Статья посвящена проблематике учета дебиторской и кредиторской задолженности - одной из актуальных тем российского и зарубежного учета. В условиях развития рыночных отношений у организаций увеличилось количество контрагентов - дебиторов и кредиторов, но при этом из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнился порядок учета и отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности.
Тот уровень анонимности, который обеспечивают биткоины и другие криптовалюты, создает также непреодолимые трудности в случае смерти владельца электронного кошелька или других вариантов потери доступа к нему. Взглянем на них вкратце.
В консультации С. Валовой «Списание и утилизация автомобиля в бюджетном учреждении» вашему вниманию был представлен пошаговый порядок действий учреждения при списании автомобиля с последующей его утилизацией. Однако вопросы по уже рассмотренной теме продолжают поступать, поэтому мы вернулись к ней. Чтобы не повторяться, мы не стали приводить информацию, проанализированную в вышеназванном материале. В случае необходимости вы сами можете это сделать. Здесь же отметим, что появление большого количества вопросов по рассматриваемой теме – неуникальная ситуация: в последнее время с просьбой прокомментировать подобные случаи обращаются учреждения из разных регионов. В связи с этим мы посчитали, что вам будет интересно ознакомиться с данным материалом.
Согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям. Положения указанной нормы применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ.
Основную суть проведенных Советом по МСФО обсуждений в этом месяцев по теме возможных изменений в IFRS 17 (которые пока что свелись к обсуждению критериев их принятия) рассказал недавно по ходу отдельного подкаста член IASB Даррел Скотт (Darrel Scott). Однако из традиционного ежемесячного обзора в исполнении председателя Ханса Хугерворста (Hans Hoogervorst) и вице-председателя Сью Ллойд (Sue Lloyd) следует, что и другим темам там тоже уделили немного внимания, в частности, IAS 12, проекту по основным формам отчетности и грядущим поправкам к практическому руководству по теме существенности. Наводящие вопросы задает, как обычно, Мэтт Тиллинг (Matt Tilling), который ранее представлялся как руководитель образовательного направления в Фонде МСФО, но теперь именует себя членом команды технических разработчиков IASB.
Технология влияет и революционизирует каждую профессию, и управленческий учет не является исключением. Действительно, исследования показывают, что в ближайшие годы специалисты в области финансов будут видеть больше изменений в своих ролях, чем другие. Согласно отчету Forrester Research от 2017 года, 72 процента рабочих мест в бизнесе, управлении и финансах будут в значительной степени затронуты автоматизацией в ближайшие два года.
В продолжение недавней новости – предлагаем также ознакомиться с кратким изложением содержания октябрьской встречи Совета по международным стандартам финансовой отчетности, которая (ввиду особой актуальности проблемы) была полностью посвящена будущим правкам нового стандарта IFRS 17 “Договоры страхования”, пока еще только внедряемого компаниями в учетную практику.
В целях повышения заинтересованности работодателей в недопущении нарушения трудовых прав работников в проекте федерального закона № 473887 7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенном в Государственную Думу 25.05.2018, предложено исключить из ч. 6 названной статьи наказание в виде предупреждения. В случае принятия законопроекта работодатель больше не сможет отделаться предупреждением за несоблюдение сроков выдачи зарплаты и должен будет заплатить штраф. О том, каковы для работодателя последствия несвоевременной выплаты заработной платы, вы узнаете из настоящей статьи.
Насколько важно для CFO и других высших руководящих должностей публичных компаний обладать знаниями в финансовом учете? Или стоит поставить вопрос иначе – насколько важно не обладать?
У любого участника ООО может возникнуть необходимость выйти из бизнеса. Казалось бы, что может быть проще: передаем долю компании, а дальше она распределяется между участниками. Но как быть единственному учредителю?