Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Как подготовиться к аудиту отчетности за 2020 год?(16 ноября 2020)

Конец непростого во всех смыслах года уже не за горами, а значит – время тем организациям, у кого годовой отчетный период совпадает с календарным, постепенно готовиться к аудиторской проверке. “Традиционные” для каждого года сложности с первым применением новых стандартов и обеспечением адекватности систем внутреннего контроля за подготовкой отчетности в этот раз идут с дополнительной нагрузкой в виде невиданных ранее проблем в экономике и беспрецедентных изменений в бизнес-моделях из-за необходимости перевода всего или части бизнеса в дистанционный формат по причине пандемии коронавируса.

Использование дополнительных показателей в американской отчетности и помощь аудиторов с ними(23 октября 2020)

Ближе к началу этого месяца в США Центр качества аудита (Center for Audit Quality - CAQ) представил довольно любопытный документ. По своей сути это отчет, в котором раскрывается та часть аудиторской работы, что имеет отношение к подтверждению достоверности дополнительных (не оговариваемых стандартами, а следовательно - обозначаемых как “non-GAAP”) финансовых показателей и ключевых показателей эффективности (KPI). Как хорошо знают наши постоянные читатели, Совет по МСФО сегодня находится в активной фазе работы над очень близким проектом, который посвящен, впрочем, не только дополнительным показателям, которые в МСФО никак не оговорены, но используются дополнительно (например, EBITDA). А что насчет США? Аналогичного общего проекта по основным формам отчетности там сейчас не реализуется, зато благодаря опубликованному в этом месяце отчету от CAQ можно получить представление о текущей практике и перспективах на будущее.

Отчет о движении денежных средств в российской и международной практике(30 сентября 2020)

В статье рассматривается мировая практика применения учетных стандартов по формированию отчета о движении денежных средств. В частности, были изучены требования предоставления информации о движении денежных средств в национальных учетных системах: общепринятых принципах бухгалтерского учета США, международных стандартов финансовой отчетности и российских стандартах.

Обновленные концепции американской отчетности(4 августа 2020)

Пару недель назад Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновления к “Концептуальным основам” стандартов US GAAP. Речь идет о новой 4-й главе, где даются определения базовых элементов финансовой отчетности (активов, обязательств, капитала, доходов, расходов, прибылей, убытков, инвестиций владельцев бизнеса, распределений в пользу владельцев бизнеса, совокупного дохода). Возможно, базовые основы американской отчетности представляют не такой большой интерес, как те же “Концептуальные основы МСФО” (пересматривались, кстати, в последний раз чуть больше двух лет назад), но все равно любопытно, насколько они отличаются, и какие определения элементам отчетности дают разработчики учетных стандартов из США.

Как выиграть на отсрочке американского стандарта по аренде?(20 июня 2020)

В самом начале июня Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял решение перенести в связи с коронавирусом сроки вступления в силу стандартов по признанию выручки и по учету аренды. Для некоторых компаний это стало фактически спасением в последнюю минуту, поскольку свою следующую отчетность они должны были готовить уже в соответствии с новыми требованиями, а готовы к этому были далеко не все. Как теперь обратить это в свою пользу (помимо простого откладывания проектов по переходу на новые требования подальше на полку, чтобы вернуться к ним позднее, что пользы отнюдь не принесет)? Рассказывает  Лен Нехаус, CPA, вице-президент направления арендной отчетности в компании-разработчике бухгалтерского ПО LeaseAccelerator.

Новые раскрытия по объединению бизнеса и гудвиллу(22 марта 2020)

Буквально на днях Совет по МСФО представил публикацию, которая надолго займет умы неравнодушных к теме учета объединения бизнеса в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Хотя это еще не сам обновленный стандарт IFRS 3, но это все же целый ряд вполне конкретных предложений по улучшению, которые IASB хочет пустить в дело - только в зависимости от того, каким будет ответ. Высказать свое мнение можно в течение следующих шести месяцев, а пока давайте чуть подробнее разберем, что предлагают разработчики.

Возможная амортизация гудвилла в американской системе отчетности: все аргументы против(15 февраля 2020)

Летом прошлого года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) в очередной раз поднял давно наболевшую тему актуальных проблем с сегодняшним учетом гудвилла и нематериальных  в US GAAP. В своей публикации он не высказывал никаких конкретных предложений, зато пригласил поделиться ими всех, у кого они есть. Сегодня, однако, по некоторым признакам можно понять, что FASB постепенно дрейфует в сторону больших изменений, готовясь сделать то, чего он, по всей видимости, давно хотел, но при этом опасался неблагоприятных последствий. А именно – разрешить проводить амортизацию гудвилла публичным компаниям. Какие это могут быть последствия - пишет в своей статье Сандра Питерс (Sandra Peters), глава рабочей группы по финансовой политике в составе CFA Institute.

Тонкости технического бухучета – секретное оружие финдиректора(27 января 2020)

Чарльз Холли, финансовый директор (2010-2015 гг.) крупнейшей в мире оптово-розничной торговой сети Wal-Мart родом из США, говорил, что компаниям нужны финансовые руководители, отвечающие трем основным качествам: влиятельность, способность эффективно коммуницировать с другими, и неизменная склонность к изменениям. Странно, ни нигде в этом списке не значатся навыки учета. Похоже, “контролирующий” тип финансового директора ныне не в моде, особенно в среде закрытых акционерных обществ, в которых источники капитала недооценивают бухгалтеров, полагая, что у тех просто отсутствует стратегическое чутье для управления бизнесом.

Несколько соображений насчет новых правил учета для облачных вычислений(15 января 2020)

На фоне активного распространения облачных услуг и роста доходов их провайдеров (которые, по оценкам Gartner, должны превысить $331 миллиард к 2022 году), изменения в американских стандартах учета – в первую очередь по учету аренды, кредитных потерь и хеджирования - стали для многих компаний настоящей головной болью. Одно из определяющих изменений для любого бизнеса, уже применяющего или собирающегося применять соглашения по облачным услугам, были внесены Американским Советом по стандартам финансовой отчетности в августе 2018 года. Они вступают (или уже вступили) в силу для годовых отчетных периодов публичных компаний в США, начинающихся или начавшихся после 15 декабря прошлого года. Им придется капитализировать определенные расходы на облачные услуги.

Новая модель CECL: как подготовиться к раскрытиям(25 октября 2019)

Относительно недавно для очень многих американских компаний Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) принял решение отложить три крупных стандарта, включая модель - модель учета ожидаемых кредитных потерь. Несмотря на отсрочку, для финансовых и нефинансовых иститутов это отнюдь не повод расслабляться, поскольку дополнительное время было предоставленно в их распоряжение как раз для того, чтобы те имели больше возможностей подготовиться - чем они, собственно, сейчас все и заняты. И в лобом случае - публичным компаниям, обязанным представлять свою финансовую отчетность на проверку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), придется следовать новой модели учета ожидаемых кредитных потерь (CECL) уже с 15 декабря этого года (разве что они не относятся при этом к категории малого бизнеса).

Статьи 1 - 10 из 26
Пред.Пред. 1 2 3 След.След.