Свежий номер: 9 (2013)


Размещено на GAAP.RU

___________________________________________________

Кнут и (или) пряник?

Очередные поправки в Налоговый кодекс усиливают позиции электронного документооборота между компаниями и налоговиками. Нормы, касающиеся личного вручения налогоплательщикам требований о предоставлении документов или пояснений, практически исключены из Кодекса. Альтернатива электронным каналам связи есть — это почта. И тут действует жесткое правило: письмо считается полученным в течение шести дней с момента его отправки. Неважно, дошло оно до адресата или нет.

Электронный документооборот, безусловно, имеет массу преимуществ, но и важный недостаток — региональные инспекции не готовы 100 процентов общения с компаниями перевести на новый уровень. Запросы фирм на сверку, отправленные по ТКС, порой остаются без ответа. Если у инспекторов есть необходимость связаться с компанией,то зачастую сначала следует телефонный звонок, а вдогонку приходит письмо по почте. Да и в среде бухгалтерского сообщества есть коллеги, которые предпочитают сходить к инспектору и разобраться на месте, чем вести переписку. Очевидно, что переходить на электронный документооборот нужно не только кнутом — поправками в Налоговый кодекс, но и активным обучением людей, находящихся по разные стороны оператора ЭДО.

Новые налоговые поправки мы рассмотрим в текущем номере «Актуальной бухгалтерии». Традиционно в номере материалы по бюджетному учету, МСФО, для малого бизнеса, директора, юриста и кадровика.

Анонсы других номеров