Дайджест GAAP.RU: 19-23 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2021 г.

IPSASB представил целый ряд стандартов по теме измерений

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) выпустил для публичного обсуждения набор сразу из четырех стандартов, каждый из которых связан с измерениями.

В МФБ тепло встретили новую европейскую Директиву

Представленный на днях Европейской Комиссией обширный пакет законодательных изменений, включающий также проект новой Директивы по корпоративной отчетности устойчивого развития (CSRD), нашел теплый отклик у Международной федерации бухгалтеров (IFAC) - самого большого в мире объединения профессиональной бухгалтеров и аудиторов численностью более 3 млн. человек.

Направления налоговой политики: появилась доработанная версия законопроекта

Расскажем, какие новации ожидают бизнес. Главная из них – отмена декларирования “кадастрового” налога на имущество. В той части, которая касается физлиц, законопроект не изменился.

Новое Руководство для аудиторов посвящено “устойчивому” управлению капиталом

ACCA - глобальная ассоциация, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита - разъяснила, почему и как именно внешним и внутренним аудиторам компаний следует принимать во внимание факторы ESG в своей работе с финансовой отчетностью.

САД одобрил правила независимости аудиторов

Саморегулируемая организация аудиторов - Аудиторская ассоциация “Содружество” в сообщении на своем сайте раскрыла некоторые подробности прошедшего несколько дней назад внеочередного заочного заседания Совета по аудиторской деятельности при Минфине России.

Европа готова к Директиве по корпоративной отчетности устойчивого развития

После пересмотра действующей в ЕС Директивы по нефинансовой отчетности (Non-Financial Reporting Directive - NFRD) она может сменить название, поскольку Еврокомиссия выпустила сегодня свои предложения по Директиве корпоративной отчетности устойчивого развития - в оригинале Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD).

IASB предложил изменения к Таксономии по теме раскрытия учетных политик и оценочных значений

Таксономия МСФО 2021 года вышла относительно недавно (ежегодное обновление традиционно выходит в марте), но Совет по МСФО сегодня уже предложил изменения к ней.

Как вести учет, если не известен обменный курс?

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) представил вчера вечером на публичные обсуждения несколько поправок к стандарту МСФО (IAS) 21 “Влияние изменений обменных курсов валют”, которые помогут составителям отчетности в этой ситуации.

В Британии “межбанковский криптофунт” может появиться быстрее, чем в ЕС - криптоевро

Банк Англии, как оказалось, уже провел консультации по запуску “межбанковской” версии национальной цифровой валюты, тогда как британское правительство как раз сейчас консультируется по поводу создания основ нормативно-правового регулирования стейблкоинов*.

В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей

Депутаты Госдумы планируют вернуть старую систему выплат пособий по безработице за счет работодателей. Об этом заявил первый зампред комитета ГД РФ по труду и соцполитике Михаил Тарасенко.

Это может быть интересно

Аналитика

Курсовая неопределенность

В довесок к сегодняшней новости о выходе уточнений к стандарту МСФО (IAS) 21 “Влияние изменений обменных курсов валют” давайте разберем чуть более детально, что было сделано их авторами из Совета по МСФО, и почему обновленный стандарт будет лучше работать в ситуации неопределенности с валютным обменом.

Периодические доходы как новый класс активов и новая модель финансирования

Еще десяток лет назад, если вдруг у кого-то возникало желание получить доступ к определенному активу, его покупали или брали в аренду. Это можно было сказать в отношении практически всего - офисных помещений, автомобилей, программного обеспечения. Пока не получила широкое распространение модель SaaS - Software as a Service, или  Программное обеспечение как услуга. Сегодня уже десятки тысяч компаний по всему миру работают по этой схеме, но при этом по очень отличающимся между собой бизнес-моделям, меняя наше традиционное представление об активах. Какие последствия это может иметь в плане учета для таких компаний, ищущих способы финансирования в целях дальнейшего развития?

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.2]

Продолжаем знакомить читателей с тонкостями нового Руководства по проведению заданий на подтверждение достоверности расширенной внешней отчетности. В прошлый раз речь зашла о проверке соответствия знаний и навыков членов рабочей команды и руководителя задания особенностям предстоящей к выполнению работы; применении профессионального скептицизма и суждения; и удостоверении выполнения обязательных для задания условий. Сегодня поговорим про анализ процессов в целях определения ключевых тем отчетности; пригодность и доступность критериев; анализ организационных процессов подготовки отчетности и систем внутреннего контроля за ее подготовкой, все так же при этом ориентируясь на требования оставшегося неизменным базового стандарта ISAE (МСЗОУ) 3000.

Грядущие события

III практическая конференция «Налоговая среда 2021»

Приглашаем вас на III практическую конференцию «Налоговая среда 2021», которая состоится 19 мая. Всего за один день вы получите необходимую информацию, которая позволит на весь год обеспечить полную налоговую безопасность своей организации.

XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов

Впервые Национальная конференция Института внутренних аудиторов проводится в комбинированном формате – традиционное живое участие в первый день (одновременно будет вестись онлайн-трансляция) и онлайн-круглые столы во второй день. Выберите один из трех Пакетов участника, который будет удобен именно для вас!

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru