Федеральный закон № 163‑ФЗ внес существенные поправки в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177‑ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 177‑ФЗ). Новшества в основном вступают в силу с 01.10.2020. О том, как изменились правила страхования банковских вкладов, – в нашем материале.
Какими в действительности окажутся по своему масштабу и продолжительности долгосрочные последствия пандемии, еще только предстоит оценить. А пока на этот счет сохраняется неопределенность, финансовые аналитики продолжают внимательно отслеживать влияние пандемии на сам показатель EBITDA. В отдельных случаях - и это не шутка - даже стала использоваться его вариация “EBITDAC”. Все то же самое, только еще и с припиской “до коронавируса”. Пока операционная прибыль не оговорена в стандартах формально – почему бы, собственно, и нет? Но все же необходимо опираться на определенную логику, чтобы вести расчет правильно. Какие необходимо вносить коррективы, чтобы получить этот показатель?
Вторая часть очередного вебинара по IFRS 17 “Договоры страхования” – первого, правда, после недавнего его обновления в целях упрощения внедрения в практику. Но уверены что не последнего даже до 2023 года. В этот раз разговор пойдет о переходных требованиях, которые оно с собой принесло.
В середине прошлого месяца в “Таксономию” международных стандартов финансовой отчетности были внесены важные изменения двух типов. Во-первых, там учли недавно одобренные поправки в стандарте по учету договоров страхования (IFRS 17), а во-вторых – изменения в стандарте по учету основных средств (IAS 16). Это было первое важное обновление в Таксономии МСФО версии 2020 года, которая вышла в марте. Об этом и многом другом рассказывает по ходу вышедшего на этой неделе вебинара член Совета по МСФО Энн Тарка (Ann Tarca) и член технической команды разработчиков Вивек Бэйд (Vivek Baid).
В статье рассмотрены условия предоставления налоговых льгот и преференций в офшорных зонах как в России, так и за рубежом. Основным методом стимулирования инвестиционной деятельности является налоговое стимулирование. Авторы приходят к выводу, что налоговое стимулирование способствует созданию офшорных зон и развитию инвестиционной деятельности на этих территориях.
Слияние методологии и технологии в виде продукта можно назвать программно-методическим комплексом (ПМК), который должен быть технологичным и ориентироваться на свою практическую возможность применения
В созданных глобальной пандемией коронавируса хаотичных условиях ведения бизнеса многие компании особо остро столкнулись с проблемой плохих долгов, в частности, в форме платежей за проданные товары и услуги, которые так и не поступили на их счета. Конечно, это случалось их раньше, но с началом кризиса риски неплатежей резко возросли. Как финансовым руководителям понять, что их компания имеет дело со слишком уж большими - недопустимо большими - суммами неплатежей? В этот раз разбираемся с соответствующим показателем (величина плохих долгов как доля от выручки), чтобы на его основе выделить самые эффективные в этом плане компании и посмотреть, какие стратегии можно выбрать, чтобы принадлежать к их числу.
Пару недель назад Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновления к “Концептуальным основам” стандартов US GAAP. Речь идет о новой 4-й главе, где даются определения базовых элементов финансовой отчетности (активов, обязательств, капитала, доходов, расходов, прибылей, убытков, инвестиций владельцев бизнеса, распределений в пользу владельцев бизнеса, совокупного дохода). Возможно, базовые основы американской отчетности представляют не такой большой интерес, как те же “Концептуальные основы МСФО” (пересматривались, кстати, в последний раз чуть больше двух лет назад), но все равно любопытно, насколько они отличаются, и какие определения элементам отчетности дают разработчики учетных стандартов из США.
В прошлый раз основной темой стало сравнение реакции госсектора на кризис 2010 года и теперешний кризис. Как выяснилось, отличий между тем, что было тогда, и тем, что происходит сейчас, немало, и они принципиальные. В прошлый раз также были рассмотрены краткосрочные меры реагирования. Действия, ориентированные на нейтрализацию долгосрочных последствий - совсем иного рода. И конечно, профессиональные бухгалтеры сыграют в этом важнейшую роль.
У нас складывается ощущение, что разработчики МСФО, перенеся недавно сроки вступления в силу нового стандарта по учету страхования на 2023 год (наряду со всеми прочими исправлениями в нем, разумеется), начали опасаться, как бы за эти два с половиной года не забылось все то, о чем они столько рассказывали. Конечно, это мы так пытаемся шутить – но в каждой шутке есть определенная доля этой самой шутки. На днях Совет по МСФО выложил вебинар по окончательно одобренным в прошлом месяце изменениям, причем не простой, а состоящий из двух частей примерно получасовой продолжительности каждая. К слову, если их все посчитать, то это уже 11-й вебинар по счету после выхода IFRS 17 в 2017 г. (плюс еще были статьи). Правда, он пока первый после самого обновления стандарта. Первая часть посвящена всем требованиям кроме переходных, вторая – переходным требованиям и только им.