Какой будет отчетность у наших детей и внуков?

Отчетность устойчивого развития
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 октября 2020


По материалам: FRC

Ближе к началу этого месяца британский финансовый регулятор FRC выпустил весьма любопытную публикацию, в которой описываются принципы корпоративной отчетности не просто будущего, а, наверное, далекого будущего. Чем-то отдает фантастическими рассказами: наброски системы, которая когда-то должна стать явью, но до этого пока что далеко. Ввиду одновременного более громкого события – фактической презентации Фонда МСФО самого себя как возможного будущего разработчика стандартов отчетности устойчивого развития - публикация от FRC не получила сразу же достойного освещения, однако мы постараемся исправить эту оплошность, рассказав в чуть больших деталях, о чем же она.

В своих измышлениях авторы публикации пытаются заглянуть за горизонты, описывая свое видение отчетности, какой она станет где-нибудь к 2030 году. 10 лет - срок, конечно, немалый, но годы летят очень быстро, а обстоятельства меняются еще быстрее. Десять лет назад отчетность устойчивого развития только начинала обсуждаться (аббревиатура “ESG”, как известно, впервые была озвучена в 2006 году на заседании Организации Объединенных Наций). Вы можете представить, какой станет отчетность еще через десять лет? В британском Совете по финансовой отчетности попытались.

Прежде всего, о традиционных “бумажных” отчетах придется в большинстве стран мира забыть - это, в принципе, уже очевидно и так с учетом вездесущей цифровизации. А вот что не очевидно, так это уход в небытие не просто бумажной, так еще и годовой отчетности, потому что, если подумать, инвесторам ждать целый год - слишком долго, а сами отчеты получаются во многих случаях громоздкими и трудными для восприятия.

Один из новых принципов, на которых будет все строиться - это гибкость. Все будет привязано к природе бизнеса организации, а внедрение передовых технологических продуктов сделает возможным получение интересующей информации множеством разных способов, и намного чаще, чем один раз в год или, например, раз в квартал в случае с промежуточной ежеквартальной отчетностью. По сути, можно будет говорить уже об “отчетности в реальном времени”.

И, разумеется, говоря об отчетности, мы будем иметь в виду не только финансовую информацию, потому что уже сейчас нефинансовая отчетность приобрела ключевую важность. Ее развитие продолжается на умопомрачительных скоростях, поэтому в долгосрочном периоде, - считают в FRC, - то есть к 2030 году в их понимании, действительно появятся международные стандарты как оптимальное, устраивающее всех решение. А до той поры составители отчетности и их пользователи продолжат опираться на множество систем, уже созданных и так или иначе применяющихся сегодня в мире.

“Мультиотчетность”

Рассмотрим только что описанные принципы чуть подробнее, и начнем с отсутствия единого отчета как такового. Если нет единого отчета - это значит, что вместо него будет целая система взаимосвязанных отчетов, центрированная вокруг некой основы, в качестве которой авторы идеи видят Деловой отчет (здесь и далее будем писать названия с прописной для обозначения целой концепции).

Деловой отчет нейтрален по отношению к категории пользователей информации, которую он содержит. То есть это аналог сегодняшней отчетности общего назначения, но при этом Деловой отчет также позволит своим пользователям понять, как именно отчитывающаяся организация создает стоимость в долгосрочной перспективе согласно заявленным целям. Таким образом, это не совсем финансовая отчетность общего назначения, но финансовая и нефинансовая отчетность вместе, что уже ближе к использующимся сегодня в Великобритании стратегическим отчетам.

“Сеть” отчетности далее расширяется дополнительными составляющими, доступными каждая по отдельности. Они могут быть как добровольными вроде сегодняшних менеджерских отчетов, так и составляться обязательно, согласно предписаниям (впрочем, трудно судить, насколько добровольными останутся менеджерские отчеты десять лет спустя). Вот принципы, в соответствии с которыми дополнительные отчеты должны добавляться в эту единую сеть:

  • Они раскрывают дополнительную информацию в довесок к той, что содержится в Деловых отчетах;
  • Они раскрывают какую-то специфическую информацию, со специфической целью;
  • Это источник важных информативных данных;
  • Возможно, это отчеты, которые составляются просто немного в другие промежутки времени по сравнению с Деловым отчетом.

Пока что авторы предлагают как вариант три вида отчетов: 1) сам Деловой отчет, 2) полная Финансовая отчетность и 3) новый вид - Отчет по общественным интересам, если дословно (“Public Interest report”). Любые другие виды смогут добавляться в зависимости от целей, а эти три вида, по мнению авторов, охватывают собой три самые важные цели коммуникаций между составителями отчетности и их стейкхолдерами. И сам Деловой отчет, и каждый дополнительный отчет из этой сети подчиняются ключевым принципам, лежащим в основе все системы финансовой отчетности будущего. Рассмотрим их прямо сейчас.

Уже упомянутая гибкость, как было сказано, лежит в основе всего. Основанная на ключевых принципах новая модель корпоративной отчетности должна быть гибкая в различных пониманиях этого - в плане разработки стандартов и требований регулирования, в плане применения этих стандартов и требований и, конечно, в плане получения итоговой информации ее пользователями.

Три предложенные выше в качества базиса вида отчетов составляют основу любой сети отчетности, а уже цели каждой отдельной сети определяют ее содержание. Кто-то может заметить, что это чем-то перекликается с сегодняшним разделением по различным категориям пользователей отчетности, но это немного шире, потому что, согласно прогнозам авторов публикации относительно недалекого будущего, ожидания различных категорий пользователей все-таки будут сходиться по очень многим важным аспектам. По этой причине структурировать систему лучше вокруг отдельных целей, ради которых пользователи приходят за отчетностью.

Следующий важный принцип - акцент на коммуникациях. В представлении FRC, по-настоящему качественная корпоративная отчетность обязана создавать активный диалог и двусторонний обмен информацией по принципу “действие - отклик - дальнейшие улучшения”. Таким образом, совершенствование бизнес-процессов будет определяться не теоретическими обсуждениями в совете директоров, а живой практикой.

Гибкость не значит множественность принципов! Напротив, будет единый набор общих принципов для любых типов корпоративной отчетности и любых обстоятельств. Есть четыре характеристики, которые представляются авторам ключевыми для такой системы:

  1. Общедоступность
  2. Взаимосвязь
  3. Последовательность
  4. Прозрачность

При этом предполагается наличие дополнительных руководств для каждого отдельного вида отчетов, на основе которых любому составителю будет ясно, как именно их составлять, чтобы наиболее эффективно доводить информацию до пользователей.

Как и сегодня, существенность останется тем фильтром, который будет определять содержание каждого отдельного отчета. При этом судить о существенности, видимо, придется несколько иначе, чем сегодня. Если в МСФО, например, существенность определяется исходя из того, насколько пропуск или искажение информации в отчетности способны повлиять на решения ее пользователей, то в будущем о существенности будут судить, исходя из коммуникативных целей каждого отчета. И раз уж мы теперь говорим о “мультиотчетности”, то вряд ли можно будет сформулировать единое определение существенности, которое подошло бы всем их видам - считают в FRC.

Элементы содержания пока что - на данном этапе дискуссий - не обсуждаются, и это понятно. Вышедший дискуссионный документ собой представляет лишь набросок будущей системы. Однако, уже работая над публикацией, ее авторы общались со своими стейкхолдерами. Те, по их заверению, отмечали, что ключевую важность сегодня и, вероятно, в будущем, представляет и будет представлять информация по финансовым результатам. Стало быть, в будущей модели необходимо будет оговорить эти элементы содержания, а также элементы, составляющие содержание сегодняшних стратегических отчетов, поскольку эта форма отчетности в Великобритании уже считается чрезвычайно важной.

Нефинансовая отчетность в долгосрочной перспективе станет не просто новым “модным” направлением, но постоянным фокусом внимания. Пока что трудно заглядывать так далеко вперед, но в FRC строят прогнозы, исходя из сегодняшних инициатив в этой области в ответ на накопившиеся проблемы. Сам Совет по финансовой отчетности всецело поддерживает идею единого набора глобальных стандартов нефинансовой отчетности, которая решит сегодняшнюю проблему недостаточной сопоставимости. А упомянутые выше Отчеты по общественным интересам будут тем местом, где такую информацию можно будет отыскать в первую очередь.

Конечно же, технологии как явление, ломающее и расширяющее любые границы, будут необъемлемой частью будущей системы, повышая доступность информации для ее пользователей. Кроме того, мало кто усомнится в фокусе будущей системы именно на электронных способах коммуникаций.

И последний ключевой принцип - пропорциональность. Хотя по большей части действующие системы отчетности разрабатывались с принятием в расчет особенностей публичных компаний, нужно понимать, что будущая система будет легко выходить за рамки этого пускай широкого, но все же ограниченного круга. Это вполне выполнимо, если вспомнить об одном из уже названных выше принципов, который заключается в целях каждого отчета как определяющего его содержание фактора. Цели каждого вида отчета будут определять и его аудиторию (а не наоборот, как сейчас).

Теги: FRC  корпоративная отчетность  Фонд МСФО  нефинансовая отчетность  отчетность устойчивого развития  Совет по финансовой отчетности  годовая отчетность  международные стандарты  Деловой отчет  отчетность общего назначения  стратегические отчеты  менеджерск