Свежий номер: 11 (2014)


Размещено на GAAP.RU:

_______________________________

21 ноября —день бухгалтера и налогового инспектора

Между бухгалтером и налоговым инспектором практически всегда существует противостояние. И даже если компания «белая и пушистая», бухгалтер зачастую готов отстаивать налоговые интересы фирмы, вооружившись разъяснениями налогового и финансового ведомств, арбитражной практикой. Хотя эти документы бывают весьма противоречивы. Ни для кого не секрет, что на один и тот же вопрос могут быть даны совершенно противоположные ответы. Конечно, каждое письмо Минфина России и ФНС России прежде всего адресовано конкретному налогоплательщику, а уже потом может быть размещено на официальном сайте налогового ведомства с пометкой «для использования налоговыми органами». И только в этом случае инспекторы обязаны его учитывать при проведении налоговой проверки компании. В этом номере мы осветили несколько важных разъяснений Минфина России и ФНС России, в том числе и противоречащих друг другу.

Все они были выпущены в 2014 году. В одних чиновники изменили свою традиционную позицию на новую, выгодную для компаний. В других — настойчиво придерживаются точки зрения, которая защищает интересы бюджета. В ноябре мы отмечаем день бухгалтера и день налогового инспектора. Эти две профессии настолько связаны друг с другом, что по стечению обстоятельств наши профессиональные праздники приходятся на одну и ту же дату — 21 ноября.

Уважаемые коллеги — бухгалтеры, налоговые инспекторы! Поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю успехов в нелегком труде, несмотря на то что вам приходится быть по разные стороны баррикад.

Анонсы других номеров