Некоторые российские эксперты сомневаются в широких перспективах объявленного руководителем Счетной палаты (СП РФ) Алексеем Кудриным внедрения дистанционного аудита для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, финансовой и нефинансовой информации удаленно, по аналогии с тем, как проведение аудита уже реализуется сегодня в случае с кадровым аудитом или камеральными налоговыми проверками, поскольку проверка системы внутреннего контроля за достоверностью отчетности предполагает, среди прочего, следование международным стандартам аудита и выявление риска существенного искажения отчетности и недобросовестных действий руководства, что требует, в том числе, живого информационного взаимодействия с руководством и поиск аудиторских доказательств.
В сентябре 2017 года прогремела новость о кибератаке на системы Deloitte, в результате которой скомпрометированными оказались сотни электронных писем ее клиентов; среди них - отправители из ООН и четырех правительственных департаментов США. Произошедший почти одновременно аналогичный случай с компанией Equifax лишь дополнил картину, показав всем, насколько опасным это может быть. Однако не стоит думать, что это проблема только лишь крупных игроков, кроме которых хакеров больше никто не волнует: исследование от Beaming показало, что 62% профессиональных бухгалтерских организаций Великобритании в прошлом году пали жертвой хоть какой-то формы киберпреступлений, а общие потери для сектора составили £300 млн.
Лето еще в самом разгаре, но мысли финансовых директоров уже постепенно сворачивают по направлению к следующему финансовому году, а это означает подготовку к сезону ежегодного бюджетирования и неизбежным для этого процесса множественным пересмотрам бюджета, пока в конечном итоге он не будет одобрен в окончательном варианте. С этой точки зрения количество подготовленных предварительных версий можно рассматривать в качестве важного показателя, отражающего эффективность всего процесса бюджетирования: чем их меньше, тем меньше нагрузки на людей, процедуры и системы, обеспечивающие своевременную готовность итогового варианта. Переподготовка требует времени и часто сопровождается простым человеческим раздражением, поэтому избежание дополнительных ненужных переписываний бюджета становится для многих компаний одной из важных целей.
Нехватка денег, жизнь «от зарплаты до зарплаты», импульсивные покупки, займы и кредиты - все это признаки нерационального расходования средств. А когда вдруг случаются непредвиденные расходы - плохо спланированный бюджет и вовсе уходит в пике. Думаете, накопления могут быть только у людей с очень высокими доходами? Оказывается, даже со средней зарплатой можно накопить на отпуск, машину, квартиру или обучение ребенка. Главное - правильное финансовое планирование. А вот отсутствие личного финансового плана мешает достижению поставленных целей даже при достаточно высоком доходе.
Второй вебинар в серии, посвященной недавно вышедшему дискуссионному документу по теме финансовых инструментов с характеристиками капитала, касается непосредственно самого подхода, который предлагает Совет по МСФО. Технический директор Совета по международным стандартам финансовой отчетности Кумар Дасгупта (Kumar Dasgupta) раскрывает его детали, иллюстрируя представление и раскрытие информации по выпускаемым компаниями финансовым инструментам на конкретных примерах.
Статья раскрывает особенности использования учетной политики в качестве средства оценки организации внутреннего контроля бухгалтерского учета конкретного предприятия. Алгоритм исследования учетной политики, раскрытый в статье, позволяет провести комплексную поэтапную оценку учетной политики на соответствие ее требованиям законодательства и реалиям деятельности экономического субъекта.
Определяя понятие кадрового аудита именно в контексте трудового права, можно обратиться к любым источникам, прямо или косвенно относящимся к рассматриваемому вопросу. Например, к определению аудита, указанному в ст. 1, Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». При этом следует иметь в виду, что данный документ относится только к проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности и используется в данной статье с целью понять общее значение термина «аудит».
Как обычно в конце каждого месяца, руководство Совета по МСФО подводит его итоги. Председатель IASBХанс Хугерворст (Hans Hoogervorst) и вице-председатель Сью Ллойд (Sue Lloyd) вместе с неизменным ведущим подобных видеопрезентаций директором образования Мэттом Тиллингом (Matt Tilling) делятся основными темами, прозвучавшими на последнем заседании, а также другими новостями из области МСФО. В этот раз Ханс Хугерворст расскажет о проекте обесценения гудвилла – основного внимания в этот раз удостоились различия в учете внутреннего гудвилла и того, который приобретается в процессе объединения бизнеса. Сью Ллойд кратко коснется принципиально новой темы, которая привлекла внимание IASB – а именно, учета транзакций с криптовалютами компаниями на МСФО – и продолжит тему тарифного регулирования. Кроме того, недавние рекомендации Совету по стороны Комитета по Интерпретациям могут потенциально привести к узконаправленным поправкам к IAS 37 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы” – так что об этом в том числе, как и о многом другом читайте в нашей традиционной “расшифровке” видеоподкаста от IFRS Foundation.
Минфин об использовании счета 401 60 000 для формирования резерва предстоящих расходов на оплату отпуска (отпускных резервов), уплату страховых взносов и отражение расходов на оплату отпусков в налоговом учете.
В настоящее время действующее законодательство РФ допускает возможность заключения с индивидуальным предпринимателем договора о возмездном оказании услуг по управлению обществом. Между тем контролирующие органы рассматривают подобные договоры, как правило, в качестве варианта ухода от налогообложения. В частности, претензии неизбежны, если предприниматель применяет УСНО и платит налог по ставке 6 %. Можно ли их оспорить?