Забегая сразу в конец, скажем, что больше половины (57%) участников обсуждений не считают, что даже с учетом сложившихся условий требования к раскрытию информации в МСФО надо как-то расширить и чем-то дополнить. А вот то, что применение действующих сегодня требований необходимо улучшить – это правда. Как именно это делать, и на что обращать внимание – об этом сегодняшний материал.
Как компании решить задачу автоматизации сбора отчетности по МСФО? О подходах и возможностях, которые предоставляют ИТ-системы, рассказывает Алексей Игнаткин, руководитель департамента Dynamics Business Central (NAV) в компании Navicon.
Современная реальность бизнеса уже доказала необходимость автоматизации бюджетного процесса. У российских организаций при однозначном формировании движения в сторону автоматизации появляются вопросы: Как выбрать систему? Как ее внедрять? Насколько текущие процессы готовы к автоматизации? Осуществить проект самостоятельно или обратиться к профессионалам? Эти и другие темы рассмотрим в этой статье.
Оценка аудиторами риска существенного искажения в финансовой отчетности (в том числе умышленно допущенного искажения с целью свершения финансового преступления) является очень важной составляющей аудита, определяющей итоговое качество всей проделанной работы. Новое исследование, спонсируемое консультативной группой по исследованиям в области подтверждения достоверности отчетности (Assurance Research Advisory Group - ARAG) в составе американского AICPA, посвящено оценке аудиторами риска существенного искажений и действиям в ответ на них. Исследование проводилось на основе реального опыта аудиторских компаний и проводилось представителями ученых кругов ряда известных американских университетов. В исследовании также анализировалась связь между эффективностью систем внутреннего контроля в клиентских компаний и обнаружением риска, основные аудиторские процедуры в ответ на обнаружение риска, влияние обнаруженных рисков на финансовую отчетность. Journal of Accountancy опубликовало в несколько сокращенном виде интервью с людьми, которые проводили это исследование – в форме вопросов и ответов. С удовольствием приводим его здесь.
Международный Институт внутренних аудиторов (тот который IIA, со штаб-квартирой в американском г. Лейк-Мери, шт. Флорида) в следующем году будет праздновать 80-летний юбилей. Российская Ассоциация “Институт внутренних аудиторов” отмечает также круглую дату, но на год раньше. И есть даже что-то символическое в том, что двадцатая годовщина существования ИВА выпадает именно на этот непростой год, который поставил новые, невиданные ранее вызовы перед целым рядом важнейших профессий - и профессией внутреннего аудитора в том числе. Поговорить о событиях последних месяцев - и других, уже чуть более отдаленных от нас, а также о планах на будущее мы встретились с директором Института внутренних аудиторов Алексеем Михайловичем Сониным.
В идеальном мире стороны соглашения просто сошлись бы на том, что теперь нужно использовать другую референсную ставку, и начали бы ее использовать. К сожалению, мы живем далеко не в идеальном мире. К тому же “пораженном” пандемией COVID-19, которая все осложняет, но при этом не отменяет и даже не откладывает отказ от использования лондонской межбанковской ставки рефинансирования с конца следующего года.
Ближе к началу этого месяца в США Центр качества аудита (Center for Audit Quality - CAQ) представил довольно любопытный документ. По своей сути это отчет, в котором раскрывается та часть аудиторской работы, что имеет отношение к подтверждению достоверности дополнительных (не оговариваемых стандартами, а следовательно - обозначаемых как “non-GAAP”) финансовых показателей и ключевых показателей эффективности (KPI). Как хорошо знают наши постоянные читатели, Совет по МСФО сегодня находится в активной фазе работы над очень близким проектом, который посвящен, впрочем, не только дополнительным показателям, которые в МСФО никак не оговорены, но используются дополнительно (например, EBITDA). А что насчет США? Аналогичного общего проекта по основным формам отчетности там сейчас не реализуется, зато благодаря опубликованному в этом месяце отчету от CAQ можно получить представление о текущей практике и перспективах на будущее.
Задача обработки и анализа текста часто встречается в практике при анализе не очень качественных данных или данных, объединенных из информационных систем нескольких предприятий. Важная для анализа информация часто фиксируется в неожиданных местах: например, ФИО ответственного – в комментариях к документам, внешний номер договора – в названии файла вложения. Чтобы структурировать такие данные, нужно сопоставить их с заранее подготовленным списком.
Система сбалансированных показателей предоставляет ряд преимуществ для компаний, которые применяют данный метод для реализации своей стратегии. Данный метод помогает формализовать стратегию и донести ее до каждого сотрудника, определить ключевые показатели для оперативного управления, связать цели с бюджетом, обеспечить обратную связь снизу вверх, планирование по целям и согласовать цели организации с целями подразделений.
Ближе к началу этого месяца британский финансовый регулятор FRC выпустил весьма любопытную публикацию, в которой описываются принципы корпоративной отчетности не просто будущего, а, наверное, далекого будущего. Чем-то отдает фантастическими рассказами: наброски системы, которая когда-то должна стать явью, но до этого пока что далеко. Ввиду одновременного более громкого события – фактической презентации Фонда МСФО самого себя как возможного будущего разработчика стандартов отчетности устойчивого развития - публикация от FRC не получила сразу же достойного освещения, однако мы постараемся исправить эту оплошность, рассказав в чуть больших деталях, о чем же она.