Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Несколько соображений насчет новых правил учета для облачных вычислений(15 января 2020)

На фоне активного распространения облачных услуг и роста доходов их провайдеров (которые, по оценкам Gartner, должны превысить $331 миллиард к 2022 году), изменения в американских стандартах учета – в первую очередь по учету аренды, кредитных потерь и хеджирования - стали для многих компаний настоящей головной болью. Одно из определяющих изменений для любого бизнеса, уже применяющего или собирающегося применять соглашения по облачным услугам, были внесены Американским Советом по стандартам финансовой отчетности в августе 2018 года. Они вступают (или уже вступили) в силу для годовых отчетных периодов публичных компаний в США, начинающихся или начавшихся после 15 декабря прошлого года. Им придется капитализировать определенные расходы на облачные услуги.

Новая модель CECL: как подготовиться к раскрытиям(25 октября 2019)

Относительно недавно для очень многих американских компаний Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) принял решение отложить три крупных стандарта, включая модель - модель учета ожидаемых кредитных потерь. Несмотря на отсрочку, для финансовых и нефинансовых иститутов это отнюдь не повод расслабляться, поскольку дополнительное время было предоставленно в их распоряжение как раз для того, чтобы те имели больше возможностей подготовиться - чем они, собственно, сейчас все и заняты. И в лобом случае - публичным компаниям, обязанным представлять свою финансовую отчетность на проверку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), придется следовать новой модели учета ожидаемых кредитных потерь (CECL) уже с 15 декабря этого года (разве что они не относятся при этом к категории малого бизнеса).

CECL: независимый взгляд на модель FASB по учету кредитных потерь(30 сентября 2019)

В своем оригинальном варианте новый американский стандарт по учету текущих ожидаемых кредитных потерь - current expected credit losses (CECL) – был представлен в 2016 году. Стандарт вызвал так много вопросов, что американские разработчики из FASB в июле этого года выпустили уже второй сборник ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. За прошедшее с 2016 года время в модель CECL внесли не одно изменение, однако ключевые принципы измерения ожидаемых потерь по активам остались прежними. CECL оказалась моделью на основе ключевых принципов: она даже не оговаривает конкретных методов оценки, позволяя составителям отчетности ориентироваться на свое профессиональное суждение. Для крупных публичных компаний в США срок обязательного перехода на CECL настанет 15 декабря этого года. В случае с малыми публичными компаниями планировалось запустить на год позже (с 15 декабря 2020 г.), но FASB решил отложить сроки внедрения до декабря 2022 г., а для непубличных компаний - с декабря 2021 на декабрь 2022 г.

Учет встроенной аренды в US GAAP(23 сентября 2019)

В соответствии с теперь уже действующими новыми правилами, оговоренными в кодифицированных стандартах из раздела Topic 842 “Аренда”, договоры, которые нельзя четко отнести к арендным, могут, тем не менее, представлять собой соглашения со встроенной арендой. Для примера, какой-либо объект оборудования может поставляться под обязательство приобрети расходуемые компоненты определенной стоимости или оказанием услуги. В таких соглашениях составляющая аренды может быть “припрятана”, поэтому их анализ и оценка представляет немалую сложность для многих организаций.

Новые подходы к учету гудвилла в US GAAP(16 июля 2019)

Недавно опубликованное американским FASB приглашение высказаться насчет возможного улучшения подхода к учету обесценения гудвилла открывает новые и потенциально интересные возможности

Лизинг у аудиторского клиента(16 мая 2019)

Предположим, вы проводите аудит компании, которая занимается сдачей в аренду офисных помещений. Можете ли вы брать в аренду офис у нее – своего собственного клиента, если речь идет об американской системе стандартов? Или даже так: насколько тот факт, что вы взяли в аренду офис у своего клиента, повлияет на вашу независимость?

Новый подход к учету соглашений о сотрудничестве в американских стандартах(25 марта 2019)

В ноябре прошлого года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил новые требования по учету компаниями так называемых “соглашений о сотрудничестве”. До того момента точного руководства по этой теме в американских стандартах не было, и у американских составителей отчетности был очень большой простор в применении собственных подходов и суждений, что приводило к различиям в учетной практике и низкой сопоставимости их отчетности. Вступление в действие новых требований (с 15 декабря этого года для публичных компаний) может оказать влияние на многие из них.

Технические тонкости в учете аренды по американским стандартам(4 сентября 2018)

Тонкости учета аренды и управления лизингом в соответствии с новыми требованиями к учету лизинга в US GAAP и IFRS 16, практическая организация (в том числе с применением технологий искусственного интеллекта) отражения всей операционной аренды на балансе и управления лизингом, определение принадлежности арендных соглашений к договорам аренды или сервисным контрактам, интеграция процессов в действующие системы ERP.

Учет кредитных потерь по новым правилам US GAAP(8 декабря 2017)

Очередной вебкаст от Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) посвящен новым правилам учета кредитных потерь и рассматривает, среди прочего, типы финансовых инструментов, которые окажутся затронутыми в первую очередь.

Признание выручки по новым правилам US GAAP: случай компаний в отрасли авиаперевозок(15 ноября 2017)

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), как и Совет по МСФО, с недавних пор проводит вебинары, на которых рассказывает об особенностях признания выручки по американским кодифицированным стандартам из раздела (Topic) 606 в различных отраслях. Относительно недавно речь шла об индустрии здравоохранения, сегодняшняя тема – авиаперевозки.

Статьи 1 - 10 из 18
Пред.Пред. 1 2 След.След.