Особенности предоставления налоговых льгот стартапам в офшорных зонах

Налоговые отношения с участием иностранн...

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №7-2020
Опубликовано: 8 августа 2020

В статье рассмотрены условия предоставления налоговых льгот и преференций в офшорных зонах как в России, так и за рубежом. Основным методом стимулирования инвестиционной деятельности является налоговое стимулирование. Авторы приходят к выводу, что налоговое стимулирование способствует созданию офшорных зон и развитию инвестиционной деятельности на этих территориях.

Любое государство заинтересовано в привлечении капитала на свою территорию, поэтому оно всячески старается пойти навстречу людям, у которых есть деньги и создать для них выгодные условия для вкладывания своих средств. В зависимости от рода деятельности и сложившейся там обстановки, физические и юридические лица, открывшие себе индивидуаль­ный инвестиционный счет, получают как льготы, так и некоторые вычеты с возможных трат. [1]

Классические офшоры - зоны, предоставляющие налоговые льготы предприятиям, которые зарегистрированы на территории определенного региона, но получающие доход за его пределами. Например, Ингушетия, Мор­довия, Чукотский автономный округ, Калмыкия. Но нас больше интересуют зоны, предоставляющие налоговые льготы компаниям, инвестирующим как собственные, так и привлеченные средства в инвестиционные проекты, которые одобрены администрацией региона, а также участвующие в реализа­ции проектов в сфере цифровых технологий. При предоставлении льгот по налогам тем предприятиям, которые осуществляли инвестиционные про­екты, эти регионы вырвались в число ведущих российских регионов по инвестиционному потенциалу. Образуемые предприятия [1] в этих районах освобождались от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, отчис­лений на воспроизводство минерально-сырьевой базой, земельного налога, транспортного налога. А также возмещалась из областного бюджета та часть налога на прибыль, которая была уплачена в федеральный бюджет. В ре­зультате была высвобождена определенная сумма денежных средств, кото­рые были инвестированы в развитие и совершенствование производства. Рассмотрим некоторые оффшорные зоны, в которых могут осуществлять свою деятельность стартапы.

Кипр. После того как Кипр [2] стал раскрывать информацию о бенефициарах, он стал менее конкурентоспособным по сравнению с другими популярными налоговыми юрисдикциями. На сегодняшний день ставка налога на прибыль там составляет 12,5%. Резиденты платят налог со всего дохода, независимо от того, где он был получен: на территории страны или за рубежом. Компания, использующая Кипр в качестве юрисдикции, должна подтвердить свое фактическое присутствие там (substance), иначе могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. Что касается крипто-проектов, на Кипре очень негативно к этому относятся. Открыть там счет для компании, если бенефициар или проект связан с криптоактивами, практически невозможно. Наблюдается негативное отношение и к акцио­нерам из СНГ. Это связано и с российскими санкциями, и с общей обста­новкой в регионе. Как итог: открытие счетов даже для обычного бизнеса может занять больше, чем полгода.

Эстония. Данную юрисдикцию отличает дружественный налоговый режим. В стране применяется уникальный принцип: нераспределенная прибыль компании не облагается налогом. До распределения эту прибыль можно каким-либо образом использовать или реинвестировать. Распределенная прибыль облагается налогом по ставке 25%. Финансовые лицензии, связанные, в том числе и с криптопроектами, можно получить достаточно быстро: там понятные и нестрогие требования. Нормативный срок - месяц. С учетом подготовки документов - несколько месяцев до запуска компании. Процедура регистрации компании, как и заключение любых акционерных соглашений, всегда происходит с помощью нотариуса и иногда требует физического присутствия на территории страны, что не всегда удобно.

Гонконг. Одна из самых интересных юрисдикций для стартапов [1]. Здесь действует территориальный принцип налогообложения: налогом облагается только доход, полученный на территории юрисдикции. Если источник дохода находится за пределами страны, компания освобождается от уплаты налогов. Стандартная ставка налога на сегодняшний день составляет 16,5%. НДС в юрисдикции вообще не предусмотрен - это одно из ее главных достоинств. В Гонконге выдвигаются серьезные требования к отчетности -очень важно, чтобы в штате компании был высококвалифицированный бух­галтер, который сможет убедить налоговые органы в том, что деятельность компании осуществлялась вне страны. Существует проблема с открытием банковских счетов: компания столкнется со сложностями, если не ведет свою деятельность на территории Гонконга. 

Мальта. Эту страну все чаще выбирают для регистрации стартапов [1]. Там очень интересная система налогообложения: общая ставка налога на прибыль составляет 35%, однако она действует только в том случае, если компания ведет бизнес на территории Мальты, и ее доход здесь превышает 10%. Если же компания аккумулирует прибыль из других стран, то 6/7 от уплаченного налога возвращается акционерам при распределении прибыли. Эффективная налоговая ставка в таком случае составляет 5%.

Швейцария. Классическая юрисдикция [1] с хорошей репутацией. Мно­гие проекты, связанные с криптовалютой, выбирают в качестве юрисдикции Швейцарию. В определенных кантонах для таких компаний установлены преференциальные налоговые режимы: если кантон заинтересован в том, чтобы определенный проект был реализован именно там, то предоставляет письмо о снижении налоговых ставок. Юрисдикцию отличает надежность с точки зрения инвестирования: инвесторам будет гораздо проще просчи­тать риски вложения в швейцарскую компанию, чем в любую другую. Есть и недостатки: высокая стоимость открытия и содержания компании на территории Швейцарии.

В России существует огромное количество перспективных отраслей деятельности, которые при должном развитии обязательно найдут своего покупателя и клиента, а поэтому являются рентабельными и выгодными. В этих зонах разработан комплекс мер, направленный на стимулирование инвесторов, инвестирующих в отечественные высокотехнологичные про­екты малого и среднего бизнеса на ранней стадии их реализации. [3] Оста­новимся подробнее на офшорных зонах России. Ценные бумаги традиционно считаются одним из выгодных вариантов для вкладывания средств, так как они со временем имеют тенденцию к подорожанию. Естественно, при этом нужно угадать с перспективной компанией, иначе можно и просчитаться в такой игре. Действующая ставка налога в этой сфере для резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов - 30%. Если средства были вложены в иностранную компанию, то придется отдать 15%, если в российскую - всего 9%.

Нерезиденты все также должны выложить все 30%. К примеру, в Республике Коми на отдельные категории имущества для малого и сред­него бизнеса была установлена нулевая ставка налога на прибыль, полно­стью освобождены от налога на имущество инвестиционные проекты ГЧП и предприятий, реализующие программы газификации. Таким образом, власти республики ввели налоговые льготы для стимулирования инновационной деятельности, включая разработку льгот для малого и среднего бизнеса и стартапов с искусственным интеллектом.

Одной из мер являются права регионов с 2018 г. отказаться от льготы по налогу на движимое имущество. Но максимально использовать ее смогут только компании с существенной прибылью и свободными деньгами для инвестиций. В 2016 г. финансы компаний начали восстанавливаться - за год прибыль за вычетом убытков (без убытков малого бизнеса, банков, страховщиков и бюджетных учреждений) выросла на 37% по сравнению с 2015 г., по данным Росстата, а за IV квартал - более чем вдвое. На модернизацию бизнес тратил в основном свои деньги (51,8% всех инвестиций в основной капитал). В 2014-2016 гг. прирост инвестиций был связан практически только с ростом самофинансирования компаниями своих проектов, хотя та­кие инвестиции и сокращались.

Если рассматривать основные виды инвестиционной деятельности [3] в стране, то они облагаются различными налогами, которые в значительной степени отличаются в зависимости от того, имеется ли дело с резидентом РФ или же с нерезидентом. Первым однозначно более выгодно, так как про­центы для них существенно снижены, а налоговые льготы для иностранных инвесторов в РФ часто менее выгодны. [3] Также есть большое количество всевозможных операций и механизмов, благодаря которым есть возмож­ность создать себе еще более привлекательные условия для инвестицион­ной и инновационной деятельности, но использовать их стоит очень акку­ратно. В России льготы для инвесторов действуют в области недвижимости, ценных бумаг и драгоценных металлов, депозитов, в области страхования.

Инновационными и инвестиционными налоговыми льготами [4] также являются определенные скидки, которые позволяют с большей смелостью вкладывать деньги в те или иные области деятельности. В этом плане можно вспомнить и так называемые профессиональные вычеты. Заключается это явление в том, что юридические лица получают некоторые скидки по нало­гам, зависящие от уровня их расходов, который должен быть документально подтвержден.

Если человек или компания должны уплатить некоторую сумму налога, при этом имея ИИС, то они могут уменьшить эту сумму на 13%. При этом нельзя получить скидку большую, чем сумма, которую нужно заплатить. Также нужно помнить, что существует установленный законом лимит вы­чета, больше которого подняться нельзя. В целом, рассмотренные льготы в России довольно развиты, и они постоянно привлекают многих лиц для инвестирования средств в выгодные сферы деятельности. Конечно, никто не гарантирует на 100% положительного результата от такого занятия, но в целом здесь можно неплохо зарабатывать и экономить.


Список литературы

1. Налоговые льготы: как измерить их эффективность. Интернет-газета Финам: официальный сайт. URL: https: //www.finam.ru/ analysis/fore-casts/nalogovye-lgoty-kak-izmerit-ix-effektivnost-20170927-14384/.

2. Иванова Н.А., Архипова И.И. Особенности построение налоговой си­стемы РФ// «Транспортное дело» Изд- во: Редакция газеты "Морские вести России", г. Москва. Выпуск №6, 2018.

3. Иванова Н.А., Власова В.М. Взаимосвязь налоговой политики и ин­вестиционного климата в развитых странах журнал «Транспортное дело» Изд- во: Редакция газеты "Морские вести России", г.Москва. Выпуск №2, 2019 г., стр.24-26 https://elibrary.ru/item.asp?id = 37634946

4. Федеральная налоговая служба, Налоговая аналитика. Официаль­ный сайт https://analytic.nalog.ru/portal/index.ru-RU.htm

Автор:

Теги: стартапы  офшорные зоны  налоговые льготы  инвестиционная деятельность  налоговое стимулирование  привлечение капитала  офшоры  цифровые технологии  налог на прибыль  налог на имущество  земельный налог  транспортный налог  Кипр  Эстония  криптопроекты  к