Свежий номер: 11 (2015)


Размещено на GAAP.RU:

______________________________________________

От документов к бизнес-процессам

В ноябре, сдав очередную отчетность по налогам и страховым взносам, нужно постепенно готовиться к завершению года. Например, озаботиться составлением графика отпусков работников, провести их ревизию по итогам текущего года.

Кстати, как показывает практика, весьма спорный вопрос — «сгорают» неиспользованные отпуска или нет. Об этих и других кадровых вопросах расскажем в этом номере.

Этот год многим компаниям запомнится выездными налоговыми проверками. Традиционно проверка начинается с запроса документов. И вот здесь встает вопрос о правах и обязанностях контролеров по их истребованию. Ведь порой инспекторы нарушают нормы Налогового кодекса в рамках данной процедуры. Арбитражная практика весьма противоречива, а недавние судебные решения вынесены в пользу контролеров. Мы попросили юристов рассказать, как грамотно спорить с инспекторами и не попасть под штрафы. Заметим, что сейчас налоговики очень тщательно проверяют не только документы, но и производственные, торговые и бизнес-процессы компаний. Поэтому если на бумаге у компании все в порядке, а в реальности положение дел отличается от бумажного документооборота, то у инспекторов будут поводы для доначислений.

Практические рекомендации по вопросам бухгалтерского и налогового учета, комментарии к свежей арбитражной практике читайте на страницах текущего номера «Актуальной бухгалтерии».

Анонсы других номеров