Свежий номер: 12 (2015)


Размещено на GAAP.RU:

________________________________________

В новый год — за новыми достижениями и успехами!

Уходящий год был для бухгалтеров довольно сложным. Несмотря на то что в правилах бухгалтерского учета и расчета налогов мало что поменялось, появилась новая система представления и проверки отчетности по НДС. Много было непонятных моментов: какие ошибки и недочеты будет учитывать новая система, а какие — нет, как регистрировать счета-фактуры при агентских сделках, по договорам экспедиции и т. д. Налоговики постарались предусмотреть все возможные нюансы, чтобы, с одной стороны, автоматически провести проверку данных по контрагентам, а с другой — чтобы бухгалтеры не занимались уточнением из-за расхождения копеек, наличия или отсутствия лишних пробелов и знаков препинания в номерах счетов-фактур.

И все же система оказалась не так страшна, как многим казалось. В целом налоговое ведомство за 2015 год стало уделять больше внимания электронному взаимодействию с налогоплательщиками. Например, через официальный сайт nalog.ru можно получить выписку из ЕГРЮЛ о юрлице с отметкой налоговой. Данный документ имеет юридическую силу наравне с бумажным.

Надеемся, что в новом году налоговое ведомство расширит спектр предоставляемых электронных услуг, а далее подтянутся ПФР и ФСС России. Кстати, о Пенсионном фонде РФ. Если директор компании зарегистрируется на портале gosuslugi.ru, то проводить сверки с ПФР также можно будет в электронном виде. Ожидаем и ряд других полезных возможностей в рамках электронного взаимодействия с Пенсионным фондом.

На данный момент не так много новаций в сфере бухгалтерского и налогового законодательства запланировано на следующий год. О них мы подробно расскажем в следующем номере, который вы получите уже в 2016 году. До встречи в новом году!

Анонсы других номеров