Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Неужели будущее учета гудвилла – в его прошлом?(17 декабря 2021)

Инвесторы не хотят давно забытой модели амортизации. Со своей стороны отметим, что и Совет по МСФО не сказать чтобы горит этой идеей (но там, по крайней мере, раньше – и, по меньшей мере, половина руководства - выступала “за”). Однако в США, похоже, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности на полном серьезе вознамерился вернуться к амортизации гудвилла. Нам уже любопытно, насколько серьезным окажется влияние американской стороны на итоговое решение Совета по МСФО, новое руководство которого с самого же начала вновь поднимает сегодня тему конвергенции мировых стандартов.

Что на уме у главы FASB Ричарда Джонса?(14 декабря 2021)

Некоторые из наших читателей, вероятно, уже успели ознакомиться с деталями выступления нового председателя Совета по МСФО Андреаса Баркоу на ежегодной конференции AICPA-CIMA по последним достижениям в работе Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и аудиторского регулятора PCAOB, традиционно проходящей в начале декабря в Вашингтоне. Полагаем, не менее интересно узнать при этом, что думают по схожим вопросам ближайшие коллеги IASB – Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB). Его на конференции представлял председатель Ричард Джонс (Richard Jones), приступивший к своим обязанностям на год раньше Андреаса Баркоу. Он, впрочем, традиционно - во избежание потенциальных юридических трудностей - отметил, что все высказанные тут мнения принадлежат лично ему, поскольку консолидированная позиция всего FASB вырабатывается в рамках намного более сложного процесса согласования.

Новые стандарты и новые технологии в США меняют финансовые процессы(8 сентября 2021)

Американские публичные компании уже значительным образом перекроили свои финансовые процессы вследствие вступления в силу за последние месяцы целого ряда новых стандартов финансовой отчетности и внедрения новых технологий, но изменения при этом еще далеки от завершения – свидетельствует отчет, выпущенный в конце июля исследователями из Deloitte.

Как подготовиться к аудиту отчетности за 2020 год?(16 ноября 2020)

Конец непростого во всех смыслах года уже не за горами, а значит – время тем организациям, у кого годовой отчетный период совпадает с календарным, постепенно готовиться к аудиторской проверке. “Традиционные” для каждого года сложности с первым применением новых стандартов и обеспечением адекватности систем внутреннего контроля за подготовкой отчетности в этот раз идут с дополнительной нагрузкой в виде невиданных ранее проблем в экономике и беспрецедентных изменений в бизнес-моделях из-за необходимости перевода всего или части бизнеса в дистанционный формат по причине пандемии коронавируса.

Использование дополнительных показателей в американской отчетности и помощь аудиторов с ними(23 октября 2020)

Ближе к началу этого месяца в США Центр качества аудита (Center for Audit Quality - CAQ) представил довольно любопытный документ. По своей сути это отчет, в котором раскрывается та часть аудиторской работы, что имеет отношение к подтверждению достоверности дополнительных (не оговариваемых стандартами, а следовательно - обозначаемых как “non-GAAP”) финансовых показателей и ключевых показателей эффективности (KPI). Как хорошо знают наши постоянные читатели, Совет по МСФО сегодня находится в активной фазе работы над очень близким проектом, который посвящен, впрочем, не только дополнительным показателям, которые в МСФО никак не оговорены, но используются дополнительно (например, EBITDA). А что насчет США? Аналогичного общего проекта по основным формам отчетности там сейчас не реализуется, зато благодаря опубликованному в этом месяце отчету от CAQ можно получить представление о текущей практике и перспективах на будущее.

Отчет о движении денежных средств в российской и международной практике(30 сентября 2020)

В статье рассматривается мировая практика применения учетных стандартов по формированию отчета о движении денежных средств. В частности, были изучены требования предоставления информации о движении денежных средств в национальных учетных системах: общепринятых принципах бухгалтерского учета США, международных стандартов финансовой отчетности и российских стандартах.

Обновленные концепции американской отчетности(4 августа 2020)

Пару недель назад Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновления к “Концептуальным основам” стандартов US GAAP. Речь идет о новой 4-й главе, где даются определения базовых элементов финансовой отчетности (активов, обязательств, капитала, доходов, расходов, прибылей, убытков, инвестиций владельцев бизнеса, распределений в пользу владельцев бизнеса, совокупного дохода). Возможно, базовые основы американской отчетности представляют не такой большой интерес, как те же “Концептуальные основы МСФО” (пересматривались, кстати, в последний раз чуть больше двух лет назад), но все равно любопытно, насколько они отличаются, и какие определения элементам отчетности дают разработчики учетных стандартов из США.

Как выиграть на отсрочке американского стандарта по аренде?(20 июня 2020)

В самом начале июня Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял решение перенести в связи с коронавирусом сроки вступления в силу стандартов по признанию выручки и по учету аренды. Для некоторых компаний это стало фактически спасением в последнюю минуту, поскольку свою следующую отчетность они должны были готовить уже в соответствии с новыми требованиями, а готовы к этому были далеко не все. Как теперь обратить это в свою пользу (помимо простого откладывания проектов по переходу на новые требования подальше на полку, чтобы вернуться к ним позднее, что пользы отнюдь не принесет)? Рассказывает  Лен Нехаус, CPA, вице-президент направления арендной отчетности в компании-разработчике бухгалтерского ПО LeaseAccelerator.

Новые раскрытия по объединению бизнеса и гудвиллу(22 марта 2020)

Буквально на днях Совет по МСФО представил публикацию, которая надолго займет умы неравнодушных к теме учета объединения бизнеса в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Хотя это еще не сам обновленный стандарт IFRS 3, но это все же целый ряд вполне конкретных предложений по улучшению, которые IASB хочет пустить в дело - только в зависимости от того, каким будет ответ. Высказать свое мнение можно в течение следующих шести месяцев, а пока давайте чуть подробнее разберем, что предлагают разработчики.

Возможная амортизация гудвилла в американской системе отчетности: все аргументы против(15 февраля 2020)

Летом прошлого года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) в очередной раз поднял давно наболевшую тему актуальных проблем с сегодняшним учетом гудвилла и нематериальных  в US GAAP. В своей публикации он не высказывал никаких конкретных предложений, зато пригласил поделиться ими всех, у кого они есть. Сегодня, однако, по некоторым признакам можно понять, что FASB постепенно дрейфует в сторону больших изменений, готовясь сделать то, чего он, по всей видимости, давно хотел, но при этом опасался неблагоприятных последствий. А именно – разрешить проводить амортизацию гудвилла публичным компаниям. Какие это могут быть последствия - пишет в своей статье Сандра Питерс (Sandra Peters), глава рабочей группы по финансовой политике в составе CFA Institute.

Статьи 1 - 10 из 29
Пред.Пред. 1 2 3 След.След.