Страхование банковских вкладов: размер возмещения увеличен

Банковский бизнес в России и зарубежом

Автор:
Источник: Журнал “Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения” №7-2020
Опубликовано: 13 августа 2020

Федеральный закон № 163‑ФЗ[1] внес существенные поправки в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177‑ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 177‑ФЗ). Новшества в основном вступают в силу с 01.10.2020. О том, как изменились правила страхования банковских вкладов, – в нашем материале.

Кто является вкладчиком?

Определение понятия «вкладчик» дополнено и расширено. Согласно действующей редакции вкладчиком является:

  • гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность;
  • юридическое лицо, отнесенное в соответствии с законодательством РФ к малым предприятиям, сведения о котором содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется сообразно Федеральному закону № 209‑ФЗ[2], заключившее с банком договор банковского вклада или договор банковского счета;
  • любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад.

Внесенные поправки уточнили критерии юридического лица, которое является вкладчиком: юридическое лицо, указанное в ст. 5.1 Федерального закона № 177‑ФЗ, заключившее с банком договор банковского вклада или договор банковского счета (см. ниже).

Кроме того, понятие «вкладчик» расширено – теперь к вкладчикам относятся:

  • любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад и (или) которое является владельцем сберегательного сертификата;
  • лицо, являющееся владельцем специального счета (специального депозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями ЖК РФ.

Вклады каких юридических лиц являются застрахованными?

Федеральный закон № 177‑ФЗ дополнен ст. 5.1, согласно которой страхованию в соответствии с указанным законом подлежат вклады, размещенные следующими юридическими лицами или в их пользу:

1) малые предприятия, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 209‑ФЗ, за исключением лиц, являющихся кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86‑ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

2) некоммерческие организации, сведения о которых содержатся в едином государственном реестре юридических лиц и которые действуют в одной из следующих организационно-правовых форм:

  • товарищества собственников недвижимости;
  • потребительские кооперативы, за исключением лиц, признаваемых некредитными финансовыми организациями;
  • казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ;
  • общины коренных малочисленных народов РФ;
  • религиозные организации;
  • благотворительные фонды;

3) некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг, которые соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом от 12.01.1996 № 7‑ФЗ «О некоммерческих организациях», и сведения о которых содержатся в реестре некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

При этом новые положения распространяются на некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 01.01.2019 (дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство), при наличии сведений об указанных некоммерческих организациях в ЕГРЮЛ на день наступления страхового случая.

Отметим также, что в соответствии с новой редакцией Федерального закона № 177‑ФЗ не подлежат страхованию в том числе следующие денежные средства:

  • размещенные на публичных депозитных счетах;
  • размещенные некоммерческими организациями, которые выполняют функции иностранного агента и сведения о которых содержатся в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, или в их пользу.

Особенности страхования отдельных видов вкладов

Федеральный закон № 177‑ФЗ дополнен гл. 2.1 «Особенности страхования отдельных видов вкладов. Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам при наличии особых обстоятельств». Одновременно ст. 12.1 и 12.2 Федерального закона № 177‑ФЗ утрачивают силу. В таблице приведены новые статьи, внесенные в гл. 2.1 Федерального закона № 177‑ФЗ.

Статья Федерального закона № 177‑ФЗ

Наименование статьи

13.1

«Особенности страхования денежных средств, размещенных на счете эскроу, открытом для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества»

13.2

«Особенности страхования денежных средств, размещенных на счете эскроу, открытом для расчетов по договору участия в долевом строительстве»

13.3

«Особые обстоятельства, влекущие возникновение права вкладчика – физического лица на получение страхового возмещения в повышенном размере»

13.4

«Особенности страхования денежных средств, поступивших от реализации жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения»

13.5

«Особенности страхования денежных средств, полученных в качестве наследства»

13.6

«Особенности страхования денежных средств, полученных в результате исполнения решения суда»

13.7

«Особенности страхования денежных средств, полученных в качестве возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат»

13.8

«Особенности страхования денежных средств, полученных в качестве грантов в форме субсидий»

13.9

«Особенности страхования денежных средств, размещенных на совместном счете, права на которые принадлежат вкладчикам в долях»

13.10

«Особенности страхования денежных средств, размещенных на специальном счете (специальном депозите), предназначенном для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме»

 

Особые обстоятельства, влекущие возникновение права вкладчика – физического лица на получение страхового возмещения в повышенном размере

Особыми обстоятельствами, при которых возникает право вкладчика на получение страхового возмещения (за исключением страхового возмещения, предусмотренного ст. 13.1, 13.2 и 13.10 Федерального закона № 177‑ФЗ) в повышенном размере, являются следующие события в отношении вкладчика:

  • реализация жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения;
  • получение наследства;
  • возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат, указанных в п. 2 ст. 13.7 Федерального закона № 177‑ФЗ;
  • исполнение решения суда;
  • получение грантов в форме субсидий.

Наличие указанных особых обстоятельств приводит к возникновению у вкладчика права на получение страхового возмещения в повышенном размере в случае, если денежные средства в связи с указанными обстоятельствами поступили на счета вкладчика в сроки, установленные ст. 13.4 – 13.8 Федерального закона № 177‑ФЗ.

Страховое возмещение в повышенном размере при возникновении особых обстоятельств выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы, подлежащей страхованию и находящейся на его счете (счетах) на день наступления страхового случая, но не более 10 млн руб. в совокупности, включая установленный п. 2 ст. 11 Федерального закона № 177‑ФЗ максимальный размер возмещения по вкладам в банке – 1,4 млн руб.

При этом страховое возмещение в повышенном размере рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по вкладам, предусмотренного ст. 13.1, 13.2 и 13.10 Федерального закона № 177‑ФЗ.

Страхование денежных средств, поступивших от реализации недвижимости

Право на получение страхового возмещения в повышенном размере в отношении денежных средств, размещенных на счете вкладчика – физического лица, поступивших в результате реализации на основании договора купли-продажи или мены принадлежавших ему жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения, и принадлежащих вкладчику, возникает у вкладчика – физического лица при наступлении страхового случая в течение трех месяцев.

Данный срок исчисляется со дня зачисления в безналичном порядке денежных средств со счета лица, указанного в договоре, на счет вкладчика при условии, что по состоянию на обозначенный день переход права собственности на соответствующий объект недвижимости зарегистрирован, либо со дня регистрации перехода права собственности на данный объект недвижимости, если денежные средства зачислены на счет до такой регистрации.

Страхование денежных средств, полученных в качестве наследства

Право на получение страхового возмещения в повышенном размере в отношении денежных средств, размещенных на счете физического лица – наследодателя, на счете физического лица – наследника или наследственного фонда и поступивших в результате закрытия счета наследодателя, переоформления на имя физического лица – наследника или наследственного фонда, и (или) перевода этих денежных средств со счета физического лица – наследодателя на счет физического лица – наследника или наследственного фонда после получения документов, подтверждающих право на наследство, возникает у наследника – физического лица или наследственного фонда при наступлении страхового случая в период со дня открытия наследства до истечения трех месяцев с даты получения наследником или наследственным фондом документа, подтверждающего право на наследство.

Денежные средства, размещенные на счете физического лица – наследника или наследственного фонда, подлежат страхованию в случае зачисления их на счет наследника или наследственного фонда со счета физического лица – наследодателя в безналичном порядке.

Страхование денежных средств, полученных в результате исполнения решения суда

Право на получение страхового возмещения в повышенном размере в отношении денежных средств, поступивших на счет вкладчика в результате исполнения вступившего в законную силу судебного акта суда РФ, арбитражного суда РФ лицом, на которое в соответствии с указанным судебным актом возложена обязанность по его исполнению, и (или) взысканных в пользу вкладчика на основании указанного судебного акта, возникает у вкладчика – физического лица при наступлении страхового случая в течение трех месяцев с даты зачисления таких денежных средств на счет вкладчика в безналичном порядке.

Указанные денежные средства подлежат страхованию в размере, установленном судебными актами, в соответствии с которым они перечислены на счет вкладчика или взысканы в его пользу, либо в меньшем размере в случае частичного исполнения такого судебного акта на день наступления страхового случая.

При обращении с требованием о выплате страхового возмещения по данным денежным средствам вкладчик наряду с общим пакетом документов представляет оригинал или копию судебного акта, заверенную выдавшим его судом.

Страхование денежных средств, полученных в качестве возмещения ущерба

Право на получение страхового возмещения в повышенном размере в отношении денежных средств, полученных в качестве возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат возникает у вкладчика – физического лица, если страховой случай наступил в течение трех месяцев с даты зачисления таких денежных средств на счет вкладчика – физического лица в безналичном порядке.

К указанным денежным средствам относятся:

  • страховые выплаты по договору обязательного имущественного страхования;
  • страховые выплаты по договору обязательного личного страхования;
  • денежные средства, выплаченные в качестве пособия, компенсационных и иных выплат, размер и порядок осуществления которых установлены законодательством РФ, локальными нормативными актами, коллективным договором, трудовым договором, служебным контрактом, контрактом о прохождении военной службы, в случае прекращения трудового договора, увольнения со службы, прекращения полномочий в пределах минимального размера соответствующих выплат, установленного законодательством РФ;
  • денежные средства в виде доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства РФ об исполнительном производстве.

Для подтверждения своих прав вкладчик должен дополнительно представить договор соответствующего вида страхования (при наличии), а также документы, подтверждающие факты заключения договора страхования (уплату страховой премии) и выплаты страхового возмещения по такому договору (при наличии).

Страхование денежных средств, полученных в качестве грантов в форме субсидий

Право на получение страхового возмещения в повышенном размере в отношении денежных средств, полученных в качестве грантов в форме субсидий, предоставленных физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в соответствии с решениями Президента РФ, Правительства РФ, высшего должностного лица субъекта РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации, возникает у вкладчика – физического лица при наступлении страхового случая в течение трех месяцев с даты зачисления таких денежных средств на счет вкладчика в безналичном порядке.

При обращении с требованием о выплате страхового возмещения по указанным денежным средствам наряду с общим пакетом документов вкладчик должен представить нотариально заверенную копию договора (соглашения) о предоставлении соответствующего гранта в форме субсидий.

Страхование денежных средств, размещенных на совместном счете

Положения Федерального закона № 177‑ФЗ о выплате возмещения по вкладам применяются также при выплате возмещения в отношении долей владельцев совместного счета в праве на денежные средства, размещенные на совместном счете (далее – доля владельца совместного счета), с учетом следующих особенностей.

Доли владельцев совместного счета в целях расчета им размера возмещения определяются пропорционально суммам денежных средств, внесенных на совместный счет каждым из вкладчиков или третьими лицами в пользу каждого из вкладчиков, если иное распределение долей не установлено условиями договора совместного счета на день наступления страхового случая. Изменение после наступления страхового случая размера долей владельцев совместного счета в праве на денежные средства, находящиеся на совместном счете, не влияет на размер страхового возмещения, подлежащего выплате каждому из владельцев совместного счета.

Каждый из владельцев совместного счета вправе обратиться за выплатой возмещения только в отношении принадлежащей ему доли в совместном счете, если право на получение возмещения в отношении иных долей в совместном счете не предоставлено ему на основании нотариально удостоверенной доверенности, полученной от других владельцев совместного счета.

При наличии у вкладчика доли или долей в нескольких совместных счетах и (или) иных вкладов (счетов) в одном банке возмещение выплачивается такому вкладчику по каждому счету и каждому вкладу с учетом положения п. 3 ст. 11 Федерального закона № 177‑ФЗ – 1,4 млн руб.

Страхование денежных средств, размещенных на специальном счете для средств фонда капитального ремонта

Возмещение по специальному счету (специальному депозиту), предназначенному для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, выплачивается в размере 100 % суммы, находящейся на специальном счете на день наступления страхового случая, но не более 10 млн руб.

Возмещение по специальным счетам рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по иным вкладам с учетом положения п. 3 ст. 11 Федерального закона №177‑ФЗ – 1,4 млн руб.

Если вкладчик (владелец специального счета) имеет несколько таких специальных счетов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из них в размере 100 % суммы, находящейся на каждом из специальных счетов, но не более 10 млн руб. по каждому специальному счету.

* * *

Сегодня страховое возмещение выплачивается по вкладам физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также малых предприятий. При этом размер страхового возмещения указанным категориям вкладчиков (за исключением выплат физическим лицам по счетам эскроу) ограничен суммой 1,4 млн. руб.

В то же время на счетах физических лиц в отдельных случаях (получение наследства, продажа различной недвижимости, получение грантов в форме субсидий и т. п.) формируются на определенное время остатки в размерах, значительно превышающих установленный максимальный размер страхового возмещения. С учетом социальной значимости таких событий, с опорой на международную практику внесены изменения, согласно которым с 01.10.2020 предусмотрена возможность получения выплат по таким вкладам в повышенном размере (по аналогии со счетами эскроу), максимальная сумма выплат составит не более 10 млн. руб.

Кроме того, страховая защита распространена на денежные средства некоммерческих организаций социальной направленности и иных общественно полезных организаций (за исключением некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Сумма возмещения по таким счетам не будет превышать 1,4 млн. руб.

_______________________________________________

[1] Федеральный закон от 25.05.2020 № 163ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[2] Федеральный закон от 24.07.2007 № 209ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Автор:

Теги: 163‑ФЗ  страхование банковских вкладов  страхование вкладов в банках  страхование  малые предприятия  некоммерческие организации  177‑ФЗ  страхование денежных средств