Дайджест GAAP.RU: 10-14 марта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 марта 2020 г.

Совет по МСФО представил долгожданные улучшения к учету объединения бизнеса

IASB уже давно обещает оформить свои взгляды на будущие улучшения учета сделок по объединению бизнеса в форме дискуссионного документа, и вот сегодня этот день настал. Речь идет о стандарте IFRS 3, вышедшем еще 2004 году. Дискуссионный документ от разработчиков МСФО в значительной мере опирается на итоги изучения практики его применения: тот анализ показал, что еще есть, куда улучшать.

Измерение по справедливой стоимости при переходе на “IFRS for SMEs”

Очередное разъяснение по проблемному вопросу перехода на стандарт МСФО для малых и средних предприятий (“IFRS for SMEs”) представили эксперты специально существующей в этих целях рабочей группы SME Implementation Group (SMEIG). Вопрос только один – тот же самый, и в предварительном варианте ответ на него был дан в августе прошлого года. Речь идет о применении исключения по измерению справедливой стоимости при переходе на новые стандарты, в случае если это связано с чрезмерными усилиями.

IAASB проводит консультации по подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил на днях новое руководство “Extended External Reporting Assurance” (или “Подтверждение достоверности расширенной внешней отчетности”). О чем там идет речь?

Свежие новости из мира “устойчивой” отчетности

Устойчивость” в последние несколько недель стала понятием еще более относительным, чем было раньше, но все же работа по данному направлению не прекращается, поэтому взглянем на то, что есть нового по этой части.

Как коронавирус влияет на финансовую отчетность?

Так уж сложилось, что ни дня без новости про коронавирус, даже если речь идет о сугубо финансовой сфере. Кажется, еще совсем недавно о потенциальном влиянии COVID-19 на аудит финансовой отчетности рассказывал британский FRC. Сегодня о влиянии понятно чего на подготовку годовой и промежуточной финансовой отчетности и, опять-таки, ее последующий аудит рассказывают в своем бюллетене эксперты из Австралийского Совета по стандартам финансовой отчетности (AASB) и Австралийского Совета по стандартам аудита и подтверждению достоверности (AUASB).

IFRS 17 отложили еще раз

И даже нельзя сказать, чтобы это сильно удивило. Коронавирус, кстати, не при чем. Стандарт по учету договоров страхования вообще оказался чем-то особенным среди всех прочих крупных проектов в работе у Совета по МСФО. Он предложил качественно новую модель учета, притом далеко не простую. По мере того как составители отчетности в подготовке к внедрению (первоначально - с 1 января 2021 года) стали высказывать замечания, в адрес IASB посыпались просьбы о внесении ограниченных исправлений, и разработчики МСФО сделали то, чего раньше не делали никогда: они действительно стали обсуждать изменения еще до вступления стандарта в силу, чтобы на его возможные недочеты указала уже сама практика.

Фонд МСФО подготовил Таксономию - 2020

На фоне преобладающего пессимизма последних дней - приятная новость для тех, кто занимается подготовкой финансовой отчетности по МСФО в электронном формате. Коронавирус не смог задержать выход Таксономии МСФО 2020 – как обычно, разработчики международных стандартов финансовой отчетности представляют ее в начале весны, тем самым позволяя легко и непринужденно переводить финансовую информацию в электронный формат с помощью специальных тегов, ориентируясь при этом на требования всех последних стандартов (в данном случае актуальных на 1 января 2020 года, причем под актуальностью подразумевается сам факт их существования, даже если они официально еще не вступили в силу).

Аудит в условиях коронавируса: лучше дольше, зато качественнее

COVID-19 стал настоящим шоком для мировой экономики, однако - по мнению Банка Англии - шоком все же временным. Вместе с тем неопределенность в случае с экономикой некоторых стран на данный момент сохраняется, что имеет последствия и для организаций-составителей отчетности, и для их аудиторов. Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) чуть ранее уже публиковал небольшое руководство по раскрытию в отчетности информации по рискам и другим последствиям распространения коронавируса.

Банки просят осовременить антитмывочные критерии

Ассоциация банков “Россия” направила в ЦБ письмо с просьбой прописать современные методы отмывания, примерами которых называют “Нигерийские письма”, “Теневую инкассацию” и незаконное обналичивание материнского капитала - сообщает издание “Известия” на основе изучения копии данного письма в своем распоряжении.

Это может быть интересно

Аналитика

Практическая реализация цифровой трансформации глазами профессионального бухгалтера

Любой проект цифровой трансформации начинается с культурных изменений: необходимо убедиться, что внедряемые технологии будут отвечать потребностям людей в коллективе. Как только профессиональные бухгалтеры пообщаются с людьми и убедятся, что те также очень четко осознают все текущие проблемы, самое время заняться анализом неиспользованных ресурсов и источников неэффективности, поскольку только так можно понять, в чем именно сегодня кроется загвоздка. Неплохим подходом тут будет подумать для начала о какой-либо одной вещи, которая, будучи исправленной, сделает жизнь всех намного проще. А что касается вас в роли профессионального бухгалтера, то тут стоит думать уже с позиции улучшения качества оказываемых услуг. Любая инициатива по цифровой трансформации должна ставить перед собой целью устранение неэффективности и преград в текущих процессах, а не просто навешивание новых технологий направо и налево.

Мартовские решения Комитета по Интерпретациям МСФО

Комитет по Интерпретациям МСФО (IFRIC) провел очередное заседание 3 марта (следующее состоится 29 апреля), на котором принял ряд важных решений. Четыре из них носят итоговый характер, и два - предварительный. Предлагаем сегодня разобрать более детально самые, на наш взгляд, интересные.

Четыре несущие основы успешного принятия решений

Умные решения лежат в основе успеха любого бизнеса. Это как компас, по которому руководство направляет корабль организации по пути роста и процветания, и это отличительная черта по-настоящему успешных лидеров. Однако само по себе принятие решений всегда воспринималось скорее как искусство. И в самом деле, здесь нет готовых шаблонов или алгоритмов на все возможные сценарии, и даже если бы существовала какая-то готовая формула, ее в любом случае впоследствии исказили бы уникальные и неповторимые стили лидерства. В то же время проведенный анализ различных практических подходов к принятию решений, приведших в прошлом к созданию долгосрочной стоимости для организаций, все же позволяет сделать вывод, что успешным лидерам удается превратить этот процесс из малопонятного искусства в общепонятную науку, пусть эта область и остается с огромным множеством подводных камней даже после этого.

Экономический аналог гудвилла как актив, используемый в оценочной деятельности и иных аналитических процедурах

Данная статья посвящена анализу такого экономического явления как экономический аналог гудвилла, который может быть определен и как неформальный актив, и как неформальное обязательство. Экономический аналог гудвилла не подлежит отражению в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, однако может быть использован в таких сферах дисциплинах как оценочная деятельность, управленческий учет, финансовый анализ и иных аналитических процедурах.

Грядущие мероприятия

XV Ежегодная конференция «ФИНАНСЫ РАСТУЩЕМУ БИЗНЕСУ»

1 апреля 2020 года в Москве состоится XV Ежегодная конференция «ФИНАНСЫ РАСТУЩЕМУ БИЗНЕСУ», организуемая рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) при поддержке Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru