Дайджест GAAP.RU: 11-15 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 января 2021 г.

ACCA и IFAC призвали государства к реализации Целей устойчивого развития ООН

ACCA, обязавшаяся в декабре прошлого года привести свою деятельность в соответствии с Целями устойчивого развития ООН, вместе с Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) обратилась к общественным и государственным организациям с просьбой содействовать скорейшему достижению вышеназванных целей в условиях экономического восстановления (притом последовательного и всестороннего!) после пандемии COVID-19.

Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков

Как известно, любой организации на МСФО-отчетности нужно в первую очередь оценить свою способность продолжать деятельность в долгосрочной перспективе. Если по-простому, то в течение, как минимум, еще 12 месяцев после даты отчетности, см пп. 25-26 МСБУ (IAS) 1. Как стало быстро понятно еще в прошлом году, с пандемией коронавируса и созданными ею кризисными условиями дать однозначный ответ на ключевой вопрос уже не так просто, и приходится использовать профессиональное суждение, тем самым повышая градус неопределенности.

FASB уточнил сферу применения своего руководства по переходу на альтернативные ставки

В марте прошлого года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил изменения к ряду стандартов, облегчающие компаниям переход с LIBOR на альтернативные референсные ставки процента в заключенных договорных соглашениях. По-видимому, в связи с приближением срока окончания мировой реформы, на прошлой неделе FASB выпустил вдогонку уточнение, проясняющее сферу действия прошлогоднего руководства по переходу на альтернативные ставки, которое по своей сути носит временный характер и освобождает компании от необходимости следовать требованиям стандартов по учету модификаций договорных соглашений и хеджирования на период перехода.

Окончание перехода с LIBOR на SONIA - уже в конце года, напомнили британские регуляторы

Управление по финансовым услугам (Financial Conduct Authority - FCA) напомнило, если вдруг кто забыл, что до конца этого года компании должны будут завершить перевод всех своих договорных соглашений с LIBOR на альтернативную стерлинговую ставку, выбор в пользу которой был сделан год назад. Речь, в частности, идет о SONIA (Sterling Overnight Index Average).

Обнаружение и предотвращение мошенничества в непростые времена

Пандемия коронавируса создала беспрецедентную неопределенность и резко повысила риски финансовых мошенничеств. Специалисты в этой области полагают, что даже после окончания пандемии в следующие несколько лет сохранятся высокие риски, поскольку последствия кризиса продолжат сказываться и создавать для неблагонадежных участников лишние стимулы заняться деятельностью, выходящей за рамки закона.

Какие изменения ждут EFRAG совсем скоро?

Accountancy Europe поддерживает предложения Еврокомиссии по изменению финансирования, структуры и системы управления с учетом расширения роли EFRAG на разработку стандартов нефинансовой отчетности при сохранении действующих задач в отношении финансовой отчетности. При этом эксперты полагают, что для этого потребуются определенная гибкость и упрощение, с учетом все ж таки ограниченных ресурсов и актуальности ряда других проблем.

Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний

ФНС рассказала, среди прочего, что контролирующие физлица теперь должны подавать уведомление о КИК не позднее 30 апреля.

Госкомпании обязали отчитываться об эффективности работы

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Это может быть интересно

Аналитика

Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4

В завершающей четвертой части объемного материала осталось поговорить лишь о требованиях к раскрытию информации, в зависимости от выбора в пользу применения одного из двух предложенных методов учета объединения бизнеса под общим контролем. Их суть подробно разбиралась в первой части. Во второй речь шла о потенциальных сложностях с применением обоих методов и путях их устранения. Третья носила более практический характер и показывала тонкости расчета величины уплачиваемого за приобретение бизнеса вознаграждения. И пусть эта тема перешла с нами в новый год, хотим напомнить, что до 1 сентября, т.е. еще почти восемь месяцев, будут продолжаться обсуждения дискуссионного документа от Совета по МСФО по теме, очень важной для будущего МСФО-отчетности. Поэтому еще раз приглашаем вас ознакомиться с его содержанием (если после серии наших материалов еще остались какие-то вопросы) и, при желании, также поучаствовать в консультациях от разработчиков международных стандартов.

Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год

Международная группа компаний Vistra - один и признанных мировых лидеров сферы финансовых услуг - представила в конце прошлого года отчет*, в котором описывает перспективы развития на ближайшие десять лет (к слову, это юбилейный отчет в серии, выходящей с 2010 года). Но помимо долгосрочных перспектив, документ также дает представление о краткосрочном прогнозе на этот год: оно формируется на основе проведенных интервью с более чем 600 специалистами этой области. Все вместе они сформулировали шесть основных выводов, которые, вероятнее всего, станут определяющими в этом году, учтя при этом и последствия прошлогодней пандемии COVID-19, и пока что сохраняющуюся значимость признанных международных финансовых центров.

Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности

Менеджерские отчеты представляют собой очень важную форму оказания поддержки руководству любой организации в принятии деловых решений по итогам завершившегося отчетного периода, потому что позволяют более глубоко заглянуть в отдельные сферы бизнеса. В них можно найти финансовые данные, полезную инфографику, дельные комментарии по сформировавшимся или еще только формирующимся трендам, прогнозы относительного возможных отклонений от плановых значений. Менеджерские отчеты могут использоваться и как основа для других форм информационной поддержки руководства организации в принятии решений – на их основе, например, можно проводить более углубленный анализ ключевых показателей эффективности. Принимая во внимания важность управленческой отчетности для принятия стратегических решений на уровне всей организации, стоит обратить внимание на то, как быстро она стает доступной.

Грядущие события

Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»

28 января 2021 года состоится онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста», организаторами выступят Ассоциация банков России и Аналитический центр «БизнесДром». Топ-менеджмент крупнейших банков, страховых и инвестиционных компаний, представители регулирующих органов, профильных ассоциаций и институтов развития обсудят ключевые тренды финансового рынка, точки роста и новые меры поддержки.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru