Анализ финансовых отчетов

Анализ финансовых отчетов

Финансовая отчетность лизингополучателей и “нестандартные” показатели(22 марта 2019)

Как инвесторы, так и менеджеры компаний обыкновенно рассматривают свободный денежный поток – free cash flow (FCF) – как излишек полученной компанией наличности, который может быть распределен в виде дивидендов или реинвестирован в бизнес. По этой причине такой показатель часто применяется в анализе финансового состояния организаций и их внутренней стоимости. В самом деле, FCF является на сегодня одним из самых часто используемых профессиональными инвесторами показателей “non-GAAP”, то есть тех, расчет которых стандартами прямо не оговаривается. Поэтому профессиональные инвесторы проводят расчеты каждый по-своему, на основе информации из финансовой отчетности организаций. При расчете свободного денежного потока лизингополучателя следует быть особенно внимательными к отражению связанных с объектами лизинга денежных потоков в финансовой отчетности. Сравнение этих денежных потоков с денежными потоками компаний, которые вместо аренды прибегают к приобретению актива, может потребовать корректировок. В этой статье ее авторы из Фонда МСФО рассказывают о различных подходах к расчету либо корректировкам отраженного лизингополучателями показателя FCF.

Оценка нефинансовых показателей платежеспособности предприятия(11 марта 2019)

Автором представлены основные направления оценки результатов деятельности предприятия на основе нефинансовых показателей платежеспособности. В рамках каждого направления раскрыта группа натуральных измерителей как основы для анализа оценочных показателей, позволяющих оценить платежеспособность предприятия. Оценочно-аналитической деятельности в рамках управления современным бизнесом становится все более востребованной менеджерами коммерческих предприятий. Перспективные приемы оценки результатов функционирования бизнеса особенно актуальны в качестве фактора, предупреждающего предпринимательский риск. Результат такой оценки, выраженный как в натуральных, так и стоимостных показателях, позволит уменьшить неопределенность экономической ситуации, компенсирует недостаток знаний о социально-экономических процессах на всех уровнях управления предприятием.

Как новые правила по признанию выручки влияют на ценообразование(4 декабря 2017)

Со вступлением в силу новых требований к признанию и учету выручки потребуется более сплоченная работа между командами, ответственными за ценообразование, и, собственно, бухгалтерами в компаниях.

Точные прогнозы выручки в роли дымовой завесы(30 мая 2017)

Слишком большая точность может на самом деле являться попыткой управлять публичным восприятием компании в преддверии непростых времен (о приближении которых руководство уже знает, а инвесторы - нет), а отнюдь не особенной прозорливостью ее лидеров

Раскрытие информации в процессе подготовки и проведения общих собраний акционеров(18 февраля 2016)

Активная законодательная деятельность последних лет в области гражданского законодательства требует не­много по-новому взглянуть на вопросы раскрытия информации, в том числе в процессе подготовки и про­ведения общих собраний акционеров (далее — ОСА).

Годовой отчет: новое в раскрытии информации о практике корпоративного управления(4 февраля 2016)

Сведения о практике корпоративного управления — существенный и довольно объемный раздел в годовом отчете компании. Необходимость такой информации очевидна: акционеры и потенциаль¬ные инвесторы хотят знать, в каких компаниях есть механизмы и стандарты корпоративного управле¬ния, которые обеспечат соблюдение их прав и ин¬тересов. Для этих стейкхолдеров важны степень соблюдения и защиты прав акционеров, сбалан¬сированность совета директоров и его участие в стратегическом управлении компанией, опыт выс¬ших менеджеров, их подотчетность акционерам, система вознаграждения высших менеджеров, эф¬фективность управления рисками и внутренний контроль, информационная прозрачность, а также состояние других компонентов практики корпора¬тивного управления.

О некоторых вопросах раскрытия информации в форме ежеквартального отчета(2 декабря 2015)

В статье, опубликованной в одном из предыдущих номеров журнала, автором были рассмотрены наиболее общие вопросы, которые возникают у акционерных обществ в связи со вступлением в силу Положения Банка России № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (далее — Положение Банка России), в том числе касающиеся раскрытия информации в форме еже¬квартального отчета. В рамках данной статьи авто¬ром будут даны рекомендации по заполнению некоторых разделов указанного документа, которые могут быть использованы эмитентами ценных бумаг при подготовке данного документа к раскрытию.

Проблемы соотношения размера чистых активов и уставного капитала(25 января 2010)

При толковании ст. 35 «Фонды и чистые активы общества» Закона об АО1 организации могут столкнуться с вопросом о моменте возникновения рисков по отрицательным чистым активам. В частности, некоторые полагают, что первый финансовый год существования…

Раскрытие информации о практике корпоративного управления в годовом отчете компании(27 марта 2007)

Понимая важность корпоративного управления как фактора инвестиционной привлекательности, компаниям следует не только предпринимать шаги в направлении совершенствования своей практики в этой области, но и достаточно широко и убедительно раскрывать…

Растущий перечень среднесрочных пассивов(16 сентября 2005)

В прошлом редко встречались пассивы, которые не могли бы быть отнесены к категориям текущих обязательств или долговременных обязательств. Те, которые имели характер общих резервов, заносились в резервный капитал. Остатки были настолько малы, что их можно…

Статьи 1 - 10 из 26
Пред.Пред. 1 2 3 След.След.