Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Новая модель CECL: как подготовиться к раскрытиям(25 октября 2019)

Относительно недавно для очень многих американских компаний Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) принял решение отложить три крупных стандарта, включая модель - модель учета ожидаемых кредитных потерь. Несмотря на отсрочку, для финансовых и нефинансовых иститутов это отнюдь не повод расслабляться, поскольку дополнительное время было предоставленно в их распоряжение как раз для того, чтобы те имели больше возможностей подготовиться - чем они, собственно, сейчас все и заняты. И в лобом случае - публичным компаниям, обязанным представлять свою финансовую отчетность на проверку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), придется следовать новой модели учета ожидаемых кредитных потерь (CECL) уже с 15 декабря этого года (разве что они не относятся при этом к категории малого бизнеса).

CECL: независимый взгляд на модель FASB по учету кредитных потерь(30 сентября 2019)

В своем оригинальном варианте новый американский стандарт по учету текущих ожидаемых кредитных потерь - current expected credit losses (CECL) – был представлен в 2016 году. Стандарт вызвал так много вопросов, что американские разработчики из FASB в июле этого года выпустили уже второй сборник ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. За прошедшее с 2016 года время в модель CECL внесли не одно изменение, однако ключевые принципы измерения ожидаемых потерь по активам остались прежними. CECL оказалась моделью на основе ключевых принципов: она даже не оговаривает конкретных методов оценки, позволяя составителям отчетности ориентироваться на свое профессиональное суждение. Для крупных публичных компаний в США срок обязательного перехода на CECL настанет 15 декабря этого года. В случае с малыми публичными компаниями планировалось запустить на год позже (с 15 декабря 2020 г.), но FASB решил отложить сроки внедрения до декабря 2022 г., а для непубличных компаний - с декабря 2021 на декабрь 2022 г.

Учет встроенной аренды в US GAAP(23 сентября 2019)

В соответствии с теперь уже действующими новыми правилами, оговоренными в кодифицированных стандартах из раздела Topic 842 “Аренда”, договоры, которые нельзя четко отнести к арендным, могут, тем не менее, представлять собой соглашения со встроенной арендой. Для примера, какой-либо объект оборудования может поставляться под обязательство приобрети расходуемые компоненты определенной стоимости или оказанием услуги. В таких соглашениях составляющая аренды может быть “припрятана”, поэтому их анализ и оценка представляет немалую сложность для многих организаций.

Новые подходы к учету гудвилла в US GAAP(16 июля 2019)

Недавно опубликованное американским FASB приглашение высказаться насчет возможного улучшения подхода к учету обесценения гудвилла открывает новые и потенциально интересные возможности

Лизинг у аудиторского клиента(16 мая 2019)

Предположим, вы проводите аудит компании, которая занимается сдачей в аренду офисных помещений. Можете ли вы брать в аренду офис у нее – своего собственного клиента, если речь идет об американской системе стандартов? Или даже так: насколько тот факт, что вы взяли в аренду офис у своего клиента, повлияет на вашу независимость?

Новый подход к учету соглашений о сотрудничестве в американских стандартах(25 марта 2019)

В ноябре прошлого года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил новые требования по учету компаниями так называемых “соглашений о сотрудничестве”. До того момента точного руководства по этой теме в американских стандартах не было, и у американских составителей отчетности был очень большой простор в применении собственных подходов и суждений, что приводило к различиям в учетной практике и низкой сопоставимости их отчетности. Вступление в действие новых требований (с 15 декабря этого года для публичных компаний) может оказать влияние на многие из них.

Технические тонкости в учете аренды по американским стандартам(4 сентября 2018)

Тонкости учета аренды и управления лизингом в соответствии с новыми требованиями к учету лизинга в US GAAP и IFRS 16, практическая организация (в том числе с применением технологий искусственного интеллекта) отражения всей операционной аренды на балансе и управления лизингом, определение принадлежности арендных соглашений к договорам аренды или сервисным контрактам, интеграция процессов в действующие системы ERP.

Учет кредитных потерь по новым правилам US GAAP(8 декабря 2017)

Очередной вебкаст от Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) посвящен новым правилам учета кредитных потерь и рассматривает, среди прочего, типы финансовых инструментов, которые окажутся затронутыми в первую очередь.

Признание выручки по новым правилам US GAAP: случай компаний в отрасли авиаперевозок(15 ноября 2017)

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), как и Совет по МСФО, с недавних пор проводит вебинары, на которых рассказывает об особенностях признания выручки по американским кодифицированным стандартам из раздела (Topic) 606 в различных отраслях. Относительно недавно речь шла об индустрии здравоохранения, сегодняшняя тема – авиаперевозки.

Признание выручки по новым правилам US GAAP: случай компаний в отрасли здравоохранения(26 октября 2017)

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) перенял опыт своих заокеанских коллег из IASB и также запустил серию вебкастов, по ходу которых члены Совета рассказывают о тонкостях признания выручки по американским кодифицированным стандартам из раздела (Topic) 606. Хотя изначально стандарты были представлены как прошедшие полную конвергенцию с IFRS 15, на деле американская отчетность имеет свои уникальные особенности, и даже принадлежность к той или иной индустрии накладывает на нее свою специфику. По ходу сегодняшнего вебинара, например, признание выручки разбирается на примере компаний в отрасли здравоохранения. Предлагаем взглянуть, так ли много здесь отличий.

Статьи 1 - 10 из 17
Пред.Пред. 1 2 След.След.