Криптовалюты: смерть владельца или развод – последствия

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 5 ноября 2018


Автор оригинальной статьи: Крис Томас (Chris Thomas), старший налоговый консультант, Wilson Wright

По материалам: International Accountant №101 (сентябрь-октябрь 2018)

Тот уровень анонимности, который обеспечивают биткоины и другие криптовалюты, создает также непреодолимые трудности в случае смерти владельца электронного кошелька или других вариантов потери доступа к нему. Взглянем на них вкратце.

Криптовалюты долгое время считались любимым инструментом криминальных элементов, которые с их помощью имели возможность финансировать свою преступную деятельность, зная, что незаконные доходы и платежи никто не сможет отследить. Но так было раньше, потому что сегодня криптовалюты стали настоящим “мейнстимом”. У многих даже крупных компаний клиенты имеют возможность расплачиваться цифровыми активами за товары и услуги, многие инвесторы вкладывают в них свои накопления. Криптовалюты становятся очень популярными, и вместе с ними все более часто происходят случаи, когда из-за смерти или развода с владельцем электронного кошелька возникают непреодолимые трудности с определением цифровых активов и получением справедливой доли в них.

Обычно криптовалюты хранятся в электронном кошельке. Для доступа к нему необходим пароль, с помощью которого можно получить доступ к информации о текущем балансе. Любые транзакции, включая конвертацию цифровой валюты в фиатные деньги, также требуют ключа, потеря которого неминуемо ведет к тому, что деньги остаются в своем текущем состоянии навсегда. Ключ абсолютно невозможно восстановить, а компании-владельцы электронных кошельков не могут его перевыпустить.

Электронные кошельки бывают онлайновыми, а бывают оффлайновыми. Онлайн-вариант позволяет владельцу получить доступ к свои средствам из любого места с помощью любого электронного устройства. Несмотря на отличный уровень защиты, все же были случаи взлома онлайн-кошельков, и инвесторы теряли свои деньги, поэтому некоторые люди им не доверяют.

С другой стороны, оффлайн-версия дает 100% гарантию от взлома, так как представляет собой кошелек на переносном устройстве вроде телефона, внешнего диска или флешки. Но в случае потери или разрушения такого устройства цифровые деньги также оказываются потерянными навсегда.

Блокчейн

Как известно, в основе всего - в том числе анонимности и безопасности криптовалют – лежит технология блокчейн. Распределенные реестры хранят детали любых транзакций, когда-либо осуществленных с помощью криптовалют. Это, можно сказать, абсолютный реестр всех и каждой транзакции.

Технология абсолютно открыта для исследования. Появилось и продолжает появляться огромное множество онлайн-инструментов для анализа любой транзакции. Автор данной статьи, например, с помощью одного из таких инструментов легко выяснил, что самая первая транзакция с первыми 50 биткоинами, которые удалось “намайнить” 3 января 2009 года, ушли на адрес 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa. Но кто был его владельцем? Эта информация просто недоступна до сих пор, несмотря на всю публичность вокруг создателя биткоина Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Впрочем, даже здесь Википедия пишет, что это может быть псевдоним группы людей. Вот какой уровень анонимности способны обеспечить биткоин и другие криптовалюты.

Распорядителям после смерти владельца выдаться непростая работенка. Конечно, часто имеется финансовый консультант с полным представлением обо всех активах и инвестициях усопшего. А иногда у покойного обнаруживается секретная папка с надписью “Вскрыть после моей смерти”, где содержатся все данные, о которых нужно знать семье. Но такие подробные детали доступны далеко не всегда, и если это так, приходится восстанавливать полную картину по банковским выпискам и другим старым документам. Финансовые институты обычно идут в таких случаях на сотрудничество. Но даже сотрудничество с их стороны не поможет, если усопший проводил в прошлом транзакции с криптовалютами. Эти деньги могут оказаться потерянными навсегда, поскольку ни один распорядитель и ни один банк не сможет подсказать способа обойти систему электронной безопасности, так что если нет пароля и ключа, надежды у родственников мало.

Другой проблемный случай – разводы. Помимо того что они и так выматывают эмоционально и финансово, криптовалюты способны еще больше осложнить ситуацию. Обычно есть финансовое соглашение, по которому одна из сторон развода выплачивает что-то другой стороне таким образом, чтобы обе получили свою долю в активах и продолжали далее жить своей жизнью. Тот, кто по условиям соглашения осуществляет выплаты, будет при прочих равных стараться, чтобы отдать нажитое в браке имущество более низкой стоимости, а получающая сторона – очевидно, получить имущество более высокой стоимости.

Часто такие споры можно легко разрешить. Банки предоставляют списки активов и обязательств, финансовые консультанты проводят оценку инвестиций, налоговые консультанты рассчитывают остаточную налоговую выгоду по всем активам, распорядители отвечают за оценку недвижимого имущества. В крайних случаях можно также привлечь бухгалтера-специалиста по мошенничествам, чтобы тот изучил банковские выписки и проверил, что все в порядке.

Но, как и в случае со смертью, криптовалюты значительно осложняют оценку активов. Ни один центральный банк или другой госорган не сможет предоставить информацию о вложениях одной из сторон развода в криптовалюты. И дело даже не в том, что есть какие-то компании, которые просто ни за что не расстанутся с секретом – просто эта информация недоступна в принципе. Информацией “владеет” блокчейн, но исследовать ее в деталях нельзя. Можно при желании отследить уход денег с банковского счета или кредитной карты, но что произошло с ними далее? Потратили ли их на что-то? Может, их стоимость с тех пор увеличилась десятикратно? Или, напротив, упала? Когда речь идет о блокчейне, доступ третьим сторонам к таким транзакциям закрыт. Ни один суд не сможет заставить представителей банка или другой организации предоставить список совершенных транзакций, поэтому не слишком честные участники развода вполне могут припрятать для себя любимых немалое состояние.

И напротив – даже те, кто ведет себя абсолютно честно, никогда не смогут доказать отсутствие каких-либо владений в криптовалюте. Можно с помощью услуг специалистов в области криминального учета установить, что криптовалюты покупались на определенную сумму лет десять назад, но что успело произойти с тех пор с инвестициями? Может, была приобретена одна из множества криптовалют, какие возникают сегодня и исчезают завтра – а владелец мог быстро перевести оставшиеся после коллапса стоимости средства обратно в фиатные деньги и потратить их на товары или услуги? Поскольку цифровой кошелек давно закрыт, а бумажных записей не осталось, ничего из этого доказать не удастся. Для обеих сторон ситуация очень напрягающая и может значительно увеличить расходы на бракоразводный процесс.

Записи нужны не только для того, чтобы доказать порядок с налоговыми счетами клиента. Если ваши клиенты инвестируют в криптовалюты, стоит побуждать их к ведению записей в удобном формате, которые позволят в случае необходимости провести расследование в будущем.

Рассмотренные выше проблемы происходят из самой технологии блокчейн. Несмотря на всю ее перспективность, пока что особого распространения она не получила, но можно представить себе множество вариантов ее применения, включая контроль за исполнением договоров и фиксирование права собственности на активы. И вполне может быть, что какие-то из этих вариантов применения блокчейна сделают доступными для расследований третьими сторонами.

Теги: криптовалюты  биткоины  блокчейн  электронный кошелек  цифровые активы  цифровые деньги