается поддерживать конвергенцию своих стандартов и МСФО для частного сектора, внося обновления по возможности оперативно после внесение изменений Советом по МСФО, просто далеко не всегда это возможно в принципе из-за особенностей учета в общественном секторе. Так что той конвергенции, о которой мы когда-то (лет десять назад, чуть больше), возможно, мечтали в случае с МСФО и американскими стандартами US GAAP, тут в любом случае не будет никогда. К тому же этого и не требуется, потому что многие МСФО для госсектора вообще не актуальны. Тем не менее, интересно иногда взглянуть в сходства и различия – предлагаем воспользоваться тем, что IPSASB представил не так давно очень детальную сравнительную таблицу, и закончить сопоставление неразобранных до конца в прошлый раз стандартов.

Тонкости международного учета и отчетности в общественном и частном секторах [ч. 1](6 апреля 2020)

Буквально на прошлой неделе Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) обновил информацию о текущем прогрессе с конвергенцией стандартов IPSAS и МСФО. Одним из активных проектов в его работе сейчас значится стандарт по учету аренды, который решено было сделать близким аналогичному ему IFRS 16 (хотя совсем идентичным сделать его в любом случае не выйдет из-за особенностей общественного сектора). Предлагаем сегодня посмотреть, чем именно отличаются этот и другие стандарты, тем более что в этот раз сам IPSASB все довольно подробно рассказал.

Итоги мартовских обсуждений в IPSASB(30 марта 2020)

Не только Совету по МСФО есть в чем отчитываться по итогам ежемесячных заседаний. Немало новостей, как выяснилось, принесла прошедшая в Абу-Даби встреча Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB), о деталях которой рассказывает председатель этой организации Йен Карутерс (Ian Carruthers). С учетом опасности коронавируса, по примеру IASB ее также провели в основном в формате видеоконференции. Главные темы - реформа учета аренды, проекты по теме измерений и природных ресурсов, поправки к “Концептуальным основам” стандартов IPSAS.

Метод начисления и кассовый метод – все “за” и “против” на примере финансов общественных организаций(29 февраля 2020)

Несмотря на призывы к организациям общественного сектора переходить на международные стандарты IPSAS, которые подразумевают учет на основе метода начислений, есть свои причины, почему именно кассовый метод (несмотря на свои недостатки) до сих пор широко используется в госфинансах, например, в налоговом учете. Например, при использовании метода начисления часто возникают ситуации, когда за оказанные услуги деньги еще не поступили, однако доход уже признан, и с него нужно уплатить государству налог - но чем, если денежных средств по факту нет? В случае с малыми и микропредприятиями кассовый подход более понятен и удобен, даже если ситуация обратная: клиент платит за товар или услугу авансом, деньги поступают, и с них уже нужно выплачивать налог. В этом материале мы не будем разбирать особенности применения того или иного подхода на примере бухгалтерского учета небольших частных компаний в зависимости от их режима налогообложения, поскольку его основная тема – недавняя публикация от  Ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита (АССА) и Международной федерации бухгалтеров (IFAC), в которой речь идет о применении метода начисления именно организациями общественного сектора.

Объединение госпредприятий по IPSAS 40 – вебинар(19 марта 2018)

Эта небольшая веб-презентация рассказывает о ключевых требованиях к представлению информации по международному стандарту финансовой отчетности для организаций общественного сектора IPSAS 40 “Объединение организаций общественного сектора”. В стандарте используется модифицированный метод объединения интересов, и, поскольку он не требует представления сравнительной информации, требования к раскрытию могут и отличаться от других вариантов использования данного метода, которые компании могли применять ранее.

Международный учет выручки и необменных операций организациями общественного сектора(19 января 2018)

Новый вебинар от Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB). В материале изложены основные концепции, предложения и предварительные мнения IPSASB, которые разработчики международных стандартов представили в августе прошлого года в рамках консультационного документа, посвященного учету выручки и операций необменного характера.

Статьи 1 - 10 из 13
Пред.Пред. 1 2 След.След.